Ах, война, что ты, подлая, сделала…

Судьба этой разносторонне развитой девушки могла бы сложиться совсем по-другому. Но Тамара Красноперова не могла поступить иначе

Тамара Красноперова родилась в ноябре 1923 года в многодетной семье: у Степана Петровича и Марии Семеновны было шестеро детей — три сына и три дочери. Дети росли трудолюбивыми, внимательными друг к другу, все стали достойными людьми. Тамара росла умной,
веселой, была большой придумщицей разных розыгрышей, сюрпризов. Отцовской любимице прощались все проказы: драки с мальчишками, лазание по деревьям, разбитые коленки и все прочее.
Учеба в школе давалась девочке легко, особенно языки. В связи со спецификой работы отца семья часто переезжала. Тамара быстро осваивалась везде: в удмуртском селе через неделю разговаривала с ровесниками на удмуртском языке, немного знала татарский, а когда семья переехала в Фергану, помогала маме общаться с соседями на узбекском. После окончания школы легко поступила в институт, хотя конкурс был приличный. В среде студентов отличалась веселым характером, была шумная, энергичная, а ее улыбка завораживала
ребят. Если бы не война, судьба Тамары сложилась бы совсем по-другому, она многого добилась бы в жизни.

В 1942 году, окончив второй курс института в Фергане, Тамара приехала на каникулы в Сарапул к родителям. И…
решила окончить курсы связистов и добровольцем уйти на фронт, что совершенно неудивительно при ее характере.
Красноармеец Красноперова служила телефонисткой в 43-й зенитно-артиллерийской дивизии на Ленинградском фронте. Вместе с другими девушками сутками дежурила на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника. От четкой работы связистов зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в оперативной передаче которых возникала именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — необходимый, почетный и ответственный, от него часто зависел успех боя и всей операции.
С 4 ноября 1944 года началась другая жизнь Тамары Степановны. В этот день во время боя разбомбило штаб, где находился узел связи, многие ее однополчане погибли. Когда вытащили из-под обломков Тамару, она была жива, но не могла двигаться и потеряла речь. В
госпитале врачи не сразу обнаружили рану на спине. В истории болезни указано: «После ранения паралич верхних и нижних конечностей. Потеря речи. Через две недели речь восстановилась, движения в верхних конечностях появились. 20.01.45 г. была операция…»
Начались бесконечные мытарства по госпиталям, череда операций…

Победу Тамара праздновала в госпитале и там же встретила свою любовь — Никиту Царенко. Он тоже лечился в госпитале — в бою ему оторвало ногу.
Никита Сергеевич был женат, его семья жила на Украине, но, узнав о его увечье, жена отказалась принять мужа-инвалида. Семья же Тамары Степановны свою родненькую доченьку рада была принять любую, главное ведь — жива. А раз дочь решила выйти замуж за Царенко, разве ее семья могла не понять ее? Без письменного согласия семьи инвалидов Великой Отечественной войны не отправляли домой. Получив письмо с согласием от Степана Петровича и Марии Семеновны, Тамара и Никита с сопровождающими поехали в Фергану.
В 1950 году они поженились и вместе с родителями переехали в Сарапул. 15 сентября 1951 года у них родился сын Игорь. Семейная жизнь у Тамары с Никитой не получилась, причина разлуки — войной искалеченные души…

Справка Московского областного госпиталя для инвалидов Великой
Отечественной войны от 13 ноября 1947 года.
Выдана Красноперовой Тамаре Степановне, год рождения 1923, инвалид Отеч. войны 1 группы, о том, что находилась на лечении с 6/VII.46 по 13 ноября 46 года в Моск. област. госпитале. Повторно. Диагноз: вялый паралич нижних конечностей после слепого осколочного ранения позвоночника Г12 с повреждением спинного мозга…
Для санаторно-курортного лечения направляется в Ессентуки с 15/ХI – 12/ ХII 1947 года.
7 января 1948 года врачебно-трудовая экспертная комиссия при Московской поликлинике областной амбулатории госпиталя ИОВ выдала справку Красноперовой Тамаре Степановне о том, что она признана инвалидом первой группы. Причина инвалидности —
инвалид Отечественной войны.
Здоровье Тамары не улучшалось: приехав в Сарапул, она еще передвигалась на костылях, но вскоре настало ухудшение, ей ампутировали ногу. Она уже не могла обходиться без посторонней помощи. Очень часто помощницей ей была младшая сестра Клара. Проводя очередную перевязку, Клара видела, как больно Тамаре, и пожалела ее: «Тамара, если бы вернуть время назад, то, наверное, ты бы не пошла добровольцем на фронт…» Но сестра разозлилась и выкрикнула: «Я Родину защищала!»
Клара Степановна вспоминала этот случай со слезами на глазах и восхищалась сестрой: «Сильная, гордая и мужественная была у нас Тамара».
Я с моей бабушкой Анастасией Семеновной Масловой тоже навещала тетю Тамару, и в моей памяти сохранились ее добрая улыбка, красивые волнистые волосы и печальные глаза. Бабушка иногда помогала тете Тамаре. Когда обрабатывала рану на спине (вечно текущую и не заживающую), тетя Тамара не плакала от боли, не стонала, и только крепко сцепленные зубы и бегающие на скулах желваки выдавали ее состояние. Боль, боль…
Восемнадцать лет Тамара Степановна боролась со своим недугом, с болью, никогда не жаловалась, но всегда всех благодарила за помощь и умела эту помощь принимать.

Тамара Степановна Красноперова умерла осенью 1962 года в возрасте 39 лет. В семье бережно хранят ее боевые награды — медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

Из газеты «Красное Прикамье»
«Слова благодарности По решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся мне, как инвалиду Великой Отечественной войны 1 группы, хозяйственные и общественные руководители завода им. Орджоникидзе оказывают немалую помощь. Работники завода тт. Иванов М. А., Охотников С. И., Селиванов П. А. проявили обо мне большую заботу, обеспечили теплой, просторной квартирой со всеми удобствами. Заботятся обо мне и оказывают помощь также медицинские работники тт. Жижина Л. Г., Серова Г. Г., Донская Д. Р. Последствия тяжелого ранения в позвоночник надолго приковали меня к постели, и то, что меня не забывают, тепло заботятся обо мне — наполняет меня чувством благодарности и гордости за свою любимую Родину. У меня есть сын Игорь, которого я стараюсь воспитать как патриота своей Родины».

В зрелом возрасте начинаешь несколько по-другому смотреть на свою жизнь и жизнь своих родных.
С началом Великой Отечественной войны многие молодые ребята и
девчонки пошли добровольцами на фронт, и не из романтических чувств, а Родину защищать. У людей того поколения были настоящее чувство патриотизма, братства, твердость духа и крепкий жизненный стержень.

В. Мурашкина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *