Пандемия и законодательство

Ответственность за нарушение законодательства в период режима ЧС, карантина и при возникновении угрозы распространения заболевания

Мир охвачен пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-2019. Это вынуждает принимать меры, направленные на противодействие распространяющейся болезни, в том числе законодательного характера.
Так, Государственной Думой ФС РФ принят Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 99-ФЗ, которым внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
— Данный Федеральный закон внес изменения в ст. 6.3 указанного Кодекса и ввел наказание за повторное нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенное в период режима ЧС, карантина и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.
— Этой же статьей введена ответственность за повторное невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Совершение указанных правонарушений предполагает наложение штрафа на граждан в размере до 40 тыс. рублей, на должностных лиц и ИП — до 150 тыс. рублей, на юридических лиц — до 500 тыс. рублей.
При этом Кодекс предусматривает возможность административного приостановления деятельности юридического лица и ИП на срок до 90 суток.
— Кроме того, Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 99- ФЗ ввел в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новую ст. 20.6.1, устанавливающую ответственность за невыполнение правил поведения при резвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
Нарушение этой статьи влечет наложение штрафа на граждан в размере до 30 тыс. рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — до 300 тыс. рублей.
— Этим же Федеральным законом введена ответственность за распространение в СМИ и сети интернет под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах,
представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
В связи с этим административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 млн. рублей подлежат юридические лица.
— Помимо этого, необходимо упомянуть и о Федеральном законе от 1 апреля 2020 года № 100-ФЗ, который ввел в Уголовный кодекс Российской Федерации ст. 207.1 и 207.2.
Данные статьи устанавливают ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также публичное распространение такой информации, повлекшее тяжкие последствия, в виде штрафов и обязательных и исправительных работ.
— В свою очередь, ранее действовавшую ст. 236 УК РФ изложили в новой редакции, ужесточающей уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть, массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий.
Органы прокуратуры Удмуртской Республики обращают внимание на необходимость неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических правил с целью предотвращения распространения коронавируса и убедительно просят воздержаться от публикации, в том числе в социальных сетях, непроверенной информации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *