Не пропадет народное искусство

В нашем купеческом городе было несколько столярных мастерских

Особым искусством было изготовление наличников, само название которых говорит о том, что они были «лицом» дома. При этом каждая из проживающих в городе национальностей — башкиры, марийцы, русские, татары, удмурты — использовала в наличниках национальные мотивы и орнаменты.
За последние сто лет оформление домов стало заметно беднее, а за последние тридцать лет использование украшений при малоэтажном
строительстве стало скорее исключением, чем правилом, даже у достаточно состоятельных людей, которые могут себе это позволить. И даже в домах, где наличники дожили до наших дней, при замене окон с деревянных на пластиковые они исчезают, а городские улицы теряют свой индивидуальный облик и очарование старинного купеческого города.
Приход храма Воскресения Христова г. Сарапула инициировал проект «Прикамские наличники», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
В ходе реализации первого этапа проекта 152 участника представили 173 работы, из которых жюри выбрало пять лучших.
По эскизам победителей наличники будут изготавливать учащиеся школы № 5. Приходом Воскресенского храма в канун майских праздников на средства гранта для столярных мастерских школы
приобретено столярное оборудование. Дети не только приобретут профессиональные навыки, но и изготовят наличники для установки на фасаде здания Музея истории религий и национальностей Прикамья, где будет организована постоянно действующая уличная выставка «Наличники Прикамья».
Авторы проекта надеются, что его реализация позволит и вернуть моду на украшение индивидуальных домов, и получить воспитанникам школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья трудовой навык для последующей профессиональной ориентации и трудоустройства.

В. Ерастов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *