Трудный путь к автономии, или Почему Сарапул не стал столицей республики

Этот материал был опубликован на страницах «Красного Прикамья» четверть века назад – к 75-летию государственности Удмуртии.
Думается, он будет интересен сегодняшним читателям нашей газеты

Нынешний год знаменателен юбилеями. Мы отметили 50-летие Победы, а впереди нас ждет 75-летие удмуртской государственности.
Отношение Сарапула к этому событию противоречивое. С одной стороны, именно в нашем городе зарождалась, определялась удмуртская государственность, здесь проходили почти все съезды и конференции, на которых обсуждалась идея автономизации удмуртского народа, в Сарапуле работал и первый удмуртский комиссариат. А с другой стороны, именно Сарапульский уком партии препятствовал созданию автономии удмуртов.

А начиналось все так. У истоков удмуртской государственности стояла инициативная группа, состоявшая из удмуртов и возглавляемая большевиком Трофимом Кузьмичом Борисовым. Она и являлась организатором I Всероссийского съезда удмуртов, проходившего 26-27 июня 1918 года в г. Елабуге.
На съезде развернулась большая дискуссия вокруг идеи создания удмуртской государственности, обсуждались предложения о вхождении Удмуртии в Татаро-Башкирскую республику, об образовании Урало-Волжских штатов, а также Прикамской губернии. Делегаты единодушно отклонили все предложения, кроме создания Прикамской губернии, которая объединила бы удмуртов, проживающих в Вятской, Казанской, Уфимской и Пермской губерниях.
Трофима Борисова на этом съезде не было, так как он находился в это время в Москве – участвовал в работе V Всероссийского съезда крестьянских депутатов. Но его позицию на съезде смог отстоять
М. П. Прокопьев. Как впоследствии писал И. А. Наговицин: «На I Всероссийском съезде удмуртов по многим вопросам были приняты решения в духе Советской власти». Так что не случайно именно М. П. Прокопьев постановлением Народного комиссариата по делам национальностей от 31 июля 1918 года «Об учреждении при Наркомате по делам национальностей удмуртского отдела» был назначен заведующим этим отделом. Но работе помешала Гражданская война.

Второй этап создания государственности Удмуртии относится к периоду, когда Прикамье было освобождено от белогвардейцев Колчака.
II Всероссийский съезд трудящихся удмуртов открылся 25 сентября 1919 года в Сарапуле. На нем присутствовало 109 делегатов — представителей восьми уездов пяти губерний (Вятской, Уфимской, Казанской, Пермской, Самарской).
Конечно, основным на съезде вновь являлся вопрос о создании удмуртской государственности. Но немаловажно и то, что на этом съезде было принято решение об образовании рабочего органа – комиссариата по вотским делам для централизации всей работы по
созданию Вотской республики, местом расположения которого был выбран Сарапул.
Съезд обязал Вотский комиссариат открыть курсы подготовки учителей и сельскохозяйственных работников, организовать книгоиздательское дело, а также издавать газеты во всех уездах. Печатным органом Вотского комиссариата стала газета «Гудыри».
Решения II съезда трудящихся удмуртов явились основой подъема национального самосознания удмуртского народа.
С назначением комиссаром Вотского комиссариата И. А. Наговицина, профессионального революционера с дореволюционным стажем, работа по созданию автономии удмуртского народа заметно активизировалась. Но в сознании многих людей еще не родилась окончательная форма ее существования. Что это будет: республика, область, губерния или трудовая коммуна? Многие предлагали организовать Прикамскую губернию и ввести в нее Сарапульский, Елабужский, Малмыжский, Мензелинский, Бирский, Осинский, Глазовский уезды. Тогда бы в эту губернию вошло более 400 тысяч компактно проживающих удмуртов. Но однозначного решения не было.

Большое значение в истории удмуртской государственности имела Всероссийская конференция удмуртов-коммунистов, которая состоялась также в Сарапуле 6-11 июня 1920 года. На повестке дня
стоял все тот же вопрос – создание удмуртской автономии. На конференции говорилось: «В связи с тем, что не определена удмуртская государственность, удмуртский народ лишен права на участие в строительстве Советской власти. Главным тормозом является его некультурность и отсталость. Большая часть удмуртского населения неграмотна. Единственный выход – самоопределение удмуртского народа путем создания Вотской автономной административной единицы».

15 июня 1920 года в Сарапуле открылся I Всероссийский съезд учителей-удмуртов. Идея автономизации также бурно обсуждалась на нем.

К этому времени на территории Удмуртии складывалась довольно сложная ситуация, когда существовал Удмуртский комиссариат, роль которого сводилась к просветительно-пропагандистским функциям, и существовали губернские, уездные, волостные органы Советской власти и комитеты РКП(б), обладающие всей полнотой реальной власти. Сарапульский уком партии, руководствуясь тем, что в городе находились некоторые советские органы губернского характера, требовал создания Прикамской губернии. В январе 1920 года председателем уисполкома Н. Турановым и председателем укома партии А. Агапитовым из Сарапула в Наркомнац и ЦК РКП(б) была направлена телеграмма: «Съезд председателей райпарткомов
и заседание уездного комитета партии высказался против не только присоединения уезда к Вотской республике, но и против образования самостоятельной вотской единицы вообще, принимая во внимание, что вотское население слишком разбросано и в большинстве своем
смешано с русскими крестьянами, также совершенно не интересуется своей нацией».
Такая позиция сыграла тогда решающую роль в том, что Сарапул не только не стал столицей Удмуртии, но и вообще, несмотря на экономические и этнические корни, не вошел в состав Удмуртии.

В августе 1920 года А. И. Наговициным был представлен в Наркомнац доклад «О состоянии дел в организации автономии», в котором был подготовлен проект границ автономной области. В Москве было принято решение о целесообразности создания административно-территориальной автономии удмуртского народа в виде автономной
области. И 2 ноября 1920 года Совет Народных Комиссаров постановил: «Образовать автономную область народов — калмыцкого, марийского, вотяцкого…» ВЦИК это постановление утвердил 4 ноября
1920 года. Эту дату и принято считать днем рождения удмуртской государственности.

А завершена она была значительно позднее.
5 января 1921 года ВЦИК своим декретом определил территориально-административный состав автономной области из 27 волостей
Глазовского уезда, 18 волостей Сарапульского, 14 — Елабужского, 12 – Малмыжского. Население области составило 694 тысячи человек. Практически была создана усеченная автономия, за пределами Вотской автономной области осталось компактно и пригранично проживающих удмуртов более 100 тысяч человек. А главное, Удмуртия оказалась лишенной двух главных рек – Камы и Вятки, а также городов Сарапула и Воткинска.

Продолжение становления удмуртской государственности относится к 1 января 1932 года, когда постановлением ВЦИК Вотская автономная область была переименована в Удмуртскую автономную область. Как указывалось в постановлении, это было сделано в связи с волеизъявлением трудового народа.
А 28 декабря 1934 года постановлением ВЦИК Удмуртская автономная область была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Это преобразование было объяснено тем, что удмуртская народность в результате претворения в жизнь ленинской национальной политики, благодаря усилиям и заботам партии и правительства превратилась в удмуртскую социалистическую нацию, состоящую из трех социальных групп: рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции.

Однако и здесь еще нельзя ставить последнюю точку в деле образования удмуртской государственности, так как 20 марта 1935 года постановлением ВЦИК было узаконено вхождение УАССР в состав
Кировского края. Этот факт явился подтверждением того, что национальная политика Советского государства была двойственной. Декларативно провозглашая право наций на самоопределение, в действительности государство осуществляло противоположные
действия. И поправлено это было только в декабре 1936 года с принятием новой Конституции СССР, когда краевое деление было упразднено и Удмуртия непосредственно включена в состав РСФСР.

А 14 марта 1937 года II чрезвычайный съезд Советов Удмуртии утвердил Конституцию УАССР. Это и ознаменовало завершение становления удмуртской государственности.
Что касается Сарапула, то его путь в Удмуртскую Республику был более длинным и извилистым. После того как город не вошел в состав Удмуртии, в апреле 1921 года Сарапул был передан Пермской губернии. С 3 ноября 1923 года он находился в составе Уральской области. В декабре 1934 года был отнесен к Кировскому краю. И только постановлением ВЦИК СССР от 22 октября 1937 года город Сарапул влился в состав Удмуртской АССР.

Почему же перебрасывали Сарапул, как пасынка, из одной области в другую? Вероятно, потому что он был достаточно удален и от Перми, и от Свердловска, и от Кирова. И, конечно, с этой точки зрения вхождение его в Удмуртию со столицей в Ижевске было всетаки выгоднее всего.
Но, что интересно, в городе до сих пор жива мечта о создании своей Прикамской губернии.
А на вопрос, что мы потеряли, не став столицей Удмуртской Республики, настоящий сарапулец наверняка приведет массу
доводов в защиту того, что мы выиграли, оставшись милым, провинциальным, экологически чистым городком.

Газета «Красное Прикамье»
за 12, 15, 19 сентября 1995 года.
Лариса Коробейникова,
главный хранитель фондов
Музея истории и культуры
Среднего Прикамья.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *