А яблони снова цветут…

В мае 1937 года газета «Красное Прикамье» поместила портреты шести работников, премированных ко Дню советской печати, который отмечался 5 мая. Именно в этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда», ставшей впоследствии на многие годы главной газетой Советского Союза. В числе поощренных работников был фотокорреспондент газеты Иван Николаевич Тимшин

БИОГРАФИЯ В НЕСКОЛЬКО СТРОК
На фото – немолодой человек в очках со спокойным, добродушным выражением лица. Улыбчивые глаза свидетельствуют об искренности натуры, оптимистическом мироощущении.
То, что нам известно о И. Н. Тимшине, есть только в документах 1937 года.

Иван Николаевич Тимшин.
Фото из газеты «Красное Прикамье»
от 5 мая 1937 года

Из обвинительного заключения по делу Тимшина Ивана Николаевича
В 1929 году Тимшин И. Н., боясь раскулачивания и выселения из своей деревни Саламаты, скрылся и проживал на протяжении 1929-1937 годов в разных городах Советского Союза. Работая фоторепортером в редакциях «Уральский рабочий», «Крестьянская газета», «Кировская
правда» и с 1936 года работая в редакции «Красное Прикамье»,
Тимшин использовал печать в контрреволюционных целях, помещая на страницах газет фотоснимки контрреволюционного характера. Разъезжал по колхозам, снимал неряшливых и обросших колхозников и рабочих с тем, чтобы показать, как плохо живется колхозникам и рабочим в Советском Союзе.
Из приказа ответственного редактора издательства «Красное Прикамье» от 31 августа 1937 года.
Фотографа Тимшина с 23 августа считать уволенным.

Из Книги памяти жертв политических репрессий Удмуртской Республики Тимшин Иван Николаевич, 1878, д. Саламаты Ординской волости Осинского уезда Пермской губ. Русский. Образование среднее. Проживал в г. Сарапуле. Редакция газеты «Красное Прикамье», фоторепортер.
Арестован 23.08.1937. Осужден 09.12.1937. Высшая мера наказания. Расстрелян 10.12.1937. Реабилитирован 22.06.1989.

ИДИ И СМОТРИ
Фотографии, сделанные Иваном Николаевичем Тимшиным,
навсегда остались на страницах «Красного Прикамья» за 1936 и 1937 годы. Запечатлены на них и колхозники Сарапульского района в период летней страды, и у всех у них радостные, улыбающиеся лица – наверное, не обошлось без подбадривающих слов фотографа: «Улыбочка, улыбочка!». И подпись под каждым фото вполне оптимистичная, как и положено быть в стране, строящей социализм: «Ершовский колхоз «Память Ленина» начал уборку ржи. Звено колхозниц 2-й бригады ставит снопы в суслоны. Полный увесистый сноп спелых колосьев радует колхозников: их труды и надежды оправдались. Колхозница Маруся Короткова на уборке урожая»
(30 июля 1937 года).
А вот фотография уборщицы Сарапульской МТМ Любови Яковлевны Файн и ее дочери Ривы, ученицы второго класса неполной средней школы № 1. Нарядные мать и дочь читают книгу. Фотография подписана так: «Любовь Яковлевна не имела в детстве выучиться грамоте. Лишь теперь она учится – посещает ликбез. Дочь Рива помогает матери выучить заданный урок». Яркий образчик пропаганды торжества социальной справедливости в СССР!
Но больше всего в газете в этот период – фотоэтюдов И. Н. Тимшина. Зимний лес, летний пруд, весеннее цветение. И на многих фотографиях – люди, опять же радостные, счастливые.

Вишня цветет.
30 мая 1937 года

На фото «Вишня цветет» запечатлена не только цветущая вишня, но и цветущая девушка с удивительно мягкой и светлой улыбкой. Кто она? Как сложилась ее жизнь? Через четыре года, как и для всех советских
людей, для нее началась година испытаний. Где она трудилась во имя Победы? Кого ждала с фронта? Дождалась ли? Может, у когото из сарапульцев есть ответы на эти вопросы.

Цветут яблони.
5 июня 1937 года

Может, кто-то узнает и девочку под цветущей яблоней (на фото «Цветут яблони»).

И. А. Лялин в своем саду наблюдает за
цветением яблони. 6 июня 1937 года

Об Иване Автономовиче Лялине, запечатленном в своем саду восемьдесят три года назад, кое что известно. Коренной сарапулец, родился 8 апреля 1860 года (отец Автоном Фирсович, 1835 года рождения). В Посемейных списках сарапульских мещан записан как «Иван 2-й», так как у него был старший брат с таким же именем – умер шестимесячным младенцем в 1859 году.
Из переписи 1897 года узнаем, что проживал Иван Автономович Лялин в собственном доме по улице Владимирской, 30 (ныне ул. Седельникова). Окончил приходское училище. Работал портным, содержал свою мастерскую.
В семье было два сына и две дочери. В переписном листе, кроме членов семьи, вписан жилец – сорокасемилетний уроженец Сарапула Александр Егорович Башенин, портной мастер.
Знают ли потомки сарапульского портного Ивана Автономовича Лялина свою родословную? Есть ли в их семейном архиве фотографии предков? А если есть – не отдадут ли они их на вечное хранение в городской архив? Городу нужно хранить свою историю, и не только купеческих родов, но и представителей мещанского сословия, своим трудом достигших благополучия.

Отличницы неполной средней школы № 1, воспитанницы детдома № 3
Компаниец Лена, Ширина Лена и Донскова Мотя. 24 июня 1937 года

Под фотографией отличниц НСШ № 1, сделанной И. Н. Тимшиным и помещенной в номере газеты за 24 июня, написано: «Они успешно сдали зачеты, получили похвальные грамоты и перешли в пятый класс». Возможно, у этих девочек математику в пятом классе стал вести учитель Андрей Михайлович Астраханцев, которого в том же году постигла участь И. Н. Тимшина, только несколькими месяцами позже, — арест, приговор, расстрел.

Конечно же, хотелось бы узнать и о судьбе девочек, воспитанниц сарапульского детдома.
В 1940 году они окончили 7-й класс, а дальше началась самостоятельная и очень нелегкая жизнь. Кто может сегодня рассказать о них – матерях, бабушках…

Перечислим последние фото, сделанные Иваном Николаевичем до его ареста: 9 июля – «На детской площадке по ул. Горького», 16 июля – «Сбор на экскурсию», 26 июля – «На волнах», 28 июля – «Плоты на Каме», 30 июля – «Маленькие рыболовы».
Благодатное лето, счастливая жизнь…

Самое последнее аннотированное фото сделано 1 августа.
Под ним информация: «Уличный комитет ул. Максима Горького выпустил стенгазету № 2, в которой выдвигаются вопросы благоустройства, борьбы с неряшливостью и т. д. Газета хорошо
оформлена и привлекает своей внешностью».

И в том же номере за 1 августа помещена заметка под заголовком «Колхозники учатся распознавать врага». Вот отрывок из нее:
Во время сенокоса и с первых дней уборки в колхозе «3-й год пятилетки» Шевыряловского сельсовета чтецы М. А. Русинов, В. П. Мельников проводят в поле громкие читки. Читаются газеты и брошюры. Особенный интерес колхозники проявляют сейчас к статьям и брошюрам, рассказывающим, как надо распознавать врага при любой его маскировке.
Есть к заметке и фото, автор его указан, подпись следующая: «Парторг А. С. Шутов читает в звене Кирьяновой Маруси брошюру С. Уранова «О некоторых коварных приемах вербовочной работы иностранных разведок».

ОТЗОВИТЕСЬ, ПОТОМКИ
Цветущие яблони 1937 года дали обильный урожай. Яблочный спас Иван Николаевич Тимшин встретил еще на свободе, а 23 августа был арестован.
Вот и все, что известно о человеке, оставившем свой след в истории «Красного Прикамья».
Может быть, когда-нибудь удастся найти потомков И. Н. Тимшина и узнать о нем больше. Похоже, что его сын тоже был репрессирован, но избежал трагической участи отца.

Из Книги памяти Пермской области
Петр Иванович Тимшин, родился в 1904 году, д. Саламаты, Ординский р-н, Пермская обл.; русский. Проживал: г. Пермь. Арестован: 7 ноября 1937 г. Место работы, должность: бухгалтер трубовской промартели «Производственник». Компрометирующие сведения: из крестьян-кулаков. Состав семьи: жена. Приговорен: 15 ноября 1937 года, обвинение: повстанец, вредительство, антисоветская агитация, контрреволюционная деятельность.
Приговор: 10 лет лишения свободы. Дело прекращено при пересмотре за недостаточностью улик 07.04.1940.

А яблони снова цветут…

Т. Пеганова, координатор
проекта «Память Сарапула».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *