Эпоха в лицах: без грифа секретности

К 120-летию Сарапульского радиозавода

Настоящим событием для Сарапула стала эвакуация в город Государственного Союзного ордена Ленина завода № 203
им. Орджоникидзе

Прибывшие в 1941 году в Сарапул работники столичного завода № 203 внесли в его жизнь новое дыхание. Оставив о себе добрую память в сердцах сарапульцев, они стали частью общей истории города.

Герой труда

Иван Алексеевич Ширяев прибыл в Сарапул с последним заводским эшелоном в декабре 1941 года. Одним из первых в стране он получил звание «Герой труда», открыв в нашем городе галерею героев.
Родился Иван Ширяев в 1889 году на территории Петербургской губернии, в семье крестьянина. В возрасте 14 лет отправился в Петербург. В 1903 году устроился на фирму «К. Лоренц» — прародителя завода № 203. Сначала работал слесарем, в 1912 году был назначен мастером цеха по изготовлению телеграфных аппаратов «Морзе» и «Бодо», с 1916 по 1918 годы был техником по руководству группой цехов.
Иван Алексеевич активно участвовал в организации работ по переводу предприятия из Петрограда в Москву, где оно стало называться Первым государственным электротехническим заводом.
Занимал ряд ответственных должностей — от заведующего сборочным цехом до начальника ОТК. В 1921 году Моссовет присвоил ему новое для страны звание «Герой труда», ставшее основой для учреждения звания «Герой Социалистического Труда». В этом же году И. А. Ширяев стал делегатом исторического VIII Всесоюзного Электротехнического съезда, созванного в целях обсуждения технико-экономических вопросов плана электрификации России.
С первых дней начавшейся войны Иван Алексеевич занимался сооружением укреплений на улицах столицы, как связист нес дежурство со штабом МПВО, работал в команде по борьбе с зажигательными бомбами.
Обладая большим производственным опытом, в Сарапуле И. А. Ширяев занимал должность начальника сборочных цехов. Был награжден знаком «Отличник Соцсоревнования Наркомата», орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В июле 1946 года Иван Алексеевич Ширяев был переведен в распоряжение 6-го Главного Управления Минпрома средств связи СССР.

Советский ученый

Эвакуация ведущего оборонного предприятия страны связала наш город с именем крупного советского ученого — Е. Н. Геништа.
Евгений Николаевич родился в 1901 году в Казани, сын генерала. По причине своего дворянского происхождения высшего образования получить не смог. Окончил Московский техникум им. Подбельского — первое в стране специальное заведение для подготовки техспециалистов связи. В 1929 году был зачислен в штат столичного радиозавода в качестве техника. С 1937 года работал начальником лаборатории спецразработок, параллельно преподавал в Московском электротехническом институте.
С началом Великой Отечественной войны Евгений Николаевич руководил бригадой по ремонту фронтовой радиоаппаратуры на базе завода в Москве. Судя по документам заводского архива, в Сарапул он прибыл в декабре 1941 года.
Из приказа Комиссариата электропромышленности:

«3. Директору завода № 203 Воронцову и ведущему инженеру Геништа в течение 5 дней организовать выпуск радиостанций РМ-8 на заводе в г. Сарапул. 4. Директору завода № 203 Воронцову через 5 дней с момента приезда откомандировать сроком на 1 месяц Геништа в Новосибирск на завод «Электросигнал» с образцами радиостанций и
копиями техдокументации. 8. Директору завода № 203 с 5/XII с. г. числить Геништа в штате завода с сохранением полученного оклада»
.

30 декабря 1941 года в числе первых награжденных на заводе в Сарапуле Е. Н. Геништа получил знак «Отличник соцсоревнования НКЭП». 10 апреля 1942 года он стал лауреатом Сталинской премии за создание и освоение первых в стране радиополукомпасов «Чайка» и «Чаенок».
После окончания войны Евгений Николаевич работал в серии закрытых СКБ и НИИ, разрабатывал радиотехнические узлы для ракет и авиабомб ядерного щита страны. Возглавил вновь образованное направление по созданию радиолокационных головок самонаведения для управляемых ракет класса «воздух-воздух».
Умер в Москве 3 ноября 1991 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В активе ученого — два ордена Ленина, орден Красной Звезды. Е. Н. Геништа трижды был лауреатом Государственной премии.

Первый почетный радист СССР

Звание почетного радиста Игорь Михайлович Афанасьев получил в Сарапуле в 1945 году, в день 50-летия изобретения радио и учреждения профессионального праздника заводчан.
Родился Игорь Михайлович в Петербурге в 1913 году, в семье потомственных почетных граждан. Его отец работал инспектором народных училищ, после революции — в издательстве Академии наук. Мама, дочь надворного советника, до замужества была преподавательницей женской гимназии.
Совмещая учебу и работу монтера на заводе «Динамо», в 1932 году Игорь Михайлович окончил Московский техникум тягового электромашиностроения по специальности «техник-конструктор». О смене предприятия он говорил: «Мой переход на радиозавод является следствием увлечения радиолюбительством, которым начал заниматься в 1928 году, еще в школе».
Выбрав новое для себя направление, И. М. Афанасьев работал руководителем групп сначала по радиовещательной аппаратуре, а с 1935 года — спецназначения. В этот период он стал конструктором знаковых в отечественном радиостроении изделий: ЭЧС-3, которое называли настоящим чудом техники, БИ-234 — приемника коллективизации и первого в СССР автомобильного приемника для лимузина Сталина. Из военных изделий Игорь Михайлович выделял танковую радиостанцию «Тур», которую выпускали в Сарапуле под особым знаком «Боевое задание».
В 1945 году И. М. Афанасьев — начальник широковещательной лаборатории, в стенах которой родилась первая в Сарапуле мирная продукция: радиола «Кама» и серия изделий знаменитой марки «Урал». В 1958 году именитый конструктор представлял продукцию завода в Брюсселе, где за разработанное им изделие «Комета» заводу вручили золотую медаль всемирной выставки.
Свои главные награды Игорь Михайлович Афанасьев получил в Сарапуле: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный
труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и в день 30-й годовщины УАССР — второй орден Трудового Красного Знамени.
Умер И. М. Афанасьев в г. Сарапуле 29 июля 1971 года.

Купеческий сын

Среди прибывших в Сарапул заводчан были и наши земляки. К их числу принадлежит Александр Павлович Смагин. Уезжая из Сарапула в 1912 году, он думал, что навсегда покинул город.
Родился А. П. Смагин 20 августа 1894 года. В анкетах писал: «Сын мещанина». Его отцом был Павел Лукич Смагин. Судя по метрическим книгам, — старший унтер-офицер, Бирский купеческий сын. Основатель династии Лука Ильич вел торговлю бакалейно-колониальным товаром, совместно с сыном Павлом имел серию доходных домов в престижной части города Сарапула.
Жить со звучной фамилией Смагин Александру было непросто. Окончив реальное училище, он уехал в Москву. Первое время давал частные уроки. За участие в демонстрации 1913 года отбывал месячный срок в арестном доме. В 1915 году устроился секретарем, затем был заведующим студенческим общежитием Московского коммерческого института, позже — института народного хозяйства им. Плеханова. В 1919 году ему удается стать студентом этого института, но на последнем курсе Александр Смагин неожиданно переезжает в г. Харьков. В столицу возвращается в марте 1923 года и вновь оказывается под следствием. По доносу жильцов, в июле 1929 года четыре месяца находится под арестом. Будучи уже руководителем группы техснабжения Центрального телеграфа СССР, Александр Павлович проходит чистку в советских органах и в 1936 году поступает на завод № 203. Работает кладовщиком, дежурным приемщиком, даже становится членом цехкома, профоргом и членом совета стенгазеты. Из служебной характеристики за 1939 год: «Исполнительный, добросовестный, заботливый работник. Хороший, грамотный и очень развитый. Относится к категории лучших работников».
В 1941 году война возвращает А. П. Смагина в Сарапул. Все четыре года он работает на центральном материальном складе (ЦМС) завода № 203. В 1945 году его назначают начальником ЦМС, в 1946 — начальником инструментального склада. С окончанием войны Смагин вновь ощущает к себе пристальное внимание власти. Получив известие об аресте мужа сестры с купеческой фамилией Дедюхин, в 1951 году он уволился с завода.
А. П. Смагин был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Материал подготовила С. Сухинина, пресс-служба АО «СРЗ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *