Александр Бречалов провел совещание по дорогам

Глава Удмуртии Александр Бречалов провел совещание по ремонту и реконструкции дорог в республике. Напомним, что 1 мая стартовал масштабный дорожный сезон, работы уже начались по всем проектам.

Как отметил Глава республики, исполнение объема работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», составляет 12% на 15 мая. Это хороший результат, по которому Удмуртия в «десятке» лидеров среди регионов России. По нацпроекту работы в республике идут более, чем на половине всех запланированных на этот год объектах.

Александр Бречалов также обратил внимание глав муниципальных образований на дороги и тротуары, ведущие к социальным объектам. «Подъезды к детским садам, школам, больницам — еще раз проведите полную инвентаризацию этих объектов. Это касается и дорог, и тротуаров, и пешеходных переходов. Особенное внимание к качеству работ. На этапе планирования уже продумывайте всю инфраструктуру: пешеходные дорожки, бордюры, освещение», — подчеркнул Глава региона.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев, все подрядчики работают в графике, материалами и работниками обеспечены. Однако, есть две компании, которые из-за эпидемиологической ситуации лишились части сотрудников, приезжавших на работу из ближнего зарубежья. Александр Бречалов поручил министерству труда и социальной политики вместе с дорожным ведомством проработать вопрос переобучения граждан, потерявших работу. Желающие работать должны иметь возможность после образовательных курсов трудоустроиться в дорожной отрасли.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов рассказал, что в республике начались работы на всех объектах в соответствии с планом и графиком — это и БКАД, и сельские дороги, и ОПДД (непроезжие дороги), и, конечно, реконструкция региональных трасс. В рамках последней программы, например, в этом году будет закончен участок Орловский- граница с Кировской областью.

«На первом объекте нацпроекта работы завершены. Это участок Пушкинской от 10 лет Октября до Холмогорова. На это неделе запланирована сдача еще трех объектов в Ижевске. Кроме того, идут работы еще на 24 объектах нацпроекта по всей республике», — отметил Ярослав Семенов.

Он напомнил, что в случае нацпроекта, по-прежнему, действует хорошо зарекомендовавшая себя пятиступенчатая система контроля — от общественников до финального заказчика в лице министрества. Республиканский премьер отметил, что, безусловно, к исполнению нацпроекта — самое пристальное внимание. «Качественное исполнение этих работ дает нам основание претендовать на большее количество средств, на которые мы сможем сделать большее количество дорог», — объяснил Ярослав Семенов.

По словам Председателя Правительства республики, в этом году, по распоряжению Главы Удмуртии Александра Бречалова, были выделены значительные средства на дороги в муниципальных образованиях — более 750 млн рублей. Если доходная часть бюджета будет позволять претендовать на большие средства, то они также будут в первую очередь распределены на муниципальные образования. Напомним, что в этом году ремонтируется не только дорожная сеть, но и тротуары.

«На сегодняшний день ни у подрядчиков, ни у заказчиков нет проблем с пониманием графиков, обеспеченностью материалами, человеческими ресурсами, машинами и механизмами. Все объекты, по всем программам, где идут работы — на контроле министерства. По всем объектам, что в ближайших планах, готовы документы, торги идут в соответствии с графиками. У нас есть понимание, что дорожный сезон пройдет на самом высоком уровне», — сообщил Председатель республиканского Правительства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *