Юные герои нашего времени

Два сарапульских школьника – Антон Шикалов и Николай Михалев стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце-2020»

Седьмой год Фонд социально-культурных инициатив вручает нагрудные знаки и символы «Горячее сердце» детям и молодым людям, совершившим мужественные поступки и проявившим активную жизненную позицию.
В этом году в Почетную книгу «Горячее сердце-2020» вошли истории 185 лауреатов, в их числе два рассказа о сарапульских школьниках.

МЫ ЕГО ТАК И ЗВАЛИ:
«НАШ АНТОШКА»

Учащийся школы № 23 Антон Шикалов стал лауреатом «Горячего сердца» посмертно.
Также посмертно мальчик был награжден осенью прошлого года медалью «За отвагу на пожаре»
Гибель ребенка – это всегда трагедия и невосполнимая утрата, это боль, с которой близким людям оставаться один на один всю жизнь, это саднящая рана, которая никогда не заживет…
Рассказывая о своем ученике Антоне Шикалове, классный руководитель Полина Кондратьева с трудом сдерживает слезы и подступивший к горлу комок:

— Первое, что вспоминается, — это крупные веснушки на лице Антона. Он и сам был, как солнышко, наш Антошка…
Светлый, отзывчивый мальчик. Ребята в классе к нему тянулись, с ним дружили. Он был и первым помощником дома: по хозяйству похлопотать, за тремя младшими сестренками присмотреть. Все успевал.
А еще у нашего Антошки была мечта – в будущем стать спасателем…
Читая сухие строчки сводки происшествий, рассказывающей о трагедии, произошедшей 19 декабря 2018 года в Сарапуле, когда рано утром по ул. Труда загорелся многоквартирный деревянный дом,
в котором вместе с родителями, бабушкой и тремя сестренками жил Антон Шикалов, задумались ли мы, а смог бы каждый из нас в экстремальной ситуации действовать так же хладнокровно и решительно, невзирая на едкий дым и инстинкт самосохранения, как этот самый обычный сарапульский мальчишка? Не спасаться самому, а вызволять из огня беспомощных сестренок?

— Врачи «скорой» отметилв разговоре со мной, — вспоминает Полина Кондратьева, — все девочки, когда поступили в больницу, были полностью одеты (на улице в декабре стояли трескучие морозы. – Прим. ред.), значит, даже в той экстремальной ситуации Антон
сумел подумать наперед и был предельно собранным.
Говорят, героями не рождаются, но ими становятся в час испытаний. Для Антона Шикалова этот час наступил в 13 лет.
Жить бы еще и жить…

ПАПА – ОПОРА
НАШЕЙ СЕМЬИ

Учащийся десятого класса лицея № 26 Николай Михалев, осознавая опасность процедуры, принял решение стать донором костного мозга для своего отца.
В семье Ольги и Дмитрия Михалевых трое детей. Коля – старший брат двух сестренок – десятилетней Насти и двухлетней Леночки.
Беда в счастливую семью пришла прошлым летом, когда глава семейства вернулся с вахты и почувствовал себя плохо. На обследовании в Ижевске Дмитрию был поставлен страшный диагноз
– острый лейкоз. После проведенного лечения в гематологической клинике в г. Кирове болезнь не отступила, понадобилась трансплантация костного мозга.
На донорство были обследованы родственники Дмитрия
Михалева. Оказалось, что лучшим является сын Николай.

— Сразу решил, что должен помочь отцу. Папа – опора нашей семьи, наш защитник, — отмечает мальчик.
Принимая настоящее мужское решение, школьник не знал, какие испытания его ждут, но он точно был уверен в правоте своего поступка. А как же иначе? Ведь помощь понадобилась самому близкому в жизни человеку.
Операция по трансплантации была очень опасна и болезненна для обоих. Но Николай мужественно выдержал все многочасовые процедуры. И все прошло благополучно.
Сегодня Михалевы не перестают бороться с болезнью.
Но они верят, что все будет хорошо.
Николай за старшего в семье, во всем помогает маме, является примером для младших сестренок.
По словам мальчика (а он активный участник отряда «Юнармия»), немаловажную роль в становлении его характера сыграло и участие в
течение нескольких лет в поисковых экспедициях. За поисковую деятельность он награжден медалью.
В будущем Николай Михалев хочет стать военным.

— Это самая мужская профессия. Мужчина должен быть защитником! – считает сарапульский школьник.

М. Розова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *