Адреса Памяти – адреса Победы

К 75-летнему юбилею Победы на десятиметровом насыпном холме у деревни Хорошево Тверской области вблизи автомобильной дороги М-9 «Балтия» – федеральной трассы Москва — Волоколамск установлена 25-метровая фигура солдата.
Здесь в 1942-1943 годах в районе ржевско-вяземского выступа шли кровопролитные бои, в ходе которых наши войска потеряли более 400 тысяч человек. Но этот памятник посвящен всем солдатам Великой Отечественной, где бы они ни воевали, где бы ни сложили свои головы. В «Энциклопедии победителей», увековечившей имена павших сарапульцев, перечислены тысячи деревень, сел, городов, где навсегда остались наши земляки

Леонид Степанович Гусев

ГОРОД БРЕСТ,
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
Девятнадцатилетний уроженец Сарапула Леонид Степанович Гусев в ноябре 1938-го был призван Сарапульским военкоматом в РККА. На начало Великой Отечественной войны он имел звание лейтенанта и
служил в 96-м дальнебомбардировочном полку 42-й дальней бомбардировочной авиадивизии. Полк дислоцировался на аэродроме «Боровское» под Смоленском (здесь же находился 207-й авиаполк, в котором служил капитан Николай Гастелло).
В донесении о безвозвратных потерях Великой Отечественной войны указано: «Стрелокбомбардир, лейтенант Гусев Леонид Степанович не вернулся с боевого задания 24 июня 1941 года. Место выбытия: Западный фронт».
Известно, что 24 июня 42-я дальняя бомбардировочная авиадивизия наносила удары по немецким танковым и моторизованным колоннам, двигавшимся по Брестскому шоссе и по грунтовым дорогам. Где-то здесь, на западном рубеже Родины, недалеко от Бреста, на второй день войны пропал без вести Леонид Гусев. Точное место его гибели не установлено. Фотография молодого летчика хранится в
Сарапуле – в семейном альбоме племянницы Е. Г. Тонкоевой.

Фарид Гаясович Зайкалов

ГОРОД ВОИНСКОЙ
СЛАВЫ РОССИИ РЖЕВ
Строки поэта Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…» написаны и от имени восемнадцатилетнего сарапульского паренька Фарида Зайкалова.
С 1926 года семья Зайкаловых проживала в Камском переулке (ныне улица Надежды Дуровой).
Отец, Гаяс Калимулович, работал сырьевщиком-пушником на Сарапульской базе «Союзпушнина», в 1937 году был репрессирован и
осужден на десять лет.
Сын Фарид до войны работал на Сарапульской обувной фабрике. В 1941 году поступил в Смоленское пехотное училище, эвакуированное в Сарапул.
В апреле 1942-го был призван Сарапульским РВК и отправлен на Калининский фронт. Погиб в бою 13 августа 1942 года.
Имя Фарида Гаясовича Зайкалова увековечено на мемориальной плите памятника обувщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на территории Сарапульской обувной фабрики.

Иосиф Иванович Лунегов

ДЕРЕВНЯ БУКАТИНО,
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сегодня в деревне Букатино Сычевского района Смоленской
области уже никто не проживает. В октябре 1941 года деревня была оккупирована фашистами, освобождена советскими войсками в марте 1943-го. Сколько наших земляков, сражавшихся в составе 357-й стрелковой дивизии, полегло здесь, у деревни Букатино!
Один из них – Иосиф Иванович Лунегов. Он родился в Сарапуле в 1903 году. Кем был, кем работал? Ответов на эти вопросы пока нет. Из донесения о безвозвратных потерях известно, что он был призван
Сарапульским военкоматом.
Воевал в звании старшего лейтенанта командиром взвода связи 357-й стрелковой дивизии.
Погиб в бою 20 января 1942 года.
Похоронен в д. Букатино.
Его жена, Августа Михайловна Лунегова, проживала в Сарапуле по ул. Интернациональной, д. 37.
Фотографию Иосифа Ивановича нам прислали из г. Кургана
совсем не знакомые ему люди.
Она хранится в семейном альбоме М. Б. Жарковой и досталась ей от деда – Михаила Семеновича Сальникова. Подписана так: «Сарапул, 1923 год. Ося Лунегов».
Представить картину последнего дня жизни Иосифа Лунегова
поможет фрагмент повести Михаила Лямина «Четыре года в
шинелях».
Пошла вторая половина января. Дивизия получила приказ
атаковать Сычевку в районе деревень Карабаново, Волково,
Пызино, Богданово, Букатино, Собачкино и Красное – сильно
укрепленных опорных пунктов противника. На подступы к этим деревням были выдвинуты все три стрелковых полка, а артиллерийские дивизионы заняли позиции в районе деревень
Ржавинье и Карабаново.
Мороз стоял лютый. На лету замерзали птицы. Пехота вышла на исходные рубежи. Кое-где выкопали траншеи в снегу и ходы сообщения. Провести разведку огневых точек противника не было времени. Все торопились приступить к выполнению приказа, схлестнуться наконец с противником, померяться с ним силами.

ГОРОД-ГЕРОЙ ВОЛГОГРАД
Фотографии Александра Николаевича Чухланцева, похороненного на одном из главных мемориалов России – Мамаевом кургане, к сожалению, в нашем распоряжении нет. Мы знаем об этом человеке только по документам войны.
Родился в Сарапуле в 1910 году. Жена, Анна Ефимовна Чухланцева, проживала в Сарапуле по ул. Азина, д. 7.
На фронте был санитарным инструктором. Воевал в звании сержанта в 19-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 118-го укрепленного района, который с 1 августа 1942-го по 2 февраля 1943-го принимал участие в битве за Сталинград.
Погиб 25 января 1943 года на тридцать третьем году жизни.
Вот такая судьба, о которой поэт-фронтовик Семен Гудзенко написал пронзительные строки:
Пусть живые запомнят,
и пусть поколения знают
эту взятую с боем
суровую правду солдат.
И твои костыли,
и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой,
где тысячи юных лежат, –
это наша судьба…

Юрий Сергеевич Аникеев

ХУТОР ВЕСЕЛЫЙ,
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Выпускник школы № 1 (сейчас № 15) Юрий Сергеевич Аникеев после школьного бала добровольцем ушел на фронт.
В 1943 году он, боец 7-й мотострелковой бригады, участвовал в бою за хутор Веселый Ростовской области, который находился в немецкой оккупации с 27 июля 1942 года.
В ночь с 7-го на 8-е января 1943 года в хутор ворвался разведывательный батальон и выбил фашистов. Тогда и погиб сарапульский юноша, мечтатель и фантазер. Вот что он писал в своем
школьном сочинении «Письмо к товарищу» в марте 1941 года:
Сейчас мы уже окончили вузы и стали самостоятельными людьми. Я приехал в Сарапул в отпуск из крупного приморского города Энска, где работал на заводе им. Калинина.
Все эти дни я посвятил осмотру г. Сарапула, который насчитывает более шестисот тысяч населения. Старая часть города осталась почти без изменений. Правда, почти все кварталы, расположенные ниже ул.
Интернациональной, снесены и вместо них построены большие каменные дома для рабочих завода 284 и завода турбов.
Главная часть города расположена на месте, где была деревня Сигаево. Далее идет турбинный завод, затем крупное строительство алюминиевого комбината. Проведены трамвайные пути, на реке Сарапулка построена гидроэлектростанция…
По ту сторону Зеленого острова построен самый крупный на Каме речной порт.
Отец Юрия, работавший в госбанке, в свое время отдал фотографии и документы погибшего сына на хранение в Сарапульский музей. Это бесценная память, к которой мы можем прикоснуться и рукой, и
сердцем.

ГОРОД БЕРЛИН,
ГЕРМАНИЯ
8 мая 1949 года в Трептов-парке был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами нашей страны. В его центральной части установлена фигура советского солдата, держащего на руках спасенного ребенка и рассекающего мечом свастику.
Для строительства монумента был использован гранит рейхсканцелярии Гитлера. В парке захоронено 7200 воинов. Известны
фамилии 3526-ти человек.
Среди них – сарапулец Прокопий Кириллович Балакин. Год его рождения – 1926-й.
Когда началась война, ему было пятнадцать лет. 25 мая 1944 года Сарапульским РВК он был призван в армию. Таким, по сути, еще мальчишкам, ставшим солдатами, посвятил строки поэт Евгений Винокуров:
В широкой армейской шинели
Мы ростом казались малы,
Мы песни заливисто пели,
Скребли, провинившись, полы.
Когда же, идя на ученья,
Мы путали ногу подчас:
– Двадцать пятого года
рожденья!
– С усмешкой кивали на нас.
Но фронт наступил!
Мы мужали
В сражениях день ото дня,
С соседом до битвы сдружаясь,
Друзей после битв хороня.
Орудия, танки, повозки
Гремели по городам,
И пели по-чешски и польски
Веселые девушки нам…
Рядовой 266-й стрелковой дивизии Прокопий Балакин был убит 27 апреля 1945 года в д. Эйхе, земля Бранденбург.
Позднее останки солдата были перенесены в Трептов-парк
Берлина. Его мать, Екатерина Петровна Балакина, проживала в Сарапуле по ул. Советской, д. 19.

Уважаемые сарапульцы!
От имени редакционной коллегии издательского проекта
«Память Сарапула» поздравляю вас с Днем Победы! Всего вам самого доброго и светлого.
В эти дни пересмотрите еще раз свои семейные альбомы, поделитесь с нашим проектом фотографиями и документами воинов Великой
Отечественной.
А школьникам и их родителям советую прочитать повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка», посвященную всем воевавшим подо Ржевом.
В 2013 году она была включена в список ста книг, рекомендованных школьникам Министерством образования РФ для самостоятельного чтения (https://www.litmir.me/br/?b=59843&p=1).

Т. Пеганова,
координатор проекта
«Память Сарапула»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *