Юность, опаленная войной

Григорий Мымрин родился в 1924 году в д. Поповка Юринского сельсовета в многодетной крестьянской семье. В 16 лет выучился на счетовода, поступил на работу бухгалтером в колхоз, а через два года был призван в армию

Свою службу Григорий Мымрин начал в роте минометчиков. В декабре 1942 года его отправили учиться на командира минометного расчета в г. Владимир.
В январе 1943 года в должности командира направлен на фронт в Сталинград. После пекла Сталинградской битвы полк, где служил Григорий Мымрин, был переброшен на Курскую дугу.
Григорий Яковлевич вспоминает о том периоде:

— В роте, где я воевал, немцы взорвали землянку связистов, погибло семь человек.
Командир в приказном порядке назначил меня связистом. Каждое утро немцы вели обстрел, и, соответственно, провод связи рвало на части, приходилось восстанавливать связь под обстрелом, прятаться в воронках от разрыва мин…

В течение месяца Григорий Яковлевич исполнял обязанности связиста, ежедневно рискуя жизнью.

— 5 июля 1943 года немец по всему фронту пошел в наступление, началась великая Курская битва. С 5 по 12 июля бились под городом Белгородом. 12 июля был ранен в голову и плечо, а также пуля попала в грудь и, пройдя насквозь, вышла под лопаткой, отправили меня в санчасть, оттуда вместе с другими ранеными отправили в Курскую
область. По дороге нас не раз обстреливали.

После полуторамесячного лечения в госпитале Григорий Мымрин снова направлен на фронт в Полтавскую область, в Кавказский полк.
С боями прошел он через Киев, Украину и Чехословакию.
День Победы Григорий Яковлевич встретил под Прагой: здесь находилась немецкая группировка, которая сдалась только 9 мая.
После освобождения Праги их роту переправили через реку Дунай в Венгрию, где рота минометчиков оставалась до июля 1945 года. Затем
была направлена на Дальний Восток. Из армии Мымрин демобилизовался в 1946 году.
Григорий Яковлевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Н. Овчинникова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *