Рынок меняется

Потребительский спрос на продукты питания, подскочивший в середине марта, полностью пришел в норму, сообщает Минсельхоз Удмуртии по результатам ежедневного мониторинга продуктового рынка

При этом в ведомстве отмечают рост цен на продовольствие.
Минсельхоз и Минпромторг региона с 18 марта ведут ежедневный мониторинг оптово-отпускных и розничных цен на продукты питания, а также запасов продовольствия на складах производителей и розничных сетей.
Последние недели показали, что потребительский спрос снизился на все продовольственные, а также непродовольственные товары — люди перестают запасаться впрок.
К примеру, меньше стали покупать сырокопченую колбасу, сгущенку, рис и гречку, мясо всех видов. При этом пока еще высок спрос на соль и печенье.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, сложностей с обеспечением жителей республики продовольственными товарами не ожидается. Логистика в пиковый период была хорошо отработана, а сельхозпроизводители и переработчики работают в штатном
режиме.
Что же касается цен, то в министерстве констатируют их рост.

— Мы видим, цены меняются.
По отдельным категориям продуктов они выросли до 10-15 процентов. К примеру, дорожает куриное яйцо, мука пшеничная высшего сорта, немного подрастают в цене молочные продукты. Виной тому — не пандемия напрямую. На самом деле рынок меняется вслед за экономикой – курсы валют колеблются, а наша пищевая и перерабатывающая промышленность привязана к доллару.
Тем самым себестоимость производства – а мы отслеживаем и этот параметр – растет. Растут расходы производителей. И как
итог — повышаются и отпускные цены, — прокомментировала ситуацию зампред правительства, министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова.

P. S. Правда, как отмечают жители Сарапула, существенного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости за последний месяц они не заметили. Средняя сумма, которую горожане ежедневно оставляют в магазинах, — 500-800 рублей. Основа «потребительской корзины» — хлеб, молоко и молочные продукты, яйца, крупы, овощи, куриное мясо. А вот мясом других видов, фруктами и сладостями сарапульцы радуют себя реже.
Продавцы торговых точек тоже уверяют, что ощутимого подорожания не произошло.
Среди немногих товаров, ценники на которые изменились в большую сторону, – крупы, особенно гречка (помните, как месяц назад многие, испугавшись возможного дефицита из-за пандемии, начали массово скупать любимую крупу?), а также туалетная бумага (из той же «серии»). Отдельная тема – имбирь и лимоны, цены на которые взлетели буквально «до небес» из-за того, что кто-то в СМИ и интернете распространил дезинформацию о том, что, поедая их,
можно защититься от коварного коронавируса. Например, стоимость килограмма имбиря еще две недели назад достигала 2300 рублей (и это вместо прежних 300-400 рублей), лимонов – 300-650 (100-150 рублей).
Однако все потихоньку возвращается «на круги своя»: цена за 1 кг имбиря на сегодняшний день снизилась до 400 рублей.
А вот с лимонами пока сложнее — стоимость килограмма в одном из ларьков «Овощи-фрукты» пока колеблется на уровне 400-500 рублей. Но, как заверил нас продавец, уже через неделю цена на цитрусовые
упадет еще на 100 рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *