Если библиотеки есть, культура не погибнет

27 мая – Общероссийский день библиотек

Библиотеки всегда идут в ногу со временем, предваряя запросы общества, – в этом залог успешного развития и востребованности у населения.
Ведь современная библиотека – это не просто хранилище книг, царство информации и знаний, это место встречи друзей, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно провести досуг, реализовать творческие идеи

Для читателей Сарапула сегодня работают семь муниципальных библиотек: Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской, Центральная детская библиотека, библиотеки «Дачная», «Нагорная»,
«Семейная», «Солнечная» и «Южная».
В Сарапуле, начиная с 2005 года, проводится работа по развитию общедоступных библиотек и модернизации деятельности библиотечной системы.
В 2005 году филиал «Библиотека «Южная» был переведен из полуподвального помещения жилого дома в кирпичное отдельное здание. Проведен косметический ремонт, созданы комфортные условия для пользователей и сотрудников библиотеки.
В 2006 году филиал «Центральная детская библиотека» переехал в помещение Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской. Была обеспечена доступность библиотеки для детей всех микрорайонов города благодаря удобному расположению у автобусной остановки.
Появилась возможность для компьютеризации детской библиотеки, внедрения новых технологий и создания специализированных отделов.
В 2007 году Центральная городская библиотека разместилась в здании бывшего Дома творчества и досуга.
За счет дополнительных площадей появилась возможность создания новых подразделений: отдела краеведения, автоматизации, маркетинга, информационного отдела с выходом в интернет для пользователей.
Увеличилось количество посадочных мест в читальных залах.
Для читателей созданы комфортные условия общения с книгой.
В новом помещении площадь библиотеки увеличилась в три раза, что дало возможность для дальнейшего развития Центральной городской библиотеки, воплощения творческих идей, реализации новых проектов.
Так, в 2013 году был открыт интерактивный музей «Литературное древо Сарапула» — первый подобный музей в Удмуртии.
Результатом проектной деятельности стала экспозиционная площадка «Сарапульское детство» по серии книг Татьяны Пегановой. В последующие годы были открыты музейные площадки «Сарапул православный» и «Сарапул поэтический».
Это был реальный путь модернизации Централизованной библиотечной системы для просветительской деятельности и повышения качества библиотечного обслуживания населения
города.
Библиотекой постоянно разрабатываются и реализуются целевые программы, создаются электронные краеведческие культурные продукты, разработан собственный сайт; формируются информационные ресурсы: электронный каталог, краеведческая библиотека «Сарапул», база данных местных периодических изданий и т. п.
Отдельная история – это актовый зал, в котором проводятся презентации книг, детские литературные праздники, тематические вечера, концерты и спектакли литературно–музыкального театра, публичные чтения.
А в прошлом году по национальному проекту «Культура» он был переоборудован в кинозал «Новый иллюзион» на 200 мест.
На этом коллектив библиотек не останавливается – процесс модернизации, поиск новых идей и их реализация прочно вошли в
жизнь современной библиотеки.
Участие Центральной библиотеки им. Н. К. Крупской в конкурсе по созданию модельных библиотек национального проекта «Культура» — это новые вызовы и новые возможности для дальнейшего успешного развития.

Л. Быкова, директор ЦБС
г. Сарапула.

На игре «Сезон открытий» в Центральной детской библиотеке
На презентации книги А. Потапова в Центральной городской библиотеке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *