Безработных в два раза больше

Пандемия и связанные с ней ограничения для многих обернулись серьезными проблемами, вплоть до потери работы

О ситуации на рынке труда нам рассказали в филиале Республиканского ЦЗН «Центр занятости населения г. Сарапула и Сарапульского района».
По информации начальника отдела активных программ ЦЗН г. Сарапула и Сарапульского района Ирины Мандрыгиной, в период с 31 марта по 19 мая 2020 года в Центр занятости населенияобратилось 1265 человек. На сегодняшний день на учете в качестве безработных состоят 1531 человек. Для сравнения: за три первых месяца текущего года в Центр занятости населения обратилось 555 человек, на учете в качестве безработных состояло 773 человека.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 г. № 485, при увольнении с 1 марта 2020 года безработные граждане смогут получать максимальную сумму пособия независимо от утраченного заработка, в Сарапуле она составляет 13 949 рублей 50 копеек. Такое пособие получают 294 жителя г. Сарапула и 66 человек, проживающих в Сарапульском районе. Эти условия действуют для выплат за апрель, май и июнь текущего года. Изменения в части расчета пособия не коснутся тех, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия.
В связи с тем, что Центр занятости населения работает в дистанционном режиме и не проводит прием населения, зарегистрироваться в качестве безработного и стать получателем
пособия можно на интерактивном портале Государственной службы занятости УР или в общероссийской базе вакансий «Работа в России». На этих же порталах горожане могут ознакомиться с предложениями на рынке труда. На данный момент в городе 950 свободных вакансий.
Что касается программ по переобучению лиц предпенсионного возраста и мам, имеющих детей дошкольного возраста, то в связи с режимом самоизоляции курсы проходили дистанционно.
В данный момент переобучение и повышение квалификации осуществляются путем предоставления сертификатов, позволяющих самостоятельно выбирать образовательные программы и организации для прохождения обучения из Реестра образовательных организаций. Реестр образовательных организаций размещен на сайте Минсоцполитики УР в разделе Национальный проект «Демография». За четыре месяца текущего года переобучение прошли семь женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и 31 человек предпенсионного возраста.

С. Ульянова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *