Тех, кто кровь проливал, невозможно забыть

Жизненный путь моего прапрадедушки Ивана Дмитриевича Вечтомова может и должен служить образцом для подражания молодому поколению

Иван Вечтомов родился в 1919 году в д. Усть-Сарапулка Сарапульского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.
В родной деревне окончил начальную школу, в 1930 году переехал в г. Сарапул. Учился в семилетней школе, затем окончил лесомеханический техникум.
7 июля 1940 года Сарапульским райвоенкоматом призван в армию. В 1941 году окончил Сухумское пехотное училище, служил на Кавказе.
Затем старший лейтенант Иван Дмитриевич Вечтомов – командир стрелковой роты 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.
Боевое «крещение» принял в боях на границе с Румынией.
Своим бесстрашием, умением руководить, знанием военного дела быстро завоевал авторитет у бойцов.
Из наградного листа:
«Состоя в должности командира 7-й стрелковой роты 1131-го стрелкового ордена Кутузова полка, старший лейтенант Вечтомов Иван Дмитриевич показал себя талантливым и храбрым командиром в боях с немецко-фашистскими оккупантами.
22 августа 1944 года благодаря правильно расставленным силам стрелковая рота под командованием тов. Вечтомова овладела селением Круча, где враг, используя выгоды местности, пытался задержаться и приостановить наше наступление. В этом бою при незначительных собственных потерях было уничтожено до 80 вражеских солдат и офицеров и 56 солдат взято в плен.
31 августа 1944 года рота тов. Вечтомова первой форсировала реку Бузэу и вступила с противником в ожесточенный бой. Продвижению роты мешал станковый пулемет противника. Старший лейтенант Вечтомов с предельной ловкостью подполз к противнику и мастерским броском гранаты заставил пулемет замолчать.
Разъяренный враг предпринимает шесть настойчивых контратак, стремясь вырвать инициативу. Шесть раз немецко-фашистские орды откатываются назад, неся большие потери. В течение 14 часов хорошо спаянная рота тов. Вечтомова сдерживала врага, отрезвляя его дружным и уничтожающим огнем. Враг не прошел и был вынужден откатываться назад все дальше и дальше.
23 сентября 1944 года в районе высоты 152 тов. Вечтомов со своей ротой выдержал четыре яростных контратаки превосходящих сил противника.
27 сентября 1944 года тов. Вечтомов со своей ротой защищал правый фланг подхода к городу Орадеа-Маре. Враг предпринял три контратаки и, неся большие потери, был вынужден отступить. Затем
были введены в действие бронетранспортеры, которые двинулись в обход, но тов. Вечтомов быстро развернул роту и ударил по вражеской пехоте.
В этом бою тов. Вечтомов лично расстрелял двух мадьярских офицеров и уничтожил 12 гитлеровских солдат.
2 октября 1944 года во время наступательного боя за село Кордеу командир Вечтомов, смело идя впереди роты, ворвался в селение, выбил из него противника, уничтожил 14 гитлеровцев, броском противотанковой гранаты подорвал бронетранспортер.
3 октября 1944 года он смело повел свою роту в атаку, когда развернулось сражение с яростно сопротивляющимся противником за освобождение населенного пункта Кордеу. В этом бою Вечтомов Иван Дмитриевич погиб смертью храбрых.
Это лучший офицер полка, истинный патриот нашей Родины.
За образцовое руководство подразделением в боях, доподлинную самоотверженность и высокое сознание чувства долга перед Родиной тов. Вечтомов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»
посмертно.
Командир 1131 стрелкового ордена Кутузова полка подполковник Кохановский»
.
Похоронен Иван Вечтомов в с. Апатеу, Румыния.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу
и геройство Ивану Дмитриевичу Вечтомову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Имя И. Д. Вечтомова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в г. Ижевске; в г. Сарапуле и д. Усть-Сарапулке в его честь названы улицы, на здании бывшего Сарапульского лесомеханического техникума (ныне техникума машиностроения и информационных технологий) установлена мемориальная доска.
В с. Сигаево Герою Советского Союза установлен бюст. История моей семьи — это одна из миллионов страниц очень интересной и уникальной книги под названием «История России».

Ульяна Вдовина,
ученица 3 «а» класса
Сигаевской школы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *