Такого прощального школьного звонка еще не было

Впервые в истории в минувшую субботу «Последний звонок» для выпускников в Сарапуле прозвенел онлайн

В этом году пандемия не позволила одиннадцатиклассникам собраться у крыльца школы на торжественную линейку в честь праздника «Последнего звонка», надеть белые фартуки, станцевать последний школьный вальс… Однако мероприятие все же состоялось. Формат не был регламентирован, и каждая школа сама решала для себя, как будет проводить церемонию прощального звонка. Поэтому мероприятия получились самые разные.
Где-то учителя сняли для своих выпускников музыкальные клипы под современную музыку, а ученики, в свою очередь, не остались в долгу: подготовили видеопоздравления, чтобы поблагодарить своих учителей за их труд. В некоторых школах просто отправили своим ученикам видео. Где-то выпускники предложили школе альтернативу — совместить последний звонок и выпускной вечер, а администрация пошла им навстречу.
Что касается моей школы, то праздник прошел в довольно душевной атмосфере, в формате видеоконференции, хотя не все ученики и не все учителя приняли в ней участие. Видимо, решили так выразить свой протест против нового формата.
Конечно, онлайн-мероприятие явно не заменяет реального праздника, и мне жаль, что нам, выпускникам-2020, не удалось услышать настоящий звон последнего звонка рядом со своими одноклассниками. Но мы не можем сейчас что-то поменять, и проведение последнего звонка в онлайн-формате стоит принять как свершившийся факт. С другой стороны, эта ситуация дает нам ценный опыт в проведении виртуальных мероприятий.
Я узнала мнения выпускников города Сарапула по поводу проведения праздника «Последний звонок» в онлайн-формате. 64,5 процента моих респондентов не понравился такой «Последний звонок». Хотелось видеть своих учителей и одноклассников, ощутить торжественность события, собраться вместе в этот важный день. 67,7 процента считают, что у такого формата нет будущего. 45,2 процента чувствуют причастность к историческому событию. Конечно, такой праздник не заменит личной встречи с учителями и одноклассниками, но это лучше, чем ничего. Главным минусом выпускники считают отсутствие эмоций и плохое качество связи. А к плюсам отнесли только возможность присутствовать на празднике, находясь в любой точке планеты.
Всем выпускникам я хочу пожелать удачной сдачи экзаменов и достижения поставленных целей, а также поздравить с окончанием школы.

Яна Москаленко, выпускница школы 2020 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *