Сарапул никогда не исчезнет, если сохранится его музей

18 мая — Международный день музеев

Музеи – особые хранители истории, позволяющие свидетельствам прошлого не остаться в забвении, а жить вечно. Есть разные способы, которыми музей дает им эту жизнь и побуждает наше воображение к активному разговору о земле, на которой живем, о человечестве и обо всем, что происходит вокруг нас

Современное музейное пространство Сарапула – это различные по своей природе и назначению, но работающие на одну важную идею сохранения и популяризации культурного наследия Сарапула, региона и страны экспозиции, выставки, знаки музеефикации в городской среде.
Площадкой для знакомства с краеведческим материалом неизменно является Историко-краеведческий музей, где расположен всеми любимый «Зал природы», интерактивный выставочный проект «Сарапул – форпост Прикамья» с уникальными археологическими находками и деревянной рубленой крепостью, дореволюционный учебный класс «Сарапул просвещенный», воспроизведенный работниками ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» в полном соответствии с историческими параметрами.
Образ Сарапульского музея-заповедника выделяют также новые объекты дачной архитектуры и дачных парковых территорий.
Музейный объект «Купеческая чайная» – территория гостеприимства, представляющая жителям и гостям города исконные традиции и культуру чаепития.
Отдельным направлением стала история развития пряничного производства, насчитывающая несколько сотен лет и выразившаяся особенностями резьбы пряничных досок, состава теста и начинок, организацией кустарных, мелкотоварных производств и пряничных заводов. Фестиваль «Пряничное настроение», идея которого «росла» вместе с музеем-чайной, вошел в событийный календарь Удмуртской
Республики 2020 года, определив таким образом особое место Сарапула как пряничной столицы на карте гастрономических шедевров республики.
Еще один пример дачной архитектуры в составе музея-заповедника – Дача Мощевитина. Здесь получил «прописку» детский музейный центр, который связывает свои перспективы с популяризацией музейными средствами сказочно-мифологического персонажа – Золотой Сарапули, организацией музейных мастерских, создания в парковой части рекреационной зоны с элементами стилизации, иллюстрирующей богатство деревянного зодчества Сарапула и традиции общественных «зеленых» пространств.
В составе Сарапульского музея – единственный в России мемориальный дом-музей академика Н. В. Мельникова, выдающегося ученого-горняка, уроженца и Почетного гражданина г. Сарапула. На протяжении нескольких десятилетий здесь ведется научно-исследовательская работа по изучению наследия ученого и формируется личный фонд, представлены важные научные открытия и практики, связанные с именами других выдающихся соотечественников. В 2019-2020 годах в доме-музее проведена реновация экспозиции и парковой территории. Новые условия позволяют музейной площадке взять на себя функции музейно-информационного центра.
Сарапульские дома – убедительные символы разных эпох жизни города. Музеефикацию исторической городской среды поддержит переданный музею-заповеднику бывший дом купца Страхова.
Расположение этого интереснейшего объекта деревянного зодчества позволяет надеяться на его успешное будущее в качестве Музея сарапульских историй.
С момента передачи проведена санитарная расчистка и демонтаж аварийных конструкций, организованы работы по ремонту кровли, замене части окон на фасаде здания. В сентябре при поддержке волонтеров планируется покрасить фасад дома. Нам всем очень хочется, чтоб новый музей начал свою работу, а это во многом зависит и от активной помощи горожан.
В прошлом году Сарапульскому музею-заповеднику передан еще один объект в историческом центре города, с видом на Каму – второй этаж в Доме купца Бодалева.
Близость объекта к отреставрированной Набережной Камы и его расположение в центральной части города, где большая концентрация памятников и высокая деловая активность, повышают
его привлекательность. Здесь планируется разместить Музей предпринимательства, туристско-информационный центр с музейным магазином-салоном, инновационно-публичный центр с деловой площадкой современных предпринимательских инициатив, реализовать профориентационные проекты «Формула успеха» и «Карьерный навигатор».
Развитию туризма в Сарапуле и регионе также будет способствовать проведение в будущем открытого фестиваля-конкурса туристического сувенира «ПриветЪ с Камы». Впервые фестиваль прошел в июне прошлого года.
Участниками стали несколько десятков талантливых и творческих
представителей из Удмуртии и Пермского края.
Безусловной основой и стержнем музея являются его коллекции. Значительный по своему количественному, а больше – содержательному составу, музейный фонд Сарапула стимулирует нас к поиску путей для совершенствования условий хранения и возможностей показа. В этом году музей-заповедник планирует реализацию первого этапа масштабного проекта по организации Центра коллекций.
Предполагается, что это будет открытое фондохранилище музея со специализированным залом для работы исследователей и реставрационной мастерской.
Подобные практики используются федеральными музеями. У нас в регионе такого опыта пока нет.
Мы надеемся, что именно наш проект в этом вопросе откроет новые возможности.
Сарапульский музей активно работает с Советом музеев Приволжского федерального
округа. Важные профессиональные связи установлены с
музеями региона, Елабужским и Кунгурским музеями-заповедниками, музеем-усадьбой им. Поленова, государственным музеем-заповедником «Петергоф», ведущими музеями города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Контакты и партнерские отношения нашли свое отражение в совместных проектах.
Современные реалии Сарапула ставят перед музеем новые задачи, одна из которых – содействие в охране и рациональном использовании памятников истории, культуры и архитектуры
в городе Сарапуле.
В структуре музея-заповедника создан специальный отдел мониторинга и популяризации объектов культурного наследия,
обеспечивающий еженедельный контроль за состоянием объектов, входящих в музейные кварталы и туристические маршруты.
Международный день музеев для Сарапульского музея-заповедника не только профессиональный праздник. Это прежде всего день признательности всем, кто имел и имеет отношение к созданию и развитию музея, формированию его уникальной коллекции и ансамбля самых интересных архитектурно-парковых объектов, ставших узнаваемыми и объединяющими символами города.
Сарапульский музей-заповедник рад встрече со своими посетителями во все времена года и в любом формате. Мы расскажем вам то, что кроме нас вам никто не расскажет! Мы покажем вам такие редкости, которых вы больше нигде не увидите!

С. Креклина,
директор Сарапульского
музея-заповедника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *