Коронавирус: хроника событий

С заседания городского оперативного штаба

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
На территории Удмуртской Республики по состоянию на утро 9 июня выявлено еще 24 случая новой коронавирусной инфекции. Диагноз подтвердился у семи жителей Алнашского района, шести жителей Можги, шести жителей Ижевска, двух жителей Завьяловского района, по одному случаю заражения зарегистрировано в Воткинском, Граховском и Малопургинском районах. В числе заболевших шесть детей до 14 лет, двое граждан старше 65 лет.
С февраля 2020 года по настоящее время в девяти вирусологических лабораториях Удмуртии проведено 85 088 исследований, в том числе за последние сутки исследовано 1800 проб на коронавирусную инфекцию.
За прошедшие сутки врачи вылечили шесть человек. Общее количество выздоровевших увеличилось до 459.
Всего в республике зарегистрировано 1011 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, 21 из них закончился летальным исходом.
В городе Сарапуле за минувшую неделю зарегистрировано два новых лабораторно подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число заболевших с начала пандемии составило 12 человек. Двое выздоровели, остальные проходят лечение.
Как отметил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Андрей Красноперов, выявление двух новых случаев заболевания свидетельствует о том, что коронавирус перестал быть завозным. Источник инфекции находится в настоящее время среди нас. Один из последних заболевших в возрастной категории 65+ никуда в течение мая из города не выезжал, с больными в контакте не был, но тест на коронавирус дал положительный результат.
Поэтому рекомендации медиков остаются в силе: пользоваться медицинскими масками в местах, где вы контактируете с другими людьми, в том числе при посещении торговых точек и в общественном транспорте, и не забывать о гигиене рук.

КПП РАБОТАЮТ, ПРОВЕРКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
На железнодорожном вокзале продолжается проверка приезжающих в Сарапул.
По-прежнему функционируют посты на автомобильных трассах на въездах в Сарапул.
Продолжаются совместные рейды сотрудников полиции, Роспотребнадзора, Администрации города и дружинников по контролю за соблюдением гражданами, получившими соответствующие предписания, режима самоизоляции, и соблюдения гражданами и предприятиями торговли установленного санитарно-эпидемиологического режима.

«ОЗОН» ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ КАК ОБСЕРВАТОР
В профилакторий «Озон» прибыли 33 вахтовика из Иркутской области. Все вернувшиеся с вахты – жители нашей республики. Все — работники одной организации из г. Усть-Кут. Здесь они пробудут 14 дней. Дважды у находящихся в обсерваторе будут взяты мазки на наличие коронавирусной инфекции.
Вахтовиков разместили в двухместных номерах с душем, туалетом, холодильником, телевизором. Для них организовано трехразовое питание, еда доставляется в индивидуальных одноразовых ланчбоксах, которые впоследствии утилизируются.
Все две недели с вахтовиками на дежурстве пробудет и медицинский персонал учреждения. Для безопасности работников обсерватор разделен на грязную и чистую зоны.
Выход в грязную зону предполагает использование костюма, маски и перчаток. Дважды в день все находящиеся в обсерваторе будут проходить термометрию.
В профилактории и на территории организовано дежурство охраны, кроме того, на контрольно-пропускном пункте на въезде организован круглосуточный пост сотрудников МВД.
С начала пандемии в обсерваторе профилактория «Озон» уже побывали 67 человек. У всех был отрицательный результат анализа на коронавирус.
Отметим, что на сегодняшний день в Удмуртии работает пять обсерваторов и восемь ПВР во всех городах. Сейчас в них проживают 274 человека. Мест для проживания в них достаточно. Сейчас заполнено меньше, чем две трети от общего количества.

— Мы наблюдаем за эпидемиологической обстановкой в тех регионах, откуда прибывают наши вахтовики, — отметил руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов.

— В частности, в Иркутской области большие очаги заболевших. Но у наших граждан там тесты не проводились, поэтому мы изначально к ним относимся как к потенциально зараженным людям, то есть проводим все профилактические мероприятия.
Для лиц, прибывающих в Удмуртию самостоятельно, продолжает работать телефон «горячей линии»: 8 (3412) 222-899. Время работы ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных.

В САРАПУЛЕ РАЗВЕРНУТ COVID-ЦЕНТР
Как и планировалось, в Сарапуле готов к работе медицинский центр на 80 коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. На организацию его было потрачено около 20 млн. рублей.
Отделение размещено в бывшем хирургическом корпусе городской больницы в микрорайоне «Южный». В последнее время оно использовалось как резервное помещение для терапевтического и неврологического отделений. Это отдельно стоящее здание со своей системой вентиляции и канализации.
Центр рассчитан на 80 коек, в числе которых 28 реанимационных: 14 – для инвазивной реанимации, 14 — не для инвазивной.
В настоящее время здесь завершены ремонтные работы и идет укомплектование палат. В отделение уже поступили кровати, матрасы, тумбочки, ожидается поступление аппаратов искусственной вентиляции легких.
В случае необходимости к работе в COVID-центре незамедлительно приступит весь медицинский персонал Сарапульской инфекционной больницы. Для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в центре также прошли обучение три терапевта.
Сейчас в этом здании продолжает работать отделение для оказания помощи онкологическим больным и эндоскопический кабинет. Из-за перепрофилирования помещений графики плановых госпитализаций не пострадали.
Необходимая помощь пациентам оказывается в предписанные сроки.

— Я до конца надеюсь, что нам не понадобится эксплуатировать это отделение по прямому назначению, — сказал Глава г. Сарапула Александр Ессен.
Отметим, что профилирование отделений под COVID-19 завершилось в четырех больницах Удмуртии. Об этом было доложено на совещании под председательством Главы республики Александра Бречалова.

— На сегодняшний день у нас развернуто 935 коек для больных с коронавирусом, занято из них 148, — отметил Председатель Правительства УР Ярослав Семенов. — Все больные COVID-19 госпитализировались в три специализированных медицинских учреждения. 426 человек уже выздоровели.
В соответствии с распоряжением Минздрава России у нас должно быть готово 1500 коек. Работы по подготовке дополнительного коечного фонда в четырех медицинских учреждениях республики уже завершены. Перепрофилирование лечебных учреждений под COVID-центры включало в себя два направления работ: строительно-монтажные работы и кислородоснабжение.

ВЫПЛАТЫ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ
40 медицинских работников, непосредственно работающих с COVID-больными, а также с лицами из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, за май получили надбавки к заработной плате в общей сумме 1 млн. 279 тыс. рублей.

При подготовке материала использованы
материалы пресс-служб Главы и Администрации
г. Сарапула и Главы и Правительства УР.
Фото пресс-службы Главы
и Администрации г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *