«Это их Победа — это наша Память»

Мой прадедушка
ШАЕХ БАШАРОВИЧ РАФИКОВ
родился 20 декабря 1920 года в Республике Татарстан.
В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, откуда в 1941 направлен на Белорусский фронт для защиты Отечества. В 1942 году получил ранение пулей в ногу и был доставлен в госпиталь г. Минска. После госпиталя продолжил борьбу с немецкими захватчиками. Осенью 1943 года получил другое – более тяжелое ранение и был комиссован домой.
Мой прадедушка отважно воевал в звании рядового и был награжден медалью «За отвагу».
Наша семья помнит моего славного прадедушку и гордится им!

Аделина Салахетдинова, 6 лет

Мой прадед
КУГУБАЙ ПАЗЮКОВИЧ ПАЗЮКОВ
был призван в ряды Красной Армии 23 июня 1941 года. И уже на следующий день принимал участие в военных действиях.
Многие месяцы вместе с другими солдатами стойко сражался он с фашистами, пока не был контужен в третий раз. Это случилось под Ельней. Осколком от близко взорвавшегося снаряда его ранило в левую руку и засыпало в окопе. Отважная медсестра Зоя вытащила его с поля боя. В благодарность за спасение прадед назвал ее именем свою дочь.
Вернувшись с войны, в 1942 году он вел уроки военно-патриотического воспитания в школе. Позднее вернулся в колхоз бригадиром.

Динара Кугубаева, 6 лет

Мой прапрадедушка
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ СЕРГЕЕВ
родился 8 марта 1901 года.
Мой прапрадедушка был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, его уже нет в живых.
Когда началась война, вместе с другими мужчинами он пошел сражаться за Родину, оставив дома жену, трех дочек и маленького сына.
В июне 1942 года от него пришло последнее письмо, из которого стало известно, что прапрадедушка служил пулеметчиком на Ленинградском фронте, между Москвой и Ленинградом.
Позднее сообщили, что там он и погиб. Наша семья бережно хранит память о нем.

Дарья Кондакова, 6 лет

Мой прапрадедушка
ФЕДОР ПЕТРОВИЧ БОБЫЛЕВ
родился 21 июня 1898 года.
Большую часть жизни он сражался за Родину. Мой прапрадедушка прошел три войны. С 16 лет воевал на фронтах Первой мировой (1914 — 1918 гг.). Участвовал в сражениях Гражданской войны (1918 — 1922 гг.). Был пулеметчиком и связистом в Великую Отечественную
(1941 — 1945 гг.).
В 1944 году был ранен и контужен.
За проявленное мужество и отвагу мой прапрадедушка награжден множеством медалей, в том числе «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Я горжусь своим прапрадедушкой-героем!

Александра Лошкарева, 6 лет

Мои прапрадеды — герои.
НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ УСОЛЬЦЕВ,
старший сержант авиамеханик 415-го истребительного авиационного полка ВВС 7ВА, во время Великой Отечественной войны сражался с противником, обеспечивая работоспособность боевых самолетов.
За заслуги он награжден разными медалями и орденом Великой Отечественной войны II степени.
ГАВРИЛ НИКОЛАЕВИЧ УСТИНОВ
в Гражданской войне 1919 — 1922 гг. был красноармейцем 1 Петроградского милицейского полка.
В Великую Отечественную войну воевал рядовым 2-го гвардейского механизированного НиколаевскоБудапештского Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Награжден памятными медалями.

София Ковальчук, 6 лет

Мой прапрадед
АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАЛКОВ
родился в 1897 году.
Во время Великой Отечественной войны служил фельдшером при госпитале. Кроме специальных медицинских знаний обладал и военными. В сражениях рисковал жизнью наравне с боевыми товарищами.
Работать приходилось круглосуточно, еще и в полевых условиях. Не хватало ни медикаментов, ни мест в госпиталях. Но прапрадед знал методы ведения фронтовых операций и вместе с другими врачами
спас жизнь очень многим бойцам.
Вся наша семья гордится его подвигом!

Дарья Волкова, 6 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *