Бьет – значит… бьет!

В российском законодательстве нет понятия «домашнее насилие». Семейный кодекс только обязует супругов «строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи». Однако рекомендаций относительно сдержанности в проявлении агрессии этот документ не содержит.
Реальные масштабы насильственных преступлений в семье сложно оценить, особенно если учесть, что главные особенности семейно-бытового насилия — это систематичность и латентность. Но одно можно сказать четко и определенно: оправданий насилию нет и быть не может, а психически здорового человека нельзя «довести» до
желания ударить жену, ребенка или престарелую мать…

За закрытыми дверями

В России в 2017 году был принят законопроект о декриминализации статьи «Побои»

Если раньше любые конфликты с применением насилия в семье попадали под статью 116 УК РФ о побоях, то теперь «кухонный боксер» может отделаться лишь административной ответственностью (штрафом от 5000 до 30 000 рублей или 15 сутками ареста и обязательными работами), если совершил правонарушение в первый раз. Уголовное наказание грозит насильнику лишь за рецидив в течение года.
Многие российские правозащитники, депутаты, общественники не раз высказывались об ошибочности декриминализации статьи о побоях, так как она породила всплеск домашнего насилия.
В целом же домашнее насилие стало широко обсуждаемой проблемой в обществе после резонансных случаев с сестрами Хачатурян, убившими отца-садиста, а также Маргаритой Грачевой, которой ревнивый муж отрубил топором кисти рук. Подобные и другие тяжкие насильственные преступления совершаются внутри семьи, когда жертва и тиран находятся за закрытыми дверями. А люди вокруг, как в случае с семьей Хачатурян, и не вмешиваются до момента, пока не появится труп жертвы или тирана.
В настоящее время, как никогда, в России назрела необходимость принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, создания новых механизмов защиты жертв в виде охранных ордеров и защитных предписаний, системы кризисных центров и убежищ, в которых жертвы могут укрыться от тиранов, а также центров реабилитации для самих дебоширов, где их научат управлять гневом.

По данным ВЦИОМ, 24 процента опрошенных россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении; 75–85 процентов случаев насилия в отношении детей совершается в «круге доверия» (среди людей, которые должны быть наиболее безопасны для ребенка); 15,7 процента опрошенных пожилых людей, не проживающих в специальных учреждениях, сталкивались с жестоким обращением; 35 процентов опрошенных женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с физическим насилием (со стороны партнера) или сексуальным насилием;
75 процентов пострадавших от домашнего насилия в России – женщины; 38 процентов убийств женщин совершают их партнеры-мужчины; 90 процентов опрошенных россиян думают, что домашнее насилие недопустимо ни в каких обстоятельствах; 70 процентов опрошенных россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия.

С меня хватит!

По данным ФСИН, в России 80 процентов женщин, отбывающих срок по статье «Убийство», убили своих партнеров, обороняясь от длительного домашнего насилия

В 97 процентах случаев орудием убийства был кухонный нож – первая вещь, попавшаяся под руку женщине при попытке спасти свою жизнь. Как правило, ею нанесен всего один удар в грудь.
Вот две реальные истории.
— Гражданка М. отбывает наказание в ИК-12 г. Сарапула по ст.105 ч.1 УК РФ «Убийство».
Срок лишения свободы – семь с половиной лет. На свободу женщина выйдет в 2022 году.
Из материалов личного дела:
«М. проживала совместно с мужем в однокомнатной квартире в г. Ижевске. После приобретения квартиры муж стал вести себя властно, стал чаще употреблять спиртные напитки, плохо обращаться с М., избивал. Заявление об угрозах в полицию М. на него не подавала, старалась ничего об этом никому не рассказывать. В мае 2015 года она узнала, что у него появилась другая женщина.
В один из дней муж пришел домой в состоянии алкогольного опьянения, стал попрекать М., избивать по голове, таскал за волосы, при этом М. ударялась о предметы в квартире. После чего муж ушел, затем вернулся и снова стал избивать и оскорблять ее. М. решила свести счеты с жизнью и вскрыла себе вены.
Муж пришел и перевязал ей руки, после чего ударил несколько раз, стащил с кровати, избил, а потом лег спать. М. решила уйти из квартиры, нашла один из заброшенных сараев в садовом массиве и провела там две ночи, при этом она не спала и ничего не ела. После звонка мужа М. вернулась домой. Муж вышел из ванной, схватил ее за волосы. М. не помнит, как взяла нож и нанесла один удар ножом ему в грудь. От полученной раны он скончался».

— Гражданка С. освободилась из ИК-12 в апреле нынешнего года. Здесь она отбывала наказание по ст. 108 ч.1 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». В заключении
женщина находилась полтора года.
Из материалов личного дела:
«У С. произошел конфликт с ее сожителем, в ходе которого он наносил ей удары ногами и руками по разным частям тела, сопровождая свои действия угрозами применения дальнейшего насилия, после чего вышел из квартиры в подъезд.
В это время, С., опасаясь осуществления угроз дальнейшего насилия, взяла нож и попыталась закрыть входную дверь квартиры, однако сожитель вновь нанес ей удары руками по верхним конечностям и продолжал угрожать.
Опасаясь, что сожитель причинит вред ее жизни, она нанесла удар ножом ему в грудь. От полученного ранения сожитель впоследствии скончался».

Сама виновата?

Многие женщины скрывают свою проблему даже от самых близких из-за страха или боязни потерять мужа, из-за стыда и нежелания рушить миф о «счастливой семье»

Часто случается и такое, что женщина, которой удалось сбежать от тирана, возвращается к нему обратно после извинений и клятв. К сожалению, чаще всего такие мужчины не меняются, а хорошее отношение к жене заканчивается сразу, как только она возвращается к мужу.
В нашей стране жертвы часто подвергаются и осуждению со стороны общества. Женщины слышат: «Сама виновата» и начинают верить в это, потому что мама с детства приучала каждую к терпению как к «правильному» поведению. Зачастую женщины боятся остаться без жилья. Например, если квартира куплена до брака и зарегистрирована на мужа, он может просто выгнать жену из дома. Во многих западных странах есть социальное дешевое жилье для такой категории потерпевших.
Вот и терпят, и мучаются, и замазывают свежие синяки, и придумывают оправдания для всего происходящего наши женщины.
При этом, живя с пьяницами-дебоширами, они подвергают риску себя и своих детей. Думают, пусть хоть какой, но свой. Мол, подебоширит, проспится и снова человеком будет. Получается такой замкнутый круг бессилия.
Но бывает, что любому терпению приходит конец…

Берегите детей

Насилие – всегда стрессовая ситуация для ребенка, влекущая за собой психотравму

Переживший насилие ребенок или подросток чувствует страх, замешательство, стыд, бессилие. Часто винит себя и воспринимает как соучастника и первопричину случившегося.
Многие реакции зависят от возраста ребенка.
Дети до трех лет: среди популярных реакций — страх, смешанные чувства, агрессия, потеря аппетита.
Дошкольники: отмечается тревога, боязливость, чувство вины и стыда, смешанность чувств, отвращение, чувство беспомощности.
Младшие школьники: наблюдается неопределенность школьника в семейных ролях, двойственное отношение к взрослым людям, страх, стыд, отвращение, недоверие ко всему миру.
Младшие подростки: к предыдущим последствиям добавляется депрессия, чувственная опустошенность (нет никаких ощущений и чувств).
Старшие подростки: характерно отвращение, стыд, чувство вины, двойственность чувств в отношении взрослых, девиантное поведение, ощущение ненужности.
Семьи с насилием всегда относятся к группе риска, так как такая атмосфера не подходит для воспитания ребенка. Выросшие в насилии дети, как правило, позже сами становятся жертвой или агрессором (в 95 процентах случаев).
Устранение последствий насилия всегда требует комплексной работы психолога с родителями и детьми. Наиболее эффективными методами являются психотерапия, индивидуальные и групповые консультации,тренинги.

И. Гринева.

ВСЕРОССИЙСКИЕ СЛУЖБЫ:
— Детский телефон доверия — 8-800-2000-122.
— Экстренная психологическая помощь — 8-800-775-17-17.
— Информационный центр «Дети в семье» — 8-800-700-88-05.
— Телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, — 8-800-700-06-00.
РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СЛУЖБЫ:
— «Горячая линия» предотвращения насилия и жестокого обращения с детьми — 8 (3412) 52-52-87, 8-922-683-82-98.
— «Теплый дом» — «Телефон доверия» Центра социальной помощи семье и детям — 8 (3412) 44-40-33.
— «Телефон доверия» — 8 (3412) 59-44-15, 59-44-16.
— «ПСИХОЛОГ-ПЛЮС» — республиканский методический центр социально–психологической помощи молодежи — 8 (3412) 68-08-96.
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ:
— Управление по делам семьи, материнства и детства — 4-18-81.
— Сектор по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Сарапула — 4-18-95.
— Начальник ОДН ОУУП и ПДН — 4-83-35.
— Управление образования г. Сарапула — 4-19-27, 4-19-16.
— Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи 8 (3412) 2-19-22.

М. Розова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *