Коронавирус: хроника событий С заседания оперативного штаба г. Сарапула

ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ
На 12 мая в Удмуртии не зарегистрирован ни один лабораторно подтвержденный случай заболевания коронавирусной инфекцией. Очень хочется, чтобы так было и дальше.
Два жителя города Сарапула, у которых диагноз был лабораторно подтвержден, прошли курс лечения в условиях стационара за пределами города и вернулись домой. Напомним, что оба они заразились за пределами города, а, вернувшись домой в Сарапул
и почувствовав признаки заболевания, немедленно ушли в самоизоляцию, не став источниками распространения инфекции. Все контактные с ними лица, находившиеся в 14-дневной самоизоляции по предписанию Роспотребнадзора, после повторного анализа сняты
с учета.

В ГОРОДЕ ОРГАНИЗОВАН ОБСЕРВАТОР
Тот, кто следит за ситуацией в стране, наверняка слышал о том, что Чаяндинское месторождение в Якутии стало одним из очагов заражения коронавирусной инфекцией. Все работы здесь были
приостановлены, и на территориях 34 вахтовых поселков был введен карантин. Среди тех, кто работал там вахтовым методом, были и жители Удмуртии.
8 мая в Ижевском аэропорту приземлился самолет из Якутии со 128 нашими вахтовиками на борту. Это первая партия наших земляков, результат которых на инфекцию оказался отрицательным.
Тем не менее, все они отправились не по местам их проживания, а в пункты временного размещения.
Один из таких пунктов — для якутских вахтовиков — организован в г. Сарапуле на базе санатория-профилактория «Озон». 34 жителя нашей республики, вернувшихся с Чаяндинского месторождения, проведут здесь в изоляции под присмотром медицинских работников 14 дней. У каждого из них дважды возьмут анализы на наличие коронавирусной инфекции. И только если анализы окажутся отрицательными, прибывшие из Якутии смогут вернуться домой.
Вместе с вахтовиками все эти две недели будут жить медицинские работники — врач, три медсестры и две санитарки.

ВСЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ВИРУСА ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ!
Масочный режим в общественных местах не отменяется. Напротив, как подчеркнул Президент России Владимир Путин в понедельник, меры личной безопасности и защиты от инфекции должны быть усилены. А в Распоряжении Главы Удмуртии Александра Бречалова от 11 мая т. г. говорится: «При обнаружении на Объекте граждан без медицинских масок или иных их заменяющих изделий, обеспечивающих индивидуальную защиту органов дыхания человека, предложить гражданину воспользоваться маской или покинуть Объект, а в случае отказа гражданина незамедлительно
уведомить органы внутренних дел о факте такого нахождения гражданина на Объекте». Под Объектом в данном постановлении понимаются: объекты торговли, общественный транспорт, включая такси, остановки общественного транспорта, железнодорожные и
автовокзалы, государственные и муниципальные учреждения, организации, деятельность которых не приостановлена, культовые здания и сооружения.
Короче говоря, любые места массового пребывания людей.
В силе остаются и все остальные санитарно-гигиенические мероприятия в виде регулярного мытья и обработки рук антибактериальными средствами, а также использования перчаток для защиты от инфекции.
Расслабляться рано! Во вторник появилась информация о том, что в китайском Ухане вновь выявлены шесть заболевших COVID-19. Судя по всему, новый коронавирус очень коварен. Никто не может исключить новой вспышки. Не случайно Сарапулу дано предписание до середины июня создать резервный фонд на 60 коек для заболевших коронавирусом. Он будет в кратчайшие сроки оборудован в старом здании хирургического корпуса в микрорайоне «Южный».
Берегите себя! Помните о том, что почти у половины людей, у которых лабораторно выявлен COVID-19, заболевание проходило бессимптомно. Иными словами, они даже не подозревали, что больны, но при этом являлись источником распространения инфекции.
Так что в данном случае, вне всяких сомнений, лучше перестраховаться, чем рисковать подхватить инфекцию!
Кстати! Медицинские маски, как проинформировала региональный руководитель сети «Аптеки Удмуртии» Лидия Никитина, в настоящее время есть в наличии во всех госаптеках, даже с 10-дневным запасом.

РЕСПУБЛИКА НАЧИНАЕТ ПОЭТАПНЫЙ ВЫХОД ИЗ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ

С 30 апреля в регионе действуют значительные послабления режима самоизоляции, которые коснулись и бизнеса, и граждан.

Сейчас более 60 процентов предприятий в разных отраслях экономики работают — это и промышленность, и сельское
хозяйство, и объекты торговли. Это один из лучших показателей в стране, — подчеркнул Глава Удмуртии Александр Бречалов. — Мы расширяем список работающих организаций – подчеркиваю — при очень жестком и безусловном выполнении требований Роспотребнадзора.
С 12 мая начали работать следующие отрасли экономики:
— рынки в части торговли продовольственными товарами и товарами
для садоводства и огородничества;
— все предприятия с ОКВЭД «Обрабатывающие производства» (будет выведено на работу дополнительно более 54 тыс. человек);
— автосалоны;
— деятельность по операциям с недвижимостью, адвокатура, нотариат,
оценочные компании;
— институты поддержки для бизнеса и МФЦ во всех муниципалитетах (по предварительной записи).
Отдельно Александр Бречалов остановился на дате и условиях открытия всех непродовольственных рынков и отделов в торговых центрах.

— Мы готовы были с 12 мая разрешить работать непродовольственной рознице. Но можем констатировать факт, что граждане и сами предприниматели к этому не готовы. И если мы не научимся жить по новым правилам и соблюдать элементарные меры безопасности, мы все время будем находиться в зоне риска, — отметил Александр Бречалов. – Если ситуация с использованием средств индивидуальной защиты будет лучше и не будет взрывного роста заболевших коронавирусом, то можно говорить о разрешении работать всей непродовольственной рознице с 18 мая. Но это та ситуация, когда все полностью зависит от нас самих.

ГЛАВНОЕ — НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ САНИТАРНЫХ
ТРЕБОВАНИЙ
Распоряжением Главы Удмуртии установлены еще более жесткие требования к работникам и работодателям.
Работники обязаны незамедлительно сообщить работодателю и не
выходить на работу:
— если у них подтвержден диагноз: сахарный диабет, гипертоническая болезнь 2 степени, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма 2 степени;
— если есть симптомы ОРВИ или врачом установлен диагноз острого респираторного вирусного заболевания, новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), пневмонии у работника или у лиц, совместно проживающих с ним;
— при беременности.
При этом им могут разрешить работать в дистанционном режиме.
Работодатели должны обеспечить сотрудников масками, респираторами, перчатками, установить на территории устройства для дезинфекции рук, измерять температуру работникам на рабочих местах, дать возможность социального дистанцирования сотрудникам либо установить разделительные перегородки. Также работодатели должны минимизировать присутствие на рабочих местах работников старше 65 лет, если нельзя отправить их домой
на период самоизоляции.
Если при проверке будут выявлены нарушения санитарных требований, деятельность предприятия или организации будет приостановлена.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *