Вы ушли в бессмертие

Яков Александрович Кирьянов, брат моей прабабушки, в 18 лет ушел
на фронт защищать Родину. До самой Победы воевал с немецко-фашистскими захватчиками.
Не один раз был ранен. Затем помогал восстанавливать нашу страну от разрухи. О его героическом участии в обороне Ленинграда
рассказала мне моя бабушка Валентина Дмитриевна Исаева.
Письмо в 1941 год
Здравствуйте, дорогие Яша и Сашок! Обращаюсь к вам, как к живым, потому что верю в человеческую память. Пока мы помним — мы живы!
Я чувствую, что между вами и мной существует тоненькая ниточка, которая связывает наши судьбы. Как мне хочется встретиться с вами, поближе узнать вас!..
Моя мама рассказала мне о вас и о вашем подвиге в годы Великой Отечественной войны. Особенно мне запомнился случай, когда вы суровой зимой по «Дороге жизни» через Ладожское озеро доставляли в осажденный Ленинград муку, сахар, боеприпасы. Дверцы у кабин вы оставляли открытыми, чтобы можно было выпрыгнуть при налете вражеских самолетов. Колонна ехала без света. Но темно не было, озеро полыхало огнями взрывов. За рулем сидел ты, Яша. Сашок чуть слышно сказал тебе, что ему страшно. Ты решил подбодрить друга и крикнул, что вчера повезло, проскочите и сегодня, и что вы проклятым фрицам не должны показывать свой страх. Но твой крик сорвался на хрип.
Ведь вам было только по 18, и страшно было жутко. Вы хотели жить. Война заставила вас повзрослеть.
…Друг твой сегодня, как никогда, был неразговорчив, при каждом взрыве вздрагивал. До берега оставалось немного. Внезапно началась бомбежка. Послышался свист близко падающей бомбы.
Ты, Яша, нечеловеческим голосом заорал, чтобы Сашок прыгал из кабины. Через секунду прогремел взрыв. Истекая кровью, ты увидел, как ваша полуторка скрылась под водой. Саши нигде не было.
Так погиб твой друг — русский парнишка из глухой деревни. Сколько погибло таких на войне! Более 20 миллионов. А тебя, полуживого, подобрала оставшаяся целой и невредимой полуторка. Подлечившись в госпитале, ты до самой победы воевал с фашистами.
Не один раз был ранен, имел много наград. Одна из них — медаль «За оборону Ленинграда», а также ордена Славы I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Но проклятая война настигла тебя уже после Великой Победы.
Яша и Сашок, я расстаюсь с вами, но не прощаюсь.
Вы ушли в бессмертие, чтобы мы могли жить в мире.
Так хочется в это верить!

Как много уже написано и сказано о Великой Отечественной войне, о том тяжелом и страшном для всех людей времени. Но и по сей день каждая семья хранит свою частичку военной истории — память
о родных и близких, сражавшихся и погибших на фронтах.
В нашей семье бережно хранят память о погибшем в танковом сражении под Курском 19-летнем командире танка Т-34 Павле Ильиче Кустове, который заживо сгорел в танке, отбивая атаки фашистов. Это
двоюродный брат моего деда, Анатолия Григорьевича Исаева. Павел был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Иван Ильич Кустов, второй его брат, участвовавший в боях за Белоруссию. Было ему в то время 22 года. Командир взвода, он в бою заменил убитого командира роты. Ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он остался жив пройдя всю войну, и Победу встретил в Германии. С 1945 года проживал в Белоруссии, выйдя в отставку в звании полковника.
Их отец Илья Кустов во время Великой Отечественной войны служил поваром на полевой кухне. Когда было необходимо, он менял поварской черпак на автомат и шел в бой. Однажды произошел курьезный случай. Илья поторопился и отправился с полевой
кухней вперед. Через некоторое время его окружили удивленные фашисты. Представьте себе: дымится полевая кухня, аромат каши разносится по округе; напевая себе под нос и грызя травинку, сидит веселый молодой повар в белом колпаке. Немцы оторопели,
даже забыли об окружении. А были они все грязные и голодные. Илья не растерялся, соскочил с повозки и начал черпаком раскладывать рассыпчатую гречневую кашу. Отобедали фрицы и довольные отправили повара назад. За этот обед Илья был разжалован из старшины в рядовые (повезло: могли и расстрелять).
Победу он встретил где-то в Германии. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
К сожалению, фотографий не сохранилось.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *