От отчета Главы города до обслуживания улично-дорожной сети

26 вопросов было включено в повестку дня майского заседания Сарапульской городской Думы

РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДА
С большим отчетом о результатах деятельности Администрации г. Сарапула и отчетом о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социального-экономического развития муниципального образования «Город Сарапул» в 2019 году выступил
перед депутатами Глава города Александр Ессен. С основными цифрами и фактами мы познакомим наших читателей на страницах газеты.

О БЮДЖЕТЕ САРАПУЛА
— Внесены изменения в решение Сарапульской городской Думы «О бюджете г. Сарапула на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Доходная часть бюджета увеличена на 84,1 млн. рублей за счет безвозмездных поступлений из бюджета Удмуртской Республики. На аналогичную сумму увеличена и расходная часть бюджета.
Дополнительные средства будут направлены на мероприятия муниципальных программ:
— «Развитие образования и воспитания» — 9,072 млн. рублей, которые будут направлены на заработную плату работникам с начислениями на фонд оплаты труда;
— «Развитие культуры» — 7,963 млн. рублей, в том числе на укрепление материальнотехнической базы Сарапульского драматического театра
– 5,198 млн. рублей и на проведение мероприятий по реставрации воинских захоронений на старом кладбище – 2,452 млн. рублей;
— «Городское хозяйство» — 51,884 млн. рублей, в том числе на развитие сети автомобильных дорог общего пользования — 38,4 млн. рублей, на
объекты транспортной инфраструктуры в рамках оказания государственной поддержки моногородам — 8,6 млн. рублей, подготовку объектов городского хозяйства к осенне-зимнему периоду (капремонт напорного водовода по ул. Нагорной) – 3,5 млн. рублей.
Средства будут также направлены на реализацию проектов инициативного бюджетирования на территории г. Сарапула (8,460 млн. рублей), на организацию работ по дезинфекции мест общего пользования многоквартирных домов (1, 25 млн. рублей), на разработку проектно-сметной документации по ремонту здания по ул. Электрозаводской, 3 (старое здание лицея № 26), где будет открыт технопарк «Кванториум» (1,8 млн. рублей), на монтаж покрытия площадки для сдачи норм ГТО на спорткомплексе «Энергия».
— Решением Думы внесены изменения в Порядок осуществления бюджетного процесса в г. Сарапуле (на основании изменений федерального законодательства) и утвержден Порядок предоставления муниципальных гарантий МО «Город Сарапул», что также связано с требованиями федерального законодательства.

ДОРОГУ — МОЛОДЕЖНЫМ ИНИЦИАТИВАМ
Решением Думы Администрации г. Сарапула поручено организовать и проводить на территории города ежегодно, начиная с 2020 года,
конкурсный отбор проектов молодежного инициативного бюджетирования. Об этом мы еще поговорим подробно на страницах газеты.

СОЗДАНЫ НОВЫЕ ТОСЫ
Решениями майского заседания Думы установлены границы пяти ТОСов, документы направлены для дальнейшей работы в Администрацию г. Сарапула. После регистрации органы ТОС вправе будут осуществлять деятельность в соответствии с действующим законодательством в целях удовлетворения социально-экономических потребностей населения. В частности, принять участие в республиканском конкурсе проектов местных инициатив и получить соответствующее бюджетное финансирование на их реали-
зацию.
В 2019 году в Удмуртии началась реализация проекта по инициативному бюджетированию — поддержке инициатив граждан по решению вопросов местного самоуправления.
Все инициативы сарапульцев прошли республиканский конкурсный отбор и получили финансовую поддержку на решение вопросов конкретно взятой территории.
Инициативное бюджетирование будет продолжено и в нынешнем году. Один из первых шагов по реализации проектов, предлагаемых на конкурс гражданами, — установление решением Думы границ территориального общественного самоуправления (ТОСов).

ПРИВАТИЗАЦИЯ
— Решениями Думы дано согласие на отчуждение нежилых помещений по следующим адресам: ул. Азина, 62, ул. Горького, 62 «а», ул. Декабристов, 20, ул. Ленинградская, 13, ул. Труда, 13, ул. Мысовская, 39, ул. Ст. Разина, 40.
— Решением Думы согласована передача Сарапульской епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование нежилого здания по ул. Соболева, 15.
— Согласована передача комплекса зданий школ №№ 4, 5 и 19 для детей с особенностями развития в собственность Удмуртской Республики, что продиктовано требованиями действующего законодательства.

В ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ДУМЫ К ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ
26 марта на заседании Сарапульской городской Думы было принято обращение к Главе Удмуртской Республики А. В. Бречалову, касающееся состояния улично-дорожной сети на территории г. Сарапула, с просьбой выделить городу дополнительные средства на
ремонт дорог. Это обращение было опубликовано в «Красном Прикамье» 2 апреля т. г.
В Думу поступил ответ на это письмо за подписью заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства УР И. Б. Шкляра. Депутаты приняли решение опубликовать его в газете.
«Уважаемый Сергей Юрьевич!
Рассмотрев по поручению Главы Удмуртской Республики А. В. Бречалова решение Сарапульской городской Думы от 26 марта 2020 года, сообщаем следующее.
В настоящее время из бюджета Удмуртской Республики бюджету муниципального образования «Город Сарапул» распределены субсидии на 2020 год в размере 73 425,4 тыс. рублей, из них на ремонт автомобильных дорог в размере 45 225,4 тыс. рублей и завершение
строительства автомобильной дороги по ул. Калинина (участок ул. Мельникова – микрорайон КХП) в размере 28 200 тыс. рублей.
Также Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР подготовило поправки в Закон Удмуртской Республики о бюджете на 2020 год в части выделения дополнительной субсидии из бюджета Удмуртской Республики бюджету МО «Город Сарапул» на ремонт автодорог в размере 37 967,8 тыс. рублей.
Кроме этого, из бюджета Удмуртской Республики планируется выделить субсидию городскому бюджету на завершение реконструкции путепровода через железную дорогу по ул. Гончарова в размере 129,9 млн. рублей.
Сообщаем, что Миндортрансом УР подготовлены и направлены на согласование в Администрацию Главы и Правительства республики изменения в Закон УР «О внесении изменений в статью 1 Закона Удмуртской Республики «О регулировании межбюджетных отношений в Удмуртской Республике» в части увеличения
налоговых доходов бюджета Удмуртской Республики от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, подлежащих распределению по дифференцированным нормативам, с 10 до 20 процентов.
В случае принятия данных изменений с 2021 года объем бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда МО «Город Сарапул» будет увеличен в два раза, что позволит направлять на приведение в нормативное состояние автодорог местного значения больше финансовых средств».
К данному письму приложена информация о выполненных дорожных работах на автомобильных дорогах местного значения за счет средств федерального бюджета и бюджета Удмуртской Республики за 2015- 2019 годы. Приведем только по две цифры по пяти городам республики, без учета Ижевска: протяженность дорог и сумма средств, направленная за пятилетку на их ремонт, строительство и реконструкцию.
Воткинск: протяженность дорог – 258,7 км, общая сумма направленных средств – 261 239,9 тыс. рублей;
Глазов: 130,6 км – 640 109,1 тыс. рублей (в том числе 422 000 тыс. рублей в рамках соглашения с ГК «РОСАТОМ»);
Камбарка: 74,4 км – 64 896,9 тыс. рублей;
Можга: 159,2 км – 135 616,8 тыс. рублей;
Сарапул: 280,8 км – 390 820,6 тыс. рублей (данные по городу приведены с учетом средств, выделенных на ремонт путепровода по ул. Гончарова в 2019 году).

О ГАРАНТИЙНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ДОРОГ
В раздел «Разное» был включен вопрос о гарантийном обслуживании улично-дорожной сети города. Отвечая на вопросы депутатов, заместитель Главы Администрации города по строительству и ЖКХ Андрей Грахов сообщил, что постановлением Администрации г. Сарапула 2 апреля т. г. создана комиссия для осуществления контроля за состоянием дорог, на которые распространяются гарантийные обязательства. А гарантию дорожники, проводившие работы, дают на четыре года. На сегодняшний день все замечания, высказанные по итогам весенней проверки, подрядчиками устранены.
В рамках обсуждения вопроса депутаты рекомендовали Администрации города изыскать средства на проведение обследования путепровода через железную дорогу по ул. Азина, который принимает на себя в настоящее время огромную транспортную нагрузку, и, в случае необходимости его ремонта, начать изыскание средств на эти работы, не доводя дело до критической ситуации.
А во-вторых, депутаты предложили включить в обязанность комиссии по контролю за состоянием ремонта дорог еще и контроль за качеством ямочного ремонта дорог.

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *