Война лишила нас детства

Мне было девять лет, когда началась Великая Отечественная война

Наше детство сразу кончилось, когда прозвучало это страшное слово «война». Для меня война – это не только страх за родных, которые были на фронте, и болезненное ожидание почтальона. Это еще и непосильный труд. В одиннадцать лет я научилась косить траву, вручную жать рожь и пшеницу, рвать голыми руками клен, крючить (было такое выражение) горох из-под снега… Помню, мы с мамой почему-то вдвоем в поле – руки окоченели, ноги тоже… Днем — в поле, ночью – у молотилки: нам, детям, доверяли подавать снопы.
Вот так мы стали участниками трудового фронта.
Труд и голод — главное, что связано с войной для нашего поколения.
9 мая 1945 года рано утром нас разбудил громкий крик: «Война кончилась!» Мы скорей в школу. А на улице у входа — толпа старшеклассников: смех, песни, пляски под гармошку. Женщины постарше плакали: мужья, сыновья не дожили до счастливого дня…
Нет семьи, которая не пострадала бы от войны. Мой старший брат старший лейтенант Александр Быков погиб на фронте в 1942 году. Муж старшей сестры вернулся без обеих ног. Брат Виктор ушел на фронт сразу со школьной скамьи, в 17 лет, прибавив себе год жизни.
А в 1945-м оба моих брата — танкист Алексей и техник аэродрома Виктор — бывает же такое! — встретились в Берлине. Уже в мирное время Алексей стал генералом.
Как самую дорогую реликвию, храню я фронтовую открытку 1943 года, как будто до сих пор пахнущую гарью, с обращенными ко мне словами брата Алексея.
В самом начале войны мы в набитом до отказа сельсовете в деревне Тюй Молотовской области слушали речь Сталина, которую он закончил словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»
Сплоченность, высокое чувство патриотизма и вера в победу привели наш народ к Великой Победе.
С праздником, дорогие горожане! Желаю, чтобы вас никогда не постигла наша участь.

Л. Пермитина.

На фото: Виктор и Алексей Быковы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *