Дети войны — особое поколение

Никогда не писала о самом дорогом мне человеке — моей маме. Но если не напишу сегодня, завтра может быть поздно

Мама, мамочка… Сколько ей пришлось испытать в этой жизни и, несмотря на трудности, прожить достойную жизнь для подражания молодому поколению.
Поколению, рожденному в 30-е годы прошлого века, суждены были великие испытания. Молодые люди рано осознали истинные ценности жизни, на первом месте среди которых стояла сама жизнь: своя и своих близких, здоровье, мир и покой в доме, безопасность своей Родины. И это сказалось впоследствии на характере этого поколения.
Нелегко складывалось детство моей мамы Расимы Имамовны Хузиной. Когда началась война, ей было всего 11 лет. Но воспоминания о том тяжелом и страшном времени у нее сохранились навсегда. Всех мужчин забрали на фронт. Война и горе вошли в каждый дом. Одна за другой приходили похоронки, сообщавшие о гибели односельчан. На плечах женщин, стариков и подростков держалось все сельское хозяйство. Выживали в войну, как могли. Главный лозунг того времени – «Все для фронта, все для Победы!» вдохновлял на героический труд жителей деревни Саузово Краснокамского района Башкирской автономной республики.
Двух старших братьев — Саитсалима и Рафаиса — вслед за отцом тоже проводили на фронт. Маленькая по возрасту, но рано повзрослевшая Расима вместе со сверстниками работала в колхозе вместо ушедших на фронт односельчан.
Маленькими, еще не окрепшими руками они заготавливали дрова, собирали урожай, возили зерно в Н.-Березовку, заботились о младших, шили и вышивали кисеты для табака фронтовикам,
вязали теплые шерстяные варежки, носки и отправляли на фронт. Как могли, дети помогали своей Родине приближать Победу. Никогда не забывала мама того подлинного единства, той сплоченности, той дружбы, которая связывала односельчан в военные годы.
В работе маленькая Расима старалась быть всегда первой. Став повзрослее, работала наравне с мужчинами, не жалея ни сил, ни времени. Упорство и стойкий характер помогали ей справляться со всеми жизненными трудностями, за это ее уважали и любили односельчане. Доброта, отзывчивость, простота в общении с людьми, человеческое обаяние, высокое чувство ответственности за порученное дело — вот те качества, которые были свойственны маме всю жизнь. После войны она переехала в Сарапул и многие годы трудилась на обувной фабрике. Она помнит по имени и говорит с особой теплотой о тех, с кем ей пришлось работать. За свою работу мама удостоена многих почетных грамот. Имеет звания «Ветеран трудового фронта», «Ветеран труда». Воспитала трех прекрасных детей — двух дочерей и сына. Научила их жить по чести и совести. Мама никогда не поддавалась возрасту. На жизнь смотрела с оптимизмом, ее энергии и задору можно было только позавидовать. В этом году маме исполняется 90 лет. Мы искренне поздравляем ее с этой датой в жизни. Радуемся, что можем с ней общаться, обнять ее, окружить вниманием и заботой.
История Расимы Имамовны — это судьба сотен тысяч людей военного времени, переживших четыре года ожидания и надежды, проявивших поразительное трудовое мужество, несмотря на юный возраст.
9 мая весь наш народ отметит 75-летие Великой Победы. Пусть эта юбилейная дата оживит в памяти каждого героическое прошлое членов семьи. А теплые слова благодарности будут им лучшим подарком.

Ф. Хузина.

Фото: Youtube.com Рисунки учеников ДХШ к 70-летию Победы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *