Мой Первомай

С чем ассоциируется у сарапульцев первый майский праздник, спросили мы и вот что услышали в ответ

Татьяна Кузнецова:

— Это Праздник Труда, Мира и хорошего настроения, перехода от зимнего, холодного времени года к теплу и солнцу. Это время надежд на улучшение жизни страны и народа. Первомай ассоциируется с чем-то чистым, светлым и веселым.
Честно говоря, по широкому празднованию 1 Мая в былые годы у меня ностальгия.

Марина Чуверова:

— У меня в памяти — веточки березы с распустившимися листочками, украшенные белыми и розовыми цветами, которые были у нас, детей, в руках во время демонстрации. Для меня праздник символизирует пробуждение природы. А еще приятно, что к Первомаю улицы города приводятся в порядок.

Алексей Вахрушев:

— 1 Мая – это торжественная демонстрация трудовых коллективов с цветами, шариками, флажками. Это всеобщие радость, ликование и единение людей. Никто не задумывался о политическом значении праздника, просто все были счастливы.

Дарья Смирнова:

— Раньше, может, и был какойто смысл в этом празднике, но в настоящее время для многих это больше дополнительный выходной, который люди проводят по-разному. Весна — это прекрасное время, появляется надежда на светлое будущее.
Первомай — это праздник солидарности трудящихся, которые отстаивали свои права, поэтому и праздновать его нужно соответственно: в День Труда нужно трудиться.

Лариса Шакирова:

— Первомай для меня – это праздник людей, которые созидают, творят и трудятся. Это время обновления природы и желания сделать наш дом, нашу школу и город уютнее, красивее. Время объединения
людей. Приятно видеть, как меняются люди, радующиеся теплу и солнцу. Они становятся общительней, добрей, с энтузиазмом берутся за благие дела.

Екатерина Шуклина:

— Для меня Первомай — это торжество пробуждения природы, цветения тюльпанов, нарциссов, хорошего настроения. А смысл праздника, как бы ни менялось его название, заключается в уважении к труду, к любой профессии и роду занятий, приносящим пользу обществу.

Алена Надеева:

— 1-е Мая у меня ассоциируется с молодостью, здоровьем, победами в спорте, зелеными полями стадионов! Большой эмоциональный заряд, который несет в себе праздник, объединяет и сплачивает всех россиян.

Сергей Шилов:

— Первые мои ассоциации с Первомаем – из детства. В этот день мы с родителями всегда ходили на демонстрацию, с цветами, флажками, шариками. Из репродукторов доносились поздравления, песни, со всех сторон слышались крики «Ура!». Все уже начинало цвести, было тепло и солнечно. Хорошо было, душевно.
Сегодня праздник, я думаю, утратил свой первоначальный «объединяюще-трудовой» смысл. Для большинства это просто дополнительный выходной. Но отменять Первомай ни в коем случае
нельзя, нужно сохранить этот праздник в календаре для истории, чтобы будущие поколения знали, что есть такой день, когда чествуют Человека Труда.

Любовь Сомова:

— Для меня Первомай – это, конечно, яркие воспоминания детства, как школьниками ходили на демонстрацию, как были счастливы в этот момент.
И это осталось со мной на всю жизнь. Я и сегодня воспринимаю этот день как повод трудовым коллективам продемонстрировать свои достижения. Это праздник весеннего настроения, всего самого лучшего и светлого.

Юлия Седова:

— Ассоциации с Днем Весны и Труда у меня, наверное, как и у большинства россиян, — это демонстрация, единение трудящихся и прекрасная погода.
Но для меня это рабочий день, сопряженный с особой ответственностью: устроить праздник другим, поскольку по роду своей деятельности я участвую в проведении демонстрации, а затем — в организации концерта в ДК «Электрон» и только к вечеру возвращаюсь домой, к семье.

Ирина Вечтомова:

— Этот день для меня, в первую очередь, личный праздник: 1 мая я родила дочку Диану, которой нынче исполняется 11 лет! Поэтому этот
день ассоциируется у меня с весной, любовью и новой жизнью.

Евгения Якимова:

— Для меня Первомай — это счастливые воспоминания из детства. Большой праздник, шары, флаги и всеобщее ликование. Улыбки родных, с которыми ходили на демонстрацию. Когда ты сидишь на
плечах у деда, с Камы дует теплый ветер, и ты веришь, что впереди тебя ждет только хорошее.

Александр Овчинников:

— Для меня этот добрый праздник навсегда останется днем веры в счастливое будущее, веры в то, что, как поработаем, так и будем жить, а жить мы будем хорошо и долго!
Год назад 1 мая в муниципальном образовании «Юринское» мы проводили праздничное шествие с лозунгами и веселыми речевками, праздничные мероприятия в социальных учреждениях. Сегодня все изменилось, но, уверен, скоро мы опять объединимся и будем вместе отмечать важные для нас праздники. Нужно только переждать и поберечь себя. Терпения нам всем, здоровья, удачи!

Екатерина Комлева:

— В детстве я всегда ощущала Первомай как настоящее начало весны. И Кама как-то «подгадывала» к этому празднику – после окончания демонстрации весь город собирался на набережной, чтобы посмотреть на ледоход…
А уже в своей семейной жизни обожала заходить после демонстрации к свекрови на горячие – только из печи – шанежки. Таких вкусных я никогда до этого не ела. К сожалению, сама их печь я так и не научилась. Но мне повезло – такие же вкусные шанежки печет свекровь моей дочери.
Так что, как говорят, жизнь меняется, а главное остается. И это главное – мои родные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *