Девушка — снайпер

Нет, это горят не хаты – то юность моя в огне. Идут по войне девчата, похожие на парней

Эти строки Юлии Друниной можно с полной уверенностью отнести к участнице Великой Отечественной войны из с. Выезд Нине Степановне Шадриной.
Бравым снайпером судьба сделала двадцатилетнюю девушку в 1944 году. К тому времени Нина уже окончила школу и получила суровую закалку, работая на строительстве аэродрома в Ижевске, автодороги
Сарапул-Ижевск, железной дороги Ижевск-Балезино.
А потом были снайперские курсы. После ускоренной военной подготовки их, два взвода девчат, направили на фронт.
Боевые действия разворачивались тогда уже на территории
Германии.
В составе 868-го стрелкового полка 4-го Украинского фронта шли с боями, стояли в обороне, снова шли в берлинском направлении.
Однако брать Берлин не довелось: чуть-чуть не дошли до него, как повернули их часть в Чехословакию. Здесь, под Прагой, Нина Шадрина и ее боевые подруги и получили известие о капитуляции фашистской Германии.
Именно в это время на фронте она повстречалась с земляком – Григорием Яковлевичем Мымриным. И очень захотелось юной девушке домой, но военная судьба распорядилась иначе — демобилизовали ее только в 1946 году.
Вернувшись в родное село Выезд, Нина «подстрелила» Геннадия Спиридоновича Шадрина, вернувшегося домой из военного летного училища по состоянию здоровья.
Нина Степановна вернулась с той страшной войны живой и невредимой. А вот о судьбе своего отца Степана Максимовича дочь
так и не узнала – где, когда, при каких обстоятельствах он сгинул?
Ушел на фронт в первые дни войны. Ни одного письма, ни одной весточки не получила от него семья, лишь через несколько месяцев пришло краткое сообщение, что он пропал без вести.
Горькая доля выпала и брату Нины Степановны — Василию:
всю войну он был в фашистском плену, и хотя после Победы вернулся в родные края, здоровье и нервы были подорваны, не дожил Василий до 50-летнего юбилея Победы.

Ю. Теплякова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *