Новое уникальное оборудование поступило в УдмФИЦ УрО РАН для Центра коллективного пользования

Команда Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН выиграла грант Министерства науки и высшего образования РФ на покупку уникального оборудования на сумму 63 млн. рублей для оснащения Центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) «Центр физических и физико-химических методов анализа, исследования свойств и характеристик поверхности, наноструктур, материалов и изделий». Закупка нового оборудования обеспечит решение фундаментальных и прикладных задач, отвечающих современных мировым тенденциям, а также развитие общепринятых в научном сообществе практик сотрудничества и вовлечение исследователей в инфраструктурные проекты в России.

Как сообщил руководитель ЦКП, кандидат физико-математических наук Ришат Валеев, в марте получен и запущен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс для изучения рельефа поверхности и физико-химических характеристик объектов с нанометровым пространственным разрешением на основе сканирующего зондового микроскопа Ntegra SOLARIS (Россия).

В апреле получен сканирующий электронный микроскоп (СЭМ) Termo Fisher Scientific (FEI) Quattro S (разработка США, сборка – Чехия).

Запуск нового оборудования в эксплуатацию откладывается в связи с ситуацией с распространением коронавируса. «Надеемся запустить его в мае, когда разрешат приезд специалистов из Москвы», — отметил Ришат Валеев.

В. Кожевникова, руководитель пресс-служба УдмФИЦ УрО РАН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *