Коронавирус: хроника событий

С заседания городского оперативного штаба

СИТУАЦИЯ
На 2 июня в Удмуртии зарегистрировано 53 новых случая коронавирусной инфекции. На первом месте вновь Можга – 22 заболевших, на втором Ижевск – семь случаев заболевания, по
четыре случая в Алнашском и Можгинском районах, два заболевших в городе Сарапуле и по одному еще в трех районах. В числе заболевших трое детей до 14 лет, пять граждан старше 65 лет, шесть медицинских работников.
Всего на 2 июня в Удмуртии зарегистрировано 770 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. 407 человек выздоровели.
19 летальных случаев. 299 больных в удовлетворительном состоянии, у 41 состояние средней степени тяжести, четверо в тяжелом состоянии.
Всего в республике проведено 71 175 исследований на коронавирусную инфекцию, в том числе за последние сутки — 2032.

В городе Сарапуле за минувшую неделю зарегистрировано пять случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.
Мужчина, прибывший из Москвы с признаками заболевания, был госпитализирован в республиканскую инфекционную больницу.
Заболели двое мужчин 42 и 36 лет и две женщины 44 и 66 лет, находившиеся на карантине как контактные с заболевшими. Все госпитализированы в республиканскую инфекционную больницу. Контактные с ними лица (в том числе все жители подъездов многоквартирных домов, где проживают заболевшие) получили предписания о самоизоляции и находятся под контролем медицинских работников.
По данным территориального отдела Роспотребнадзора, с начала февраля в городе Сарапуле зарегистрировано 10 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Восемь человек проходят лечение, двое выздоровели и вернулись в семьи.

ПОЛИКЛИНИКА РАБОТАЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
27 мая в Сарапульскую детскую больницу поступил ребенок с диагнозом: пневмония. Взятый у него анализ на наличие коронавирусной инфекции оказался положительным.
30 мая ребенок вместе с мамой был госпитализирован в инфекционную больницу Ижевска, в Ижевск были госпитализированы и еще двое детей, которые лежали в этом же отделении.
Весь медицинский персонал, находившийся в контакте с больным ребенком, был отправлен на 14-дневный карантин. В настоящее время на двухнедельной самоизоляции находится 21 сотрудник.
В поликлинике и стационаре детской городской больницы проведена дезинфекция. Временно в отделение стационара для больных пневмонией детей на госпитализацию не принимают.
В настоящее время детская поликлиника и стационар (за исключением вышеуказанного отделения) работают в штатном режиме.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ — ПРИНУДИТЕЛЬНО
Со 2 июня всех заразившихся коронавирусом будут госпитализировать принудительно. Эта мера необходима, чтобы обезопасить от заражения родных и друзей COVID-положительных граждан. Об этом заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире 1 июня.
До сегодняшнего дня людям с положительным тестом на новую коронавирусную инфекцию, у которых она протекает бессимптомно или в легкой форме, было разрешено оставаться дома при условии соблюдения полного карантина.
Однако практика показала, что носители инфекции нередко не соблюдают карантин, общаются, как минимум, с членами своих семей, – и в результате заражают их. На основании зафиксированных случаев недобросовестного отношения к соблюдению карантина принято решение о принудительной госпитализации ковидоложительных граждан.
Глава Удмуртии обратился к людям, заразившимся коронавирусом, в семьях которых есть дети, страдающие от хронических заболеваний и пожилые люди:

— Закон нам позволяет госпитализировать вас в принудительном порядке.
Со 2 июня эта работа начнется со всеми «отказниками», написавшими письменный отказ от госпитализации. Если вы сами не хотите обезопасить своих родных и близких, мы обязаны это сделать.

КОНТРОЛЬ ЗА ПРИЕЗЖАЮЩИМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
На железнодорожном вокзале продолжается проверка всех приезжающих из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. С 13 апреля (даты открытия поста на железнодорожном вокзале) по 28 мая дежурящими здесь сотрудниками заполнено 1905 анкет на граждан, прибывающих в Сарапул железной дорогой, выдано 263 постановления о самоизоляции.
Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Андрей Красноперов проинформировал, что постановления о самоизоляции вручаются также всем вахтовикам, прибывающим из других регионов.
По-прежнему функционируют посты на автомобильных трассах на въездах в Сарапул.
Продолжаются совместные рейды сотрудников полиции, Роспотребнадзора, Администрации города и дружинников по контролю за соблюдением гражданами, получившими соответствующие предписания, режима самоизоляции и соблюдением гражданами и предприятиями торговли установленного санитарно-эпидемиологического режима.
Режим обязательного ношения масок, перчаток, а при их отсутствии, регулярной обработки рук соответствующими препаратами, как и соблюдения социальной дистанции минимум в 1,5 метра, сохраняется. Берегите себя!

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ВНОВЬ ЗАКРЫВАЮТСЯ
В Удмуртии снова закрывают для посещения общественные территории, скверы, парки и Ижевский зоопарк, сообщил в ходе прямого эфира 1 июня Глава Удмуртии Александр Бречалов.
Он отмети что за время майских праздников число заболевших коронавирусом удвоилось. А впереди – еще одни длинные выходные с 12 по 14 июня.
Чтобы уменьшить риск распространения коронавируса, республиканские власти приняли решение о закрытии для посещения общественных пространств до особого распоряжения.

ВЫПЛАТЫ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ
Медицинские работники, непосредственно работающие с COVID-больными, а также с пациентами, у которых есть подозрение на эту инфекцию, в апреле получили надбавки к заработной плате. В настоящее время ведется расчет для выдачи средств за май.
Выплаты стимулирующего характера начисляются 62 работникам здравоохранения г. Сарапула, в том числе 17 врачам, 41 сотруднику, относящемуся к среднему медицинскому персоналу (фельдшеры и медсестры), и четырем водителям скорой медицинской помощи.
На доплаты отдельным категориям медицинских работников Сарапула направлено 2 млн. 600 тыс. рублей.
Финансовая поддержка медицинских работников, участвующих в оказании медпомощи гражданам с выявленным COVID-19 или подозрением на новую инфекцию, предусмотрена федеральным законодательством.
Отметим, что по поручению Президента России начали получать доплаты также социальные работники стационарных организаций соцобслуживания, стационарных отделений, оказывающих социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения COVID-19.
В Удмуртии под эту категорию попадают сотрудники Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов и девяти его филиалов, в том числе Сарапульского психоневрологического интерната.
С 27 апреля по распоряжению Главы Удмуртии Александра Бречалова в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов и его филиалах были введены дополнительные ограничительные мероприятия. Сотрудники посменно – по две недели — проживают на территории филиалов учреждения. Отработавшим первую и вторую смены уже выплачено более 25 млн. рублей стимулирующих выплат.
Сейчас в учреждениях трудится третья смена сотрудников. В таком формате работа продолжится до 6 июля.

ДЕТСКИЕ САДЫ НЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ
Как проинформировал начальник Управления образования Владимир Красноперов, 18 детских дошкольных учреждений города продолжат работать в режиме дежурных групп. В 10 детских садах с 1 июня начинается плановый ремонт.

МАСКИ И ДЕЗСРЕДСТВА – БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
Во всех аптеках сети «Аптеки Удмуртии», проинформировала региональный руководитель Лидия Никитина, имеется в наличии десятидневный неснижаемый запас с возможностью ежедневного пополнения и медицинских масок, и перчаток, и дезинфицирующих средств. При этом спрос на них уменьшился в десять раз. Если в начале пандемии аптеки продавали по 2,5 тыс. масок в сутки, то сегодня – по 200-250 масок. При этом стоимость одной маски снизилась до 15 рублей.

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *