Награда нашла героя

Мы, дети послевоенного времени, должны сохранить для потомков память о наших отцах и дедах, защитниках Отечества

Из нашего большого рода Сазоновых-Ехлаковых из семи человек, призванных на фронт, только четверо вернулись домой.
Среди моих предков, носивших фамилию Сазоновы, пятеро служили Отчизне в генеральских званиях, и отрадно осознавать, что и мой папа Глеб Александрович Сазонов, воевавший в Великую Отечественную войну в звании лейтенанта Красной Армии, тоже отважно защищал Отечество.
Из сообщения командира в наградном листе на Сазонова Глеба Александровича 1923 г. р.: «При занятии шоссейной дороги 27.07.1944 года (это в районе Волховского фронта — прим. автора) взвод тов.
Сазонова первым закрепился на заданном ему рубеже. При контратаке противника взвод тов. Сазонова был отрезан от основной группы, где вел бой с противником. Пробыв сутки в окружении, Сазонов с боем ночью прорвался через передний край противника и вывел взвод из окружения, истребив до сорока гитлеровцев. Взвод потерь не имел. Тов. Сазонов достоин правительственной награды — ордена Отечественнной войны II степени».
Но командир дивизии исправил реляцию командира полка: «Наградить Г. А. Сазонова орденом Красного Знамени»,
который моему отцу вручили только через семнадцать лет после окончания войны. И вот при просмотре документов на сайте Министерства обороны нашлась еще одна неврученная отцу при жизни (его не стало в 1995 году) награда: в архивах обнаружились документы о награждении Г. А. Сазонова медалью «За оборону Москвы». Награда нашла героя.
Мой отец — кавалер трех орденов и двух боевых медалей.

Достойно воевали и другие наши родственники.
Из наградного листа на Ивана Степановича Чечулина 1925 г. р. (брата бабушки):

«На курсах младших лейтенантов Первого Прибалтийского фронта тов. Чечулин показал себя дисциплинированным воином. В действующей армии с 20 января 1943 года, в боях на Калининском и
Первом Прибалтийском фронтах находился в 117 стрелковой дивизии в 895 стрелковомполку в должности связного командира роты. При прорыве обороны в районе Витебска «Новая деревня» в наступлении подразделения выполнял приказания командира роты, был легко ранен, с поля боя не ушел и продолжал выполнять приказания. При вторичном ранении был направлен в госпиталь на излечение. Тов.
Чечулин достоин правительственной награды — ордена Славы III степени».
Награду брату бабушки вручили 25 мая 1945 года.

Летом 1942 года в боях за Смоленщину погиб смертью храбрых мой дед, отец мамы Исак Степанович Ехлаков 1906 г. р.

Обороняя дальние подступы к Москве в 1942 году, пропал без вести дед жены Василий Сергеевич Сухих 1907 г. р.

В августе 1942 года в уличных боях в Сталинграде пропал без вести двоюродный брат бабушки Иван Капитонович Чечулин. Пропал без вести и его свояк Иван Федорович Плотников, защищая южные подступы к Москве в 1942 году.

В 1942 году вернулся инвалидом другой двоюродный брат бабушки, пулеметчик Александр Капитонович Чечулин, награжденный медалью «За отвагу».

Не только на фронте, но и в тылу ковалась Победа. Мой дед Александр Васильевич Сазонов 1889 г. р. (отец папы), моя мама Нина Исаковна Ехлакова 1930 г. р. (в замужестве Сазонова, ей идет уже 92-й год) и бабушка Евдокия Степановна Ехлакова (урожденная Чечулина) 1907 г. р. награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Бабушка Евдокия Степановна родила восьмерых детей, награждена орденами «Материнская слава» II и III степени, медалями Материнства I и II степени.

Г. Сазонов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *