Пособия увеличились в два раза

Повышен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан

С 1 июня 2020 года минимальный размер пособия, независимо от того, за каким по счету ребенком осуществляется уход, составит 6752 рубля. В Удмуртской Республике размер пособия с учетом районного коэффициента составит 7764,8 рубля. Это минимальный размер пособия за полный календарный месяц.

До 1 июня 2020 текущего года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в Удмуртии составлял: — за первым ребенком – 3882,14 рубля; — за вторым и последующими детьми – 7 764,27 рубля. Обращаем внимание!

Указанная норма действует с 1 июля текущего года. Поскольку в соответствии с законодательством выплата пособия осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие (в июне – за май и т. д.), выплата пособия не ниже указанного размера будет производиться, начиная с июля 2020 г.

Кроме того, устранен пробел в законодательстве при исчислении пособий из минимального размера оплаты труда.

Раньше при расчете среднемесячного дохода гражданина учитывался МРОТ без районного коэффициента и, соответственно, от этого зависела величина пособия. Так, без районного коэфициента МРОТ составляет 12 130 рублей, и, если средний месячный доход составлял, например, 12 500 рубей, считалось, что он не ниже МРОТ и пособие рассчитывалось из данной суммы. МРОТ же с районным коэффициентом в Удмуртии равен 13 494 рубля, и теперь с средней зарплатой в 12 500 рублей пособие будет рассчитываться из суммы 13 494 рубля. Таким образом, новый расчет приведет к увеличению суммы пособия.

Татьяна Соколова, руководитель группы по связям с общественностью ФСС РФ по УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *