Знать и защищаться

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

ВИЧ-инфекция, которую назвали чумой XX века, продолжает шагать по планете. Без соответствующего регулярного лечения ВИЧ может привести к развитию СПИДа, синдрома приобретенного иммунодефицита, который вызывает тяжелые поражения систем организма. Жертвами СПИДа стали десятки миллионов человек по всему миру. В России за все время существования инфекции умерло более 300 тысяч вирусоносителей, из них 33 577 – в минувшем году. Всего же в нашей стране зарегистрировано более 1 400 000 ВИЧ-инфицированных (более 94 000 случаев выявлено в 2019 году).
Сегодня в Удмуртии живет 12 876 ВИЧ-инфицированных, 805 из них — в Сарапуле. К сожалению, с каждым годом число зараженных в городе растет (в 2019 вновь выявленных случаев было 84, в 2018 – 76). За четыре месяца текущего года появилось 30 новых случаев ВИЧ- инфекции, что на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (24 факта).

Существует только три пути передачи вируса:
— незащищенные сексуальные контакты;
— через кровь при немедицинских и медицинских вмешательствах;
— от инфицированной матери во время беременности, родов и
кормления грудью.

Более 50 процентов выявленных за минувший год вирусоносителей заразились половым путем (достаточно одного незащищенного контакта).
Очень важно вовремя узнать свой ВИЧ-статус. При своевременно начатом лечении противовирусными препаратами заболевание из разряда смертельных переходит в хроническое, и с ним можно жить!
Пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус можно бесплатно и в том числе анонимно в Сарапульском зональном центре СПИД по адресу: ул. Гагарина, 67 «д».

Е. Ожгихина,
зав. Сарапульским зональным центром «СПИД и ИЗ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *