Соцконтракт: расширен перечень направлений

Народная мудрость гласит: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда…»

Социальный контракт как раз направлен на то, чтобы дать человеку возможность зарабатывать на хлеб насущный.
Более подробно о социальном контракте мы попросили рассказать начальника Управления социальной защиты населения в г. Сарапуле Светлану Гизамову.

? Светлана Владимировна, давайте, прежде всего, еще раз уточним,
что такое социальный контракт, с кем и для каких целей он заключается?

— Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между трудоспособным гражданином, являющимся членом малоимущей семьи, и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств.
Цель социального контракта – повышение уровня и качества жизни малообеспеченных граждан и возможность вывода семьи на самообеспечение.

? На какие цели выделяются средства?

— До недавнего времени государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставлялась на следующие мероприятия: оказание помощи в поиске работы и трудоустройстве;
прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования и стажировки; оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности; иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.
Отмечу, что по социальным контрактам на оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности план 2020 года уже выполнен.
Но! Появилось новое направление соцконтракта — государственная социальная помощь будет предоставляться и на развитие личного подсобного хозяйства.

? И каков размер выплаты по соцконтракту?

— Размер выплаты зависит от мероприятий программы социальной адаптации. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности размер выплаты составляет 250 000 рублей; на обучение – 19 981,13 рублей; на возмещение работодателю оплаты за стажировку – 18 162,25 рублей; единовременная выплата в трудной жизненной ситуации – до 100 000 рублей.
При этом отмечу два обязательных условия. Во-первых, денежная выплата должна быть использована исключительно на мероприятия, предусмотренные контрактом (программой социальной адаптации).
Во-вторых, размер единовременной выплаты на развитие личного подсобного хозяйства не может превышать 30 тыс. рублей. На другие направления может составлять 10 608 рублей.

? Какое количество семей может воспользоваться данным видом государственной социальной помощи?

— В городе Сарапуле и Сарапульском районе планируется охватить 209 семей, которые смогут воспользоваться социальным контрактом, в том числе 53 семьи – контрактом на развитие личного подсобного хозяйства.

? Куда люди могут обратиться с заявлением?

— Жители города Сарапула могут получить консультацию по адресу: ул. Интернациональная, 44, тел. 4-13-54.
Жители Сарапульского района по адресу: с. Сигаево, ул. Лермонтова, 30, тел. 2-47-19.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *