Шаровский – Ленинский

Парк им. В. И. Ленина отметил значимый юбилей — 22 апреля ему исполнилось 60 лет

Территория парка составляет 18 гектаров лесопарковой зоны и является памятником природы и исторически памятным местом, находящимся на государственной охране.
Как и вся территория Сарапульского Прикамья, земля, на которой в настоящее время расположен парк имени В. И. Ленина, была обжита с древнейших времен.
На территории парка расположен археологический памятник федерального значения «Кладовая веретия».
Известное городище «Кладовая веретия» относится к памятникам Мазунинской культуры (III – V вв. н. э.). Причем, это было именно городище, укрепленная «крепостца» с валами, крепостными воротами, бревенчатыми стенами, за которыми местное население укрывалось во время вражеских набегов.
Археологи отмечают незначительный культурный слой на городище, значит, здесь не жили постоянно. Площадка служила убежищем во время осад.
А само население жило под высокой горой, у источника воды.
По-видимому, это место тоже не было безопасным, как и все Сарапульское Прикамье, служившее своеобразной «буферной зоной» во времена Золотой Орды и Казанского ханства.
Обжившие некогда эти места «мазунинцы» отошли дальше, вглубь, в более безопасную местность.
Еще в начале XX века здесь, на «веретее», искали клады сарапульцы, сочинившие множество легенд о «чуди белоглазой», оставившей несметные сокровища.
В XVII – XVIII веках это была уже очень далекая окраина города. Сюда уходили отшельники. Существует легенда о старце-отшельнике, который жил здесь в пещере в начале IX века.
Местность эта начала «обживаться» заново жителями Сарапула с конца XVIII века, когда здесь появляется старообрядческое кладбище с небольшой часовней при нем.
В конце 1830-х годов часовня была закрыта, а все имевшееся в ней имущество передано в деревянную единоверческую Георгиевскую церковь, строительство которой было начато в 1840 и закончено к 1848 году.
В 70-е годы XIX века здесь были размечены места еще под три кладбища – еврейское, мусульманское, единоверческое, расширена площадь старообрядческого кладбища (северо-восточная часть парка и территория, прилегающая к парку).
С середины ХIX века горожане облюбовали эту территорию и в качестве места для загородных прогулок. В фондах музея хранится множество фотографий, на которых запечатлены компании горожан во время пикников в Шаровском саду. Зимой большой популярностью пользовались лыжные прогулки за город, в Шаровский сад. Они стали своеобразной городской модой в конце ХIX – начале XX веков. В это же время здесь был построен очень модный ресторан «Яр», где устраивали кутежи местные купцы и приказчики. «Яр» существовал еще в годы НЭПа, зазывая горожан отдохнуть на лоне природы и обещая хорошую кухню.
Излюбленным местом отдыха «на природе» Шаровский сад оставался очень длительное время. Пикники в Шаровском саду известны вплоть до 60-х годов XX века. Местность под парком местные жители до сих пор еще иногда называют «подшаровкой».
Происхождение самого названия «Шаровский сад» осталось невыясненным. Известно лишь, что оно существует с середины ХIX
века. Есть версия, что сад был назван по существовавшей в этом районе даче (Шарова?), что было весьма распространенным явле-
нием.
К 90-летию со дня рождения В. И. Ленина, в 1960 году сад был переименован в городской парк культуры и отдыха им. В. И. Ленина. И начинается новый отсчет его истории.
Парк частично огораживается, в нем устанавливается памятник вождю, разбиваются аллеи – березовая, липовая, дубовая.
Центральная аллея парка была покрыта асфальтом, устроены гравийные дорожки по всей ровной части лесного массива. Были
установлены торговые киоски, построена летняя эстрада с амфитеатром. Для жителей Сарапула он по-прежнему оставался местом загородных прогулок и пикников. Здесь была построена база
проката летнего и зимнего спортинвентаря.
В 80-х годах прошлого столетия в парке появляются аттракционы «Ромашка», «Ракетоплан», «Юнга», «Колокольчик», «Детский автодром», «Паровоз», «Качели» и самый популярный – «Колесо обозрения», которое уже с 1987 года не эксплуатировалось, поскольку
установлено было это массивное сооружение на сыпучем грунте,
который и стал оседать. Демонтаж такого «аттракциона» стал нелегким испытанием для дирекции парка.
«Только от безработицы, разыгравшейся в то время, взялся по договору один инженер с радиозавода. Оплата шла из внебюджетных доходов объединения парков, поэтому была небольшой, не соответствующей объему и опасности работ. В результате он завалил весь аттракцион на землю, зацепившись металлическим тросом за мощную сосну. Именно эта сосна позволила безопасно произвести демонтаж «Колеса обозрения». Правда, сама она вскоре засохла из-за варварского обращения». (Л. М. Якубовская, 2007 г.).
В 1987 году в парке был установлен памятник первым
маевщикам (скульптор Е. П. Коростелев). В годы Советской власти у памятника проводились митинги, первомайские маевки.
В перестроечные годы памятник неоднократно подвергался воздействию вандалов.
Пострадал тогда и памятник В. И. Ленину. Он был установлен на центральной аллее парка, на невысоком постаменте. К началу
90-х от него остался только постамент.
«Непрерывные звонки возмущенных «сносом» памятника жителей города заставили меня провести поиски останков скульптуры. Была найдена голова и конечности в разных районах парка, в оврагах. Ветераны объединения рассказали, что жители сами разрушили скульптуру, и в конце концов вынуждены были снести ее, хотя неоднократно после актов вандализма пытались ее восстанавливать». (Л. М. Якубовская. Авторизованные воспоминания, 2007 г.).
В начале 90-х были демонтированы все аттракционы
парка.
«Надвигающаяся эпопея по сдаче цветного металла заставила
меня провести работы по демонтажу аттракционов и переносу
их в горсад им. А. С. Пушкина под надежную охрану. Кроме того, посетителей в парке было мало, и эксплуатация этих аттракционов была нерентабельной. Только по «Детскому автодрому» выручка в год за счет эксплуатации его в горсаду возросла в десятки раз.
В парке в разных местах красовались останки недемонтированных старых аттракционов». (Л. М. Якубовская, 2007 г.).
После долгих лет запустения парк поэтапно благоустраивается и развивается, создаются рекреационные зоны отдыха, у Ленинского
началась новая история.

О. Лукас, сотрудник
Центральной городской
библиотеки.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *