Он отважно бился с врагом

Мой прадедушка Александр Ефимович Чухланцев родился в 1913 году в д. Оленье Болото

Учился в д. Гольяны. В 1934 году окончил планово-экономический техникум. Служил в Красной Армии с 1935 года, а в 1938 году окончил курсы младших лейтенантов по специальности командир взвода. В 1939 году прадедушка приехал в свою деревню, женился на моей
прабабушке Екатерине Ивановне и увез ее с собой на Дальний Восток,
где служил в армии.
На войну мой прадедушка был призван из г. Сучан Приморского края
в звании старшего лейтенанта. Воевал на Волховском фронте с октября 1941-го по июнь 1942 года: сначала в должности командира взвода, а затем — командира батареи.
В 1942 году в сражениях мой прадед получил тяжелое ранение и контузию. После лечения в госпитале вернулся на фронт. В 1943 году воевал на Юго-Западном фронте, был командиром батареи 1443-го самоходного артиллерийского полка 23-го танкового корпуса.
В 1943 году в районе Любимовки был бой, в котором его батарея отразила две атаки противника. Мой прадед огнем из своего орудия, а также при помощи гусениц уничтожил самоходное орудие, противотанковую батарею противника, два миномета и 60 фашистов. Он был представлен к награде — ордену Красной Звезды.
С октября 1943 года ЮгоЗападный фронт был переименован в 3-й Украинский, который объединил в себе несколько армий. В 1943 году прадедушка был снова ранен и после лечения в госпитале снова вернулся на фронт.
С 1943 года он был помощником начальника штаба самоходного артиллерийского Запорожского полка 23-го танкового корпуса. В 1944 году в бою под Ново-Горожано, руководя двумя батареями, мой прадед отразил две атаки противника. В составе экипажа уничтожил орудия
и пулеметы противника, восемь автомашин с войсками и грузом, 12 повозок и 35 фашистов. После этого сражения он был награжден орденом Отечественной войны II степени. С сентября 1943-го по май 1945 года прадедушка воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах.
Участвовал в освобождении стран Юго-Восточной и Центральной Европы.
Был награжден медалями «За боевые заслуги» «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Победу встретил в Белоруссии.
Мой прадедушка служил в армии до 1948 года, а затем демобилизовался, так как его отправляли служить на Курилы без семьи. После службы в армии он работал на Сарапульском
электрогенераторном заводе диспетчером в производственном отделе. Был заядлым рыбаком, любил отдыхать на природе, ходить за грибами и ягодами. Он был очень добрым и веселым человеком.

Арина Прилуцкая,
ученица 6 класса
школы № 13.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *