История газетной строкой: год 1999

Сарапульскому району – 75 лет

С начала 20-х годов до 1932 года шло становление коллективных хозяйств на селе. В 40-х годах на территории района насчитывалось более 100 колхозов. Затем началось их укрупнение, и к началу 60-х годов хозяйства были сформированы в том виде, в каком они существуют сегодня.
Сейчас в Сарапульском районе работают 16 крупных коллективных хозяйственных предприятий. В 1998 году труженики села произвели более 20 тыс. тонн молока и более 3 тыс. тонн мяса.
6 января.

Пешком-с?

3-го февраля практически остановилось движение городских автобусов, обслуживаемых Сарапульским ПАТО.
Причина банальна: нет топлива, точнее, нет денег на его приобретение. Если накануне 17 машин еще вышли на маршруты, сжигая остатки бензина в баках, то уже на следующий день все 22 автобуса встали на «мертвый прикол».
4 февраля.

До боли знакомые проблемы

Задолженность медикам по зарплате составляет четыре месяца, медикаменты в лечебных учреждениях на исходе, питание больных – ниже всяких норм. Отключение телефонов, а порой и света медики называют тренировками, которые могут стоить пациентам жизни.
9 февраля.

Хорошая новость

2 февраля на погашение задолженности по зарплате бюджетникам в город поступила республиканская дотация в сумме 976 тыс. рублей. Распределена она так: народному образованию – 488 тыс. рублей, здравоохранению – 292,8 тыс. рублей, культуре и управлению – по
97,6 тыс. рублей. Постепенно долги прошлого года закрываются.
9 февраля.

Золото Мехико – Сарапульскому машзаводу

Добрая весть пришла в Сарапул из Мексики: международная ассоциация по маркетингу и качеству присудила ОАО «Сарапульский машиностроительный завод»
Международную золотую премию 1999 года за качество.
13 февраля.

В Сарапуле – вторая мечеть

В минувшую субботу в микрорайоне «Элеконд» при большом стечении народа состоялось открытие мечети.
4 марта.

Замкнутый круг?

Забастовка, объявленная работниками «Горжилфонда» в феврале этого года, дошла до своей критической отметки: 10 февраля рабочие предприятия пикетировали здание городской Администрации.
Напомним, что отказаться от работы сотрудников этого муниципального предприятия вынудила более чем годовая задолженность по заработной плате, которая составляет без малого 5 млн. рублей. Практически равную ей сумму составляет задолженность горожан по квартплате.
18 марта.

Тревожная суббота

…Гул, похожий на шум реактивных лайнеров, огромное пламя, дым, из которого на глазах образовывались облака-тучи посреди ясного неба… Спустя несколько минут из них на город посыпался «град» — кусочки спекшейся глины, железной окалины…
…Взрыв произошел 17 апреля практически в том же месте, где случился девять лет назад, с разницей в два дня: в районе Яромаски, где газопровод, поднимаясь с Камы, уходит по полю дальше на запад.
…Огромный факел — два огненных смерча, сливаясь, поднимались в небо с мощным гудением на камском обрыве, а люди стояли на дороге, бессильные что-либо предпринять.

— Задвижки перекрыли, но пожар не прекратится, пока не выгорит весь газ в заблокированном участке, — услышали мы в ответ на свой вопрос. — В прошлый раз часов пять горело…
…Около семи часов вечера Нечкинский тракт работал в обычном режиме, только водители проезжавших машин замедляли ход, а пассажиры смотрели на дым, еще поднимавшийся с места недавнего пожара…
20 апреля.

Выбор сделан

20 апреля новый депутатский корпус приступил к работе, собравшись на первую сессию второго созыва Госсовета Удмуртии. Единственным вопросом повестки дня было избрание Председателя Госсовета УР. Большинством голосов Председателем Государственного Совета республики избран Александр Волков.
22 апреля.

Сухогруз пошел на таран

В ночь с субботы на воскресенье на 100 км вниз по течению от Сарапула в районе Дербешкинского наливного рейда произошло столкновение двух судов. Случившееся трудно объяснить внешними обстоятельствами: на Каме был полный штиль, бакены освещены. Почему сухогруз «ОТА-85» с приставкой от теплохода «Волжский-18», груженный технической солью, вдруг резко отклонился от курса, как будто пошел на таран стоящей на рейде нефтеналивной баржи «Бельская-65» и вошел в корпус на 2,5 метра и по ширине примерно 8-10 метров?
Из пробоины черным потоком хлынул мазут. В считанные мгновения его вылилось больше 70 тонн…
9 сентября.

Наш звездный миг

Признание – великая вещь. Не каждому дано было вкусить этот плод на фестивале СМИ «Вся Россия-99», а мы его «сорвали» с гигантского ветвистого древа, где шуршат своими страницами разнообразные средства массовой информации.
В фестивале, проходившем в г. Ижевске, участвовало около 400 журналистов из всех уголков России. А свои материалы на всероссийский конкурс представили 125 газет.
В номинации «Лучшая городская (районная) газета» победителем стала наша газета «Красное Прикамье»! Редакция газеты награждена специальным призом фестиваля и Дипломом Союза журналистов России.
14 сентября.

Фарид Ганиев «сбегал» в Голландию.
Вернулся с серебром!

Ведущий марафонец Удмуртии – наш сарапульский спортсмен Фарид Ганиев вернулся с чемпионата Европы с победой. Он выступал в составе сборной России, и в том, что команда стала серебряным призером чемпионата, есть и заслуга сарапульского супервыносливого спортсмена.
14 октября.

Чтобы помнили

В минувший вторник члены городского Совета ветеранов, учащиеся школы № 15, бывшие и нынешние активисты патриотического клуба «Гвардия» приехали на Аллею Победы, что была заложена в прежние годы по новому Ижевскому тракту. Здесь рабочие МП «Благоустройство» заранее выкопали сотню ямок, подвезли саженцы, пригнали поливочную машину, чтобы было чем напоить свежие посадки. Очень отрадно, что участие в посадке деревьев на Аллее Победы приняли люди, прошедшие войну, их дети и внуки – не прерывается связь поколений.
16 октября.

Второе рождение школы

Наконец-то! Средняя школа № 23 вновь распахнула двери для своих питомцев. 820 учеников начали вторую четверть в обновленных классах.
Почти четыре года длился капитальный ремонт. В нескольких зданиях «квартировали» учащиеся и учителя, дети занимались в три смены, сидели по три человека за одной партой…

— Чего нам это стоило, знаем только мы с вами, — сказала, обращаясь к ребятам и своим коллегам, бывший директор школы Н. А. Гимазова на торжественной линейке, посвященной второму рождению 23-й.
Прекрасной дороги в жизни пожелал каждому ученику депутат Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов, во многом благодаря поддержке которого удалось-таки сдать «трудный» объект.
11 ноября.

Предвыборные встречи продолжаются

Ох, не позавидуешь нынешним кандидатам в депутаты Государственной Думы России! За все им приходится отвечать на предвыборных встречах: за проблемы и местного уровня, и республиканского, и российского. Может быть, особенно трудно приходится Светлане Смирновой – нынешнему заместителю Председателя Госсовета Удмуртии.
За два дня пребывания в Сарапуле Светлана Константиновна провела десять встреч в самых разных коллективах и в собрании хозяйственного актива города.
Главный постулат кандидата в высший законодательный орган страны: «Я не понимаю, как можно быть депутатом и не встречаться с избирателями, как можно принимать законы, не зная мнения избирателей? Поэтому главная цель моих встреч – сверить свою позицию, свои мысли с мнением избирателей».
25 ноября.

Газ пришел в Сарапул

Недавно в Сарапул, переживающий острый «газовый кризис», пришли цистерны сжиженного газа – помощь от ижевских железнодорожников. Это пока лишь часть запланированных поставок.
Ижевское отделение – одно из крупных плательщиков налогов в местный бюджет, и по соглашению с Администрацией г. Сарапула в счет погашения налогов будет поставлено до 1000 тонн сжиженного газа, так необходимого городу и району.
4 декабря.

Бегом к новому веку

Удмуртские легкоатлеты по-своему решили отметить смену тысячелетий. Нынешний, уже восемнадцатый по счету многодневный пробег по районам республики был посвящен наступающему XXI веку. Старт ему был дан 8 декабря на Центральной площади Ижевска: 26 спортсменов двинулись в путь. Среди тех, кто решился преодолеть 300-километровую дистанцию, есть и представители города Сарапула и Сарапульского района — Д. Попков, Е. Григорьев, А. Бариев и сильнейший на сегодняшний день сарапульский стайер Ф. Ганиев.
16 декабря.

Наш фотокорреспондент – лучший в России

Так решила редколлегия известного журнала «Фото- магазин». В пришедшем на этой неделе письме на адрес редакции «Красного Прикамья» говорится, что Владимир Карманов стал победителем всероссийского конкурса фотографов и награжден ценным призом – фотоаппаратурой известной фирмы «Yashica».
25 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *