В борьбе с безнадзорностью и правонарушениями ковались кадры

К 85-ЛЕТИЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ МВД РОССИИ

Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) приняли Постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности»

В ММО МВД России«Сарапульский» сохранились сведения о первых инспекторах ПДН, работавших в послевоенные годы в ОВД г. Сарапула.
В то время подразделение размещалось по ул. Ст. Разина рядом с детским приемником-распределителем. В штате было два инспектора, одной из них была А. М. Охотникова.
Инспекторам приходилось самим заготавливать дрова и топить печь в помещении.
Из воспоминаний А. М. Охотниковой (1995 год): «Дети в послевоенное время были добрее, чем нынешние, лучше шли на контакт».
С 1961 года борьба с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью была возложена на аппараты уголовного розыска. Многие сотрудники уголовного розыска прошли через службу в ПДН:
В. В. Демичев, В. В. Кочуров, А. В. Исаков и другие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 1993 году – в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности.
Первым руководителем детской комнаты в послевоенные годы была А. М. Охотникова, в конце 70-х — Ю. Н. Гусев, В. Найденный. Затем в разные годы отделение возглавляли В. В. Шагалов, А. Ш. Попова,
Р. Ф. Ахатов, И. А. Никитина, М. В. Чуверова, В. В. Чемерчев.
В наши дни значение подразделений по делам несовершеннолетних трудно переоценить.
Они являются одним из главных звеньев системы профилактики.
Основу коллектива подразделений ПДН в России составляют женщины, на чьи плечи легла забота не только о своих детях, но и о детях, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить должную заботу от родителей либо однажды оступились.
20 лет и более в подразделении ПДН проработали А. Ш. Попова, Г. Н. Малышева, А. М. Охотникова, Д. З. Бакаева.
Большое спасибо за труд и ветеранам-мужчинам: З. Ш. Ялалову, С. В. Шиврину, П. А. Суханову, В. А. Мымрину, А. И. Вахрушеву и многим другим.
В юбилейный год службы слова благодарности хочется выразить всем сотрудникам подразделений за их труд, безграничное терпение и самоотдачу.
Пожелать всем успеха, радости жизни, здоровья и счастья

Л. Подобедова.

На фото: Сотрудники подразделения ПДН, 1990-е годы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *