Участники Парада Победителей 24 июня —

ровно 75 лет спустя после Парада Победителей 1945 года – в Москве на Красной площади пройдет Парад Победы

В числе участников Парада Победителей 1945 года были и двое жителей нашего города. Оба солдата Победы уже ушли из жизни, к сожалению. Но их имена останутся и в истории Сарапула, и в летописи Великой Победы

Владимир Егорович Мянд

Владимир Мянд, родившийся в октябре 1927 года в д. Щучье Озеро в Пермской области, войну встретил в родном колхозе. Пахал, сеял, зимой на лошадях возил лес. Война близилась к завершению, когда Владимира, которому только-только исполнилось восемнадцать,
призвали в армию. После курсов подготовки, которые он прошел на «отлично», в звании младшего сержанта стрелково-пулеметных войск он прибыл на 2-й Прибалтийский фронт.
До последних дней Владимир Егорович вспоминал своего старшину М. В. Мартыненко:

— Он спас мне жизнь. Однажды я стоял на посту, охранял пулеметы. Беда подкралась с тыла: в ту ночь совершили побег четыре военнопленных немца. Они собирались захватить оружие, чтобы прорываться к своим с боем. Старшина Мартыненко не спал и открыл огонь по фашистам, предупредив тем самым меня. Если бы не он, я бы сейчас не разговаривал с вами. Наш старшина был нам как отец родной!
А вскоре прогремели победные залпы мая 1945 года.
Однако Владимир Мянд отслужил еще шесть лет в Москве, в единственном нерасформированном тогда 1866-м зенитно-артиллерийском полку.
В эти годы дала о себе знать присущая Мянду истинно прибалтийская основательность во всем. Начальство поручало ему ответственнейшие задания, командировало в самые отдаленные
уголки страны — вот когда он повидал всю Россию. Исполнял обязанности помощника командира взвода Управления артиллерией.
«Я отдал Родине долг дважды – и свой, и офицерский», — шутил Владимир Егорович. Он всерьез задумывался о карьере офицера, но для этого нужно было получить образование, продолжить службу. А между тем шесть лет бесприютного казарменно-командировочного
быта сказывались все сильнее. И Владимир Егорович принял решение вернуться на «гражданку».
Уже давно приметил он симпатичную девушку Зину, не раз ходил в самоволку, чтобы повидаться с ней.
Зиночку война тоже не обошла стороной. Ей было десять лет, когда началась Великая Отечественная. Три страшных года ее родные Сольцы Новгородской области были оккупированы немцами.

— Налетели немецкие самолеты и разбомбили наш аэродром, где стояли истребители, — вспоминала Зинаида Константиновна.

— Эвакуироваться мы не успели – немцы очень быстро заняли населенные пункты. С первых дней войны они устраивали показательные казни и обязательно сгоняли на них нас, детей.
Ненавидели стариков. Однажды их согнали в сарай и заживо сожгли…
Зинаида Константиновна никогда не любила рассказывать о пережитом.
«Вам любопытно, а это было просто страшно, — поясняла она. – Бывает, не удержусь, разговорюсь с соседками у подъезда – те только ахают: да как же ты, Зина, пережила такое?..»
Вскоре влюбленные поженились, появился на свет сын. На квартиру в столице рассчитывать не приходилось, и Мянды перебрались на родину Владимира Егоровича – в Щучье Озеро. Родилась дочь. Дети подрастали, пришло время задуматься об их образовании.
Так семья Мянд появилась в Сарапуле, обжились, «пустили корни», появились внуки, правнуки…

А о знаменитом Параде Победы 1945 года Владимир Мянд вспоминал так:

— Форму выдали новую — из шикарного американского драпа, настоящие кожаные английские ремни. Я стоял в первой сотне, видел, как Жуков принимал парад от Рокоссовского. Спустя много лет, когда я увидел парад по телевизору, узнал себя. На параде я уже стоял с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Александрович Пинегин

Иван Пинегин родился в 1924 году в Селтинском районе, в крестьянской семье. Отец был бригадиром, мать – домохозяйкой. Окончив школу, Иван тоже начал работать в колхозе. Паренек он
был способный, образованный по тем временам, так что взяли его работать в сельский совет техническим секретарем.
Ивану не исполнилось еще и 18, когда военкомат удовлетворил его многочисленные заявления с просьбой отправить на фронт. В феврале 1942 года он был призван в Красную Армию и направлен в пос. Шолья, где формировалась военно-химическая часть. Через два месяца часть перевели в Горьковскую область, в специальные Гороховецкие лагеря. Ровно через два года после начала службы направили Ивана Пинегина на учебу в Калининское военное училище.
Курсантом этого училища Иван Пинегин принимал участие в Параде
1 мая 1945 года. Дыхание Победы уже чувствовалось, и все-таки сообщение о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, прозвучавшее утром 9 мая, вызвало ни с чем не сравнимое чувство. Конец войне! И началась подготовка к Параду Победы.

— Уставали так, что после команды «Отбой!» засыпали, не донеся головы до подушки, — вспоминал Иван Александрович.

— Этот парад должен был увидеть весь мир — и каждый осознавал, что один неверный шаг приведет к сбою всего строя.
Кстати, один факт, который, может быть, известен немногим.
Первомайский парад 1945 года проходил во время войны, и участники его держали оружие под углом в 45 градусов, словно даже в праздничном строю готовы были отразить атаку врага.
Парад Победы проходил уже в мирное время – и винтовки были направлены вверх: мы вооружены, мы сильны, но мы не хотим больше воевать.

— Памятное утро 24 июня 1945 года выдалось дождливым и пасмурным, словно напоминая о нелегких дорогах войны и плача по погибшим. И все-таки утро это было радостным и счастливым -утром Победителей гитлеровского фашизма, — рассказывал Иван Александрович. — К шести часам участники Парада Победы уже заняли исходные рубежи.
Победители ждали своего звездного часа, чтобы торжественным маршем пройти по главной площади страны.
Десять часов утра. Раздалась команда: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. С боем Кремлевских курантов на Красную площадь выехал заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Что тут говорить, сердце билось учащенно…
Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского… Георгий Жуков и Константин Рокоссовский начали объезд выстроившихся для парада войск.
И вместе со всеми Иван Пинегин в ответ на приветствие отвечал: «Здравия желаю, товарищ маршал!» А затем влился в общее могучее русское «Ураа-а!», громом разнесшееся над Красной площадью.
И с речью на Параде Победы тоже выступал не Главнокомандующий
И. В. Сталин, а его заместитель — боевой маршал Г. К. Жуков. Он поздравил весь советский народ с великой победой над силами германского империализма и сказал: «Победа завоевана ценой тяжелых жертв… Сегодня, в день великого торжества, почтим их священную память и произнесем: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину!» С окончанием его речи в общую
симфонию Победы слились мелодия величественного Гимна Советского Союза, 50 залпов артиллерийского салюта из орудий, расположенных на кремлевских стенах, и троекратное «Ура-а!»
участников Парада Победы.
Затем по Красной площади прошли сводные полки десяти фронтов.
А в 11.25 под резкую дробь барабанов двести советских воинов внесли на Красную площадь склоненные к земле фашистские знамена. Знамена, под которыми гитлеровцы маршировали в Берлине и на улицах Европы, знамена, под которыми они намеревались маршировать в 1941 году по Москве. Как символ поражения и позора гитлеровского фашизма, солдаты бросили эти знамена к подножию мавзолея.
Мимо этих брошенных символов фашизма прошел по Красной площади и Иван Пинегин – в составе войск Московского гарнизона, слушателей военных академий, воспитанников Суворовских
военных училищ. На трибуне мавзолея стояли все руководители партии и правительства страны.

— Но я, — вспоминает Иван Александрович, — из всех лиц видел только одно – Иосифа Виссарионовича Сталина. И было такое ощущение, что он тоже видел каждого из нас, и во взгляде его читалась гордость за советских солдат».
А затем на Красной площади настал черед парада военной техники: артиллерия, подразделения мотоциклистов, бронемашины, машины с авиадесантниками, танки Т-34, тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки. Два часа продолжался незабываемый и невиданный по своей силе Парад Победы. Армия, сокрушившая главные силы гитлеровской Германии, увенчавшая свои боевые подвиги победой, какой еще не было в истории, прошла триумфальным маршем перед представителями народа, беззаветно помогавшего ей своим самоотверженным трудом.
Демобилизовался Иван Пинегин из армии в апреле 1947 года. Работал в Каслинском, Ярославском, Сарапульском районах заведующим отделом культуры. На вопрос, почему старший лейтенант решил идти работать в культуру, Иван Александрович улыбался:
«С юности в своей деревне слыл я неплохим гармонистом. А вернувшись домой, сердцем почувствовал, что не хватает людям в жизни праздника, ведь нельзя же жить одной работой, отдушина должна быть».
В 1957 году поступил Иван Александрович Пинегин на Сарапульский радиозавод и практически одновременно стал учиться заочно в институте.
Тридцать лет проработал на заводе – в отделе технического контроля, мастером, инженером по нормированию. Уже выйдя на пенсию, пришел работать на Сарапульский машзавод им. Дзержинского, в службу технического контроля. Общий трудовой стаж отличника Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ветерана труда И. А. Пинегина
составил 60 лет.

Л. Рыкова,
председатель совета ветеранов
Сарапульского машзавода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *