Первый этап пройден. Что в перспективе?

Сарапульский мясокомбинат стал первым и на сегодняшний день самым успешным проектом моногорода Сарапул

Как продвигается работа по реконструкции Сарапульского мясокомбината? Что уже сделано и что еще предстоит?

На эти вопросы мы попросили ответить директора Сарапульского мясокомбината ООО «Восточный» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Олега ВОЛКОВА.

Олег Николаевич, город Сарапул – уникальная площадка, позволяющая реализовать инвестиционные проекты в двух направлениях – моногород Сарапул с привлечением средств российского Фонда развития моногородов и Сарапул — территория
опережающего социально-экономического развития, позволяющая
использовать различные налоговые льготы и преференции.
Почему при реализации инвестиционного проекта по реконструкции
Сарапульского мясокомбината было выбрано участие в проекте «Сарапул — моногород», а не «ТОСЭР «Сарапул»?

— Участие в проекте «Сарапул — моногород» позволяло нам за счет финансовой поддержки Фонда развития моногородов построить объекты инфраструктуры, необходимые для реализации инвестиционного проекта по реконструкции Сарапульского мясокомбината. В первую очередь для развития производства нужно было надежное водоснабжение. Исходя из этого был разработан проект реконструкции магистральной сети водопровода от ул. Интернациональной до Сарапульского мясокомбината и в 2018 году был проложен новый магистральный водопровод протяженностью более 2,5 километра взамен аварийного. И я считаю, что это большой
плюс и для водоснабжения южной части города Сарапула в целом. Кроме этого, была проведена реконструкция линии электроснабжения общей протяженностью около 2,5 километра и построено две электроподстанции, что в конечном итоге позволило снизить нагрузку на городские сети. Также была проведена реконструкция улично-дорожной сети с исключением выезда с территории предприятия большегрузных машин на загруженный перекресток ул. Азина – Лесной проспект. Общая стоимость этих работ составила 127 млн. рублей, из которых почти 60% (74 млн. рублей) было выделено Фондом развития моногородов (ФРМ), а остальные средства – это инвестиции из бюджета республики.
В общем, я могу уверенно сказать, что реализация инвестиционного проекта агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», в состав которого входит Сарапульский мясокомбинат, внесла серьезный вклад в развитие города.

Согласна. А одновременно с этим велась и реконструкция самого Сарапульского мясокомбината?

— Реконструкция предприятия началась в 2017 году. Мы как-то ни разу
не затрагивали этот вопрос в прессе, но одним из первых проектов в рамках всей большой работы была реконструкция локальных очистных сооружений предприятия. Долгие годы это был очень «больной» вопрос, который ставился на повестку дня, но не решался. «КОМОС ГРУПП» вложил в решение этой экологически важной проблемы очень серьезные средства — около 80 млн. рублей. На сегодняшний день очистные сооружения предприятия действуют — очищенные стоки, отвечающие всем санитарно-технологическим требованиям, поступают в городскую канализационную систему.
И, продолжая производственно-экологическую тему, отмечу, что в прошлом году началась модернизация котельной, которая окончательно завершится к отопительному периоду нынешнего года.

А теперь мы подходим к главной теме – собственно производству, ради которого и создавалась вся инфраструктура, о которой мы говорили. На мой взгляд, само слово «реконструкция» предполагает кардинальные изменения на предприятии. Я не ошибаюсь, Олег Николаевич?

— Изменения на предприятии происходят действительно кардинальные. В рамках кооперации перерабатывающих производств ООО «Восточный» Сарапульский мясокомбинат теперь специализируется на производстве охлажденных полуфабрикатов и пельменей под торговой маркой «Восточный».
В связи с этим в первую очередь была проведена реконструкция убойного цеха. Здание, где он располагается, 1871 года постройки, но, как показала экспертиза, строили его на совесть, поэтому вопрос о его сносе пока не ставился. Был проведен капитальный внутренний ремонт и закуплено современное оборудование австрийского
производства. Как результат – производственная мощность цеха увеличилась практически в два раза: в цех поступает 600 голов скота ежедневно. Действительно ежедневно, потому что цех работает семь дней в неделю.

Это максимальная нагрузка цеха?

— Нет, это был первый этап реконструкции. В дальнейшем мощность
убойного цеха будет доведена до 1000 голов скота ежедневно.

— Хватит ли предприятию сырьевой базы, чтобы загрузить эти производственные мощности?

— Да, конечно. Мы же работаем исключительно на собственном сырье, которое производится на предприятиях агрохолдинга. А это – четыре свиноводческих комплекса на территории Удмуртии (в том числе «Кигбаевский Бекон» в Сарапульском районе) плюс один в Татарстане с общим поголовьем 232 тысячи голов свиней. Так что в плане бесперебойных поставок мяса проблем нет. Не волнуйтесь, голод нам не грозит.

Успокоили. Вернемся к реконструкции предприятия.

— На втором этапе была проведена реконструкция холодильного склада, мощности которого составляют на сегодняшний день 72 тонны мяса. Это не заморозка продукции, а этап производственного цикла: свежее мясо, прежде чем пойти в переработку на полуфабрикаты, должно в течение суток охладиться при определенной температуре. В перспективе — увеличение производственных мощностей холодильного склада на 50 %.
Проведена и реконструкция цеха мясопереработки, в котором производится обвалка мяса, его разделка и вакуумная упаковка полуфабрикатов.
Модернизация производства позволила не только увеличить объемы производства, но и качество продукции, и условия работы людей.

А что в перспективе?

— В перспективе – строительство самого крупного консервного производства в Удмуртии. Сейчас идет активная фаза строительства будущего консервного цеха, где будут производиться мясные и мясорастительные консервы.
Это различного рода каши с добавлением свинины, говядины и курицы, которые также производятся предприятиями «КОМОС ГРУПП». На первом этапе мы будем производить до 600 тысяч банок консервов в месяц, а в дальнейшем доведем ежемесячное производство до одного миллиона банок.
И ведется проектирование нового здания хладобойни на 2000 голов скота в сутки. В общем, перспективы серьезные.

Обязательным условием участия в проекте «Сарапул-моногород» было создание новых рабочих мест. Удалось ли вам его выполнить?

— Да, на 1 января 2020 года на Сарапульском мясокомбинате за счет расширения объемов производства было создано 100 рабочих мест – обязательство, которое было дано, выполнено. Все вновь принятые сотрудники работают на постоянной основе, имеют официальную стабильную заработную плату и все социальные гарантии. Все вновь поступающие проходят обучение и стажировку, после чего им присваивается разряд.

И в заключение вопросы от рядового потребителя. Вы гарантируете качество вашей продукции? Где она реализуется? И применяется ли в торговых точках то, что мы называем «волшебным словом» — кидка?

— Начнем с реализации. Весь ассортимент продукции Сарапульского
мясокомбината можно приобрести в фирменных магазинах «Восточный» и «Глазовская птица». Систему «волшебных скидок», как Вы сказали, мы активно используем, можете убедиться в этом сами, заглянув в магазины. Кроме того, у нас есть ежедневная акция «Счастливый час» для пенсионеров.
Что касается качества продукции, вот один из примеров: в середине ноября на нашем предприятии побывала делегация из Монгольской Народной Республики, в составе которой были главные государственные инспекторы страны.
Кроме Сарапульского, делегация посетила еще два мясокомбината в России, в том числе которые территориально расположены ближе к Монголии. Но для заключения договоров выбрали наше предприятие, отметив, что их впечатлил «идеальный порядок и высокое мастерство специалистов». Контракт был подписан. В последних числах декабря
2019 года состоялась первая отгрузка мясной продукции ООО «Восточный» в Монголию. К 5 июня Сарапульский мясокомбинат осуществил уже 18 отгрузок продукции в эту республику. Как правило, это свиной шпик, реберный отруб, грудинка и лопатка. Каждая партия весом в 20 тонн отправляется на фуре-рефрижераторе и пересекает 12 регионов России. Качество каждой партии подтверждается разрешениями Россельхознадзора. Отмечу еще, что Монголия хотя и является скотоводческой страной, но отрасль свиноводства там не развита. И свинина Сарапульского мясокомбината идет на производство деликатесных колбасных изделий.
Руководство нашей компании строит оптимистичные планы по развитию связей с Монголией: при сохранении высокого качества продукции стоит задача по увеличению поставок с 700 до 1000 тонн продукции в месяц.
Не менее оптимистичные планы у нас по внутреннему рынку страны. Надеемся, что качество нашей продукции будет привлекать все больше потребителей.

И. Рябинина.
Фото В. Карманова.

3 комментария

  1. на комбинате не все,как сказал Волков О.Н. 1. с его приходом на комбинат,зарплата снизилась в два раза.2.в приказном порядке обеды в счет зарплаты.3.на выделенные деньги все начальство ездили отдыхать за границу.4.ни каких условий для труда,в бойне новое оборудование полетело через год эксплуатации,какие 1000 голов забоя,если 600 не всегда удается сбыть.5.вобщем наш комбинат можно назвать ТИТАНИКОМ,

  2. Полностью согласен с Алексеем
    Дела на комбинате очень плохи
    Титаник с каждым днём тонет и тонет

  3. я в шоке, такая красивая сказка про мясокомбинат.Самое интересное как изготавливают тушонку,где варят интересно,на сваях. Консервный цех еще не построен,а планы на десять лет вперед.Почему ни кто не контролирует,куда и как потрачены выделенные деньги, почему ни кому не интересно, как работают люди,почему снизилась зарплата,почему запретили обед приносить из дома???

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *