История газетной строкой: год 1998

«Рыцари чистоты» поставили на карту нашу жизнь

Эта неделя запомнится двумя событиями, выходящими «из ряда вон». МП «Благоустройство» отключило в городе все светофоры и телефонограммой известило ГАИ о том, что с 17 февраля прекращает очистку дорог от снега.
Причины называются, конечно, веские: необеспечение МП «Благоустройство» снегоуборочной техникой, запчастями, горючесмазочными материалами, невыдача зарплаты с августа 1997 года.
21 февраля.

«Отравитель» пока неизвестен

Во вторник 17 февраля в здании городской Администрации был обнаружен… пакет с ртутью. Он был подброшен неизвестным лицом на лестничную площадку между вторым и третьим этажом здания. Частично разлившаяся ртуть попала на лестничные ступени. Местное подразделение охраны приняло меры по предотвращению массового отравления сотрудников и посетителей. Известно, что для совершения «теракта» было использовано около 90 граммов ртути.
21 февраля.

Помощь пришла вовремя

На четыре новых машины пополнился парк станции «Скорой помощи». Благодаря Администрации города сначала были куплены два автомобиля, а потом оформлена передача еще двух с МП «Автобаза санитарного транспорта». Сделано это очень своевременно: износ транспортного парка приближается уже к 70 процентам. Кроме того, положительно решен еще один вопрос – о выделении из городского бюджета средств для приобретения реанимационного автомобиля, созданного на базе «ГАЗели».
28 февраля.

Откликнемся на благое дело

Знаменательным событием празднования в Сарапуле 53-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стала закладка часовни на новом кладбище по инициативе коммунальных предприятий города. Издавна на Руси при кладбищах стояли церкви и часовни, и благо, что традиции эти возрождаются. Внести свою
лепту в это благое дело может каждый.
14 мая.

В воздухе пахнет грозой

Итак, случилось то, о чем в течение нескольких недель предупреждали рабочие СМУ-4 – в понедельник 25 мая строители перекрыли автомобильное движение по ул. Гончарова. На подъезде к мосту через железную дорогу милицейский блокпост останавливал
и разворачивал обратно весь движущийся в сторону «Элеконда» транспорт.
Картина предстала перед нами мирная, почти идиллическая. На первом со стороны города рубеже «обороны» забастовщики сидели на вынесенных стульях: кто-то спокойно беседовал, кто-то вязал, не теряя зря времени. Только транспаранты над головами пикетчиков отличали все увиденное от обычных деревенских посиделок. Но за внешним спокойствием крылось внутреннее кипение страстей, неверие, сопряженное с чувством единения для борьбы за свои права.
12 мая работники СМУ № 4 объявили бессрочную забастовку. Поводом для нее стала более чем полугодовая задержка выдачи заработной платы, а некоторые рабочие еще не получили деньги за апрель 97-го года.
Задолженность по зарплате составляет более 3,5 млрд. «старых» рублей при общей численности работающих около 800 человек.
Решено пикетировать ул. Гончарова круглые сутки, в две смены. Забастовщики намерены вернуться на рабочие места только тогда, когда будет выплачен хотя бы аванс — не менее тысячи рублей каждому работнику предприятия.
28 мая.

Россия возродится храмами

В минувшую пятницу прошел первый молебен в Мазунинском Преображенском храме, посвященный началу важного дела – восстановлению самого большого и красивейшего в районе храма.
11 июня.

Медики готовятся к акции протеста

Работники здравоохранения готовятся 23 июня провести акцию протеста в форме собрания. На сегодняшний день медики находятся в еще более бедственном положении, чем учителя: зарплата за март выплачена частями в основном только тем больницам, отделениям и службам, которые оказывают экстренную помощь, в число их почему-то не попал даже роддом.
В целом по городу задолженность бюджета по зарплате врачам составляет уже 3 млн. 877 тыс. новых рублей.
20 июня.

Письмо министру

Четвертый месяц сарапульские милиционеры не получают зарплату и уже около полугода – пайковые.
Устав от безденежья, жены участковых и сотрудников патрульно-постовой службы написали письмо министру МВД, решив «достучаться» до высших инстанций.
23 июня.

Хроника одного утра

30-е июля, 7.30. У ворот муниципального предприятия «Автобаза санитарного транспорта» собралась группа жен и детей тех, кто работает в данной организации. Перекрыв ворота, женщины отказались выпускать машины на линию, объясняя причину пикета
тем, что работники автобазы не получают зарплату в течение пяти месяцев, начиная с марта.
…В этот же день актовый зал Администрации города заполнили пенсионеры, изнуренные тщетным ожиданием выплаты пенсий. Ветеранов мало волнует, что долги предприятий города в Пенсионный фонд составляют 90 млн. рублей, — они хотят получить свои пенсии. Им нужны деньги, потому что сейчас именно пенсии в большинстве своем становятся единственным источником семейного дохода. И невыплаченные 300 рублей бабушкиной пенсии могут стать настоящей катастрофой.
1 августа.

Эхо московских событий

Объявленное в понедельник Правительством России расширение валютного коридора, когда его верхняя планка установлена в 9,5 рублей за доллар, уже во второй половине дня дало свои отголоски и в Сарапуле. В городских пунктах обмена валюты «баксы» после обеда продавали по восемь рублей, а во вторник в некоторых пунктах вообще были прекращены операции с наличной валютой.
20 августа.

Матери выходят на большую дорогу

В четверг 3 сентября весь город ходил пешком. Отсутствие товаров взамен денежных пособий на детей подвигло матерей предпринять неординарные шаги.
Спонтанный всплеск негативных эмоций вылился в пикеты на площади 200-летия Сарапула, не оставив никакого шанса транспортникам прорваться сквозь заслоны. Под «перекрестный огонь» кулаков попали даже автобусы.
Осада продолжилась и 4 сентября. А поздним четверговым вечером на улицах в пикетах уже стояли группы подростков, и было похоже, что им это нравится.
На субботу и воскресенье пикетчики решили разблокировать дороги, а в понедельник возобновить стачку.
5 сентября.

Куда бежишь, копейка милая?

Продавцы не успевают цены запоминать, а они все растут и растут. И где предел – никто не скажет. Люди, не единожды наученные горьким житейским опытом, тратят последние кровные, чтобы запастись хоть на некоторое время продуктами первой необходимости.
Снова мука, соль, растительное масло сметаются с прилавков в мгновение ока…
8 сентября.

Остановился сарапульский «Элеконд»

Со вчерашнего дня остановилось одно из ведущих машиностроительных предприятий в Сарапуле – «Элеконд». Остановка завода – прямое следствие разразившегося в России кризиса. Спасти конденсаторостроителей, как и всю отечественную промышленность, может сейчас только одно – скорейшая «расшивка» тромбов банковской системы.
22 сентября.

Была бы только ночка…

Полностью изменить режим дня и перейти к ночному бодрствованию пришлось рабочим электрогенераторного завода. Все механические цехи предприятия работают только в ночную смену – с 22 часов до шести утра. Тех, кто живет в других районах города, привозит
и увозит служебный автобус (на проезд в общественном транспорте у людей нет средств). Такие меры были приняты в связи с большой задолженностью по оплате электроэнергии.
13 октября.

Не успели порадоваться…

Радость, с которой весь город встретил известие о подаче горячей воды, оказалась преждевременной. Не успели порадоваться те, кто всю осень ходил мыться к друзьям и знакомым, не успели вздохнуть с облегчением «везунчики», квартиры которых превратились в банно-прачечные предприятия, как начались порывы на теплотрассах. Изношенные коммуникации не вынесли внезапного напора появившейся в трубах воды.
Коммунальщики не в силах справиться с таким количеством аварий. На сегодняшний день горячая вода есть только в одной трети от общего количества домов, снабжающихся от ТЭЦ.
19 декабря.

Если бы водкой еще и машины
можно было заправлять…

Сарапульские пожарные наконец-то получили долгожданную зарплату – сразу за три с половиной месяца. Унести ее домой было не так-то просто – впору было везти на грузовике. Но и такой форме оплаты труда – водкой – пожарные СВПЧ-13 были рады, так как никакой надежды на «живые» деньги не было. Зарплату, выплаченную благодаря проведению взаимозачетов ЛВЗ с республиканским бюджетом, сотрудники «обналичивают» самостоятельно – благо перед Новым годом соседи и знакомые готовятся к застольям.
Вот если бы водкой еще можно было заправлять машины… А то бензин – на ноле.
22 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *