Журналисты «Красного Прикамья» на фронтах Великой Отечественной

Непосредственное участие в боях с врагом принимали многие сотрудники редакции газеты «Красное Прикамье» и Сарапульской городской типографии

Заместитель редактора газеты Михаил Григорьевич Меньшиков весной 1941 года был призван на военную переподготовку (в годы Гражданской войны он командовал красноармейским взводом). А в июне уже принял первый бой с фашистами как командир пулеметной роты. В одной из схваток с врагом он пал смертью храбрых.

Редактором дивизионной газеты был Григорий Семенович Макшаков, прошедший в рядах 357-й дивизии боевой путь до Прибалтики. До войны он несколько лет работал заместителем редактора газеты
«Красное Прикамье».

Один за другим уходили из редакции на фронт ее сотрудники – Ефим Васильевич Кузнецов, Алексей Михайлович Белоусов, Аркадий Ефимович Чухланцев, Василий Алексеевич Белов, Николай Михайлович Майский, Федор Иванович Чернов. Последний после
войны вернулся в редакцию и плодотворно работал в газете
до 1957 года.

В послевоенные годы в газете «Красное Прикамье» трудились бывшие фронтовики Анатолий Васильевич Стрелков, Владимир Геннадьевич Сидоров, Павел Иванович Яковлев, Николай Иванович Юхнин, Степан Павлович Горчаков, Владимир Степанович Сыропятов, Николай Васильевич Сырыгин, Александр Иванович Зайцев, Аркадий Иванович Чухланцев, Александр Иванович Вохмин, своим человеком в коллективе был собкор «Удмуртской правды» Александр Александрович Решетов.

Аркадий Иванович Чухланцев
После многочисленных обращений в военкомат с просьбой отправить его на фронт 1 марта 1944 года студент Сарапульского педучилища Аркадий Чухланцев был призван в армию. В составе 23-го гвардейского кавалерийского полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы. В октябре 1944 года корпус в числе первых советских войсковых соединений вступил в логово врага – на территорию Восточной Пруссии. Затем участвовал в освобождении Западной Польши (Померании) и вместе с соединениями Войска Польского в числе первых вышел к берегам Балтийского
моря. 20 апреля, сразу же после форсирования реки Одер, 3-й гвардейский кавалерийский корпус был брошен на прорыв, имея задачу отрезать северную группировку войск врага от берлинской группировки. Кавалеристы, поддерживаемые механизированными частями, наступали стремительно, в течение суток продвигаясь с боями на 30-40 километров. Утром 2 мая, в день падения рейхстага, кавалеристы вышли к реке Эльба, встретились с американскими
войсками и вышли на отдых.
Но на этом война для кавалеристов не закончилась: пришлось участвовать в ликвидации оставшихся после капитуляции Германии разрозненных отрядов фашистов, которые, не желая сдаваться в плен советским войскам, пробирались к союзникам. В одной из таких схваток Аркадий Чухланцев был тяжело ранен.
До осени лечился во фронтовом госпитале, а затем, демобилизовавшись, долечивался до марта 1946 года в сарапульском госпитале, располагавшемся в Доме Советов.
Награжден двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Работал в газете «Красное Прикамье» корреспондентом, радиокорреспондентом, заведующим отделом культуры и отделом писем, ответственным секретарем.

Николай Васильевич Сырыгин
В Красную Армию был призван в августе 1942 года и направлен в 15-й отдельный учебно-танковый полк. В феврале 1943 года после окончания учебы в звании сержантамеханика-водителя танка Т-70,
получив танк в г. Горьком, в составе маршевой роты выехал в действующую армию.
Боевое крещение принял под станцией Прохоровка Курской области 12 июля 1943
года. Продвигаясь затем с боями на запад, танковая дивизия, в составе которой воевал Николай Сырыгин, участвовала в освобождении Харькова, Полтавы, форсировала Днепр.
В ноябре 1943 года он был ранен и направлен на лечение в госпиталь. После выздоровления в феврале 1944 года был направлен в 266-й стрелковый полк 8-й гвардейской армии.
Воевал минометчиком, командиром стрелкового отделения.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1979-80-х годах работал в редакции газеты «Красное Прикамье» корреспондентом, заведующим промышленным отделом, фотокорреспондентом.

Александр Александрович Решетов
В редакции газеты «Красное Прикамье» начал работать еще до войны – с 1937 года. В октябре 1940 года был призван Сарапульским военкоматом в ряды Красной Армии.
Начал службу в 202-й воздушно-десантной бригаде в г. Хабаровске.
После начала Великой Отечественной войны батальон, в котором служил Александр Решетов, находился на границе с Манчжурией. Осенью 1941 года их перебросили в Ивановскую область, преобразовав батальон в воздушно-десантную бригаду. Затем был Сталинград, где в одном из боев Александра Решетова ранило. В июле 1943 года он был откомандирован в Ивановское военно-политическое училище. Затем направлен на 3-й Украинский фронт, где в то время шли бои под крепостью Бендеры. Участвовал в боях за освобождение
Румынии, Болгарии, Австрии, Чехословакии.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», болгарской медалью «Отечественная война 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Работал собственным корреспондентом газеты «Удмуртская правда» по г. Сарапулу и Сарапульскому району.

Анатолий Васильевич Стрелков
В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны служил в инженерных войсках.
Его боевой путь проходил на Калининском, Сталинградском, Южном, 1-м и 3-м Украинском и других фронтах. Главной задачей частей, в которых служил Анатолий Стрелков, было восстановление железных дорог.
Его боевой путь отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С 1961 по 1971 годы работал ответственным секретарем
редакции газеты «Красное Прикамье».

Павел Иванович Яковлев
В октябре 1940 года был призван в армию и зачислен в школу младших командиров недалеко от г. Благовещенска Амурской области. В декабре младший командир Павел Яковлев был назначен командиром орудия 76-го корпусной артиллерии полка Резерва Главного командования на Дальнем Востоке.
В мае 1942 года он прибыл на Северо-Западный фронт
в 5-ю воздушно-десантную дивизию в 16-й полк помкомвзвода. В числе 200 человек был десантирован в тыл врага.
Взрывали мост через р. Западная Двина. Был ранен, попал в окружение. Месяц выходил из него. Питался подножным кормом – неприкосновенного запаса десантника хватило ненадолго.
Прошел лечение в войсковом госпитале – и снова в тыл врага. Взрывали вторую эшелонированную зону обороны противника. Снова был ранен.
В марте 1943 года форсировал с частями армии реку Ловать. После закрепления на вражеском берегу началась контратака фашистов. Пехотинцы дрогнули, стали отступать к переправе. Батарейцам Яковлева отступать было нельзя — они выдвинули пушку на открытую позицию и прямой наводкой стали расстреливать наседающего врага. А в это время командир и комиссар полка, увидев, что солдаты могут быть вот-вот смяты, взяв знамя полка и увлекая бойцов за собой, сумели остановить врага и обратить его в бегство, удержав тем самым позиции до подхода основных сил. За эту операцию Яковлева наградили медалью «За боевые заслуги».
В марте 1944 года он попал в 72-й тяжелотанковый гвардейский полк. В боях в Прикарпатье его танк был подбит, Павел Яковлев попал в окружение, но сумел прорваться. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и месячным отпуском домой.
Затем участвовал в освобождении Польши, Чехословакии.
Был ранен. Вернулся в строй, участвовал в боях за Берлин.
В начале 1950-х годов был заместителем редактора газеты «Красное Прикамье». В 1966 году был назначен директором Сарапульской городской типографии.

Зинаида Васильевна Сомова
Летом 1943 года добровольцем ушла на фронт работница типографии комсомолка Зинаида Сомова. Тогда на фронт ушла почти вся комсомольская организация типографии во главе с секретарем Надей
Кассиной – Женя Чикурова, Катя Козлова, Лида Глухова, Наташа Некрасова.
В то время была создана Центральная женская школа снайперской подготовки. В эту школу и были зачислены Зинаида Сомова и Катя Козлова.
После окончания школы Зинаида Сомова попала на 4-й Украинский фронт. Ее снайперской парой стала Нина Соснина из Соль-Илецка. Воевали девушки в стрелковом полку.
Вернулась Зинаида Васильевна домой в Сарапул в августе 1945 года. На ее груди сверкали медали «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Пришла вновь в типографию, где и проработала до ухода на пенсию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *