Коронавирус: хроника событий

Не забывайте надевать маски, мыть руки и соблюдать дистанцию

На минувшей неделе в г. Сарапуле был официально подтвержден второй случай заболевания коронавирусной инфекцией. Как и в первом случае, он был «доставлен» к нам «вахтовиком» из Москвы.
По прибытии в Сарапул человек сразу же добровольно самоизолировался дома. Однако заболевание коронавирусом
подтвердил только повторный анализ, проведенный через три дня (первый был отрицательным — в этом частое коварство коронавируса).
Но! Заболевший сел в поезд Москва-Ижевск уже с признаками ОРЗ, затем автобусом добирался до Сарапула. Контактных с ним по вагону уже выявили: сделать это не так сложно, поскольку билеты продаются по предъявлении паспорта.
Сложнее с пассажирами автобуса: выявлен только водитель.
Плюс к этому сложнее ситуация и по месту проживания заболевшего: он проживает в общежитии коридорного типа, и хотя никуда не выходил из комнаты, где и кухня, и санузел с душем, но контактными
в данном случае считаются все 18 человек, проживающие на этаже, которым выданы предписания о 14-дневной самоизоляции. Заболевший отправлен на лечение в Республиканскую инфекционную больницу.
К чему мы говорим об этом так подробно? Во-первых, режим самоизоляции не отменен. Во-вторых, как видите, совершенно непредсказуемо, где вы можете вступить в контакт с больным.

ПОЭТОМУ!
— Не забывайте надевать медицинскую маску во всех общественных местах, включая общественный транспорт, а не только магазины и аптеки!
— Не забывайте мыть руки, а если нет такой возможности, обрабатывайте антибактериальными средствами!
— Соблюдайте дистанцию минимум 1,5 метра в магазинах, аптеках и т. д.
Берегите свое здоровье и жизнь!


Самоизоляция — обязательна!

— Несмотря на то что ситуация внешне выглядит относительно стабильной, мы готовимся к более серьезным последствиям и темпам распространения коронавируса, — отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов. — С 25 апреля вводится режим обязательной самоизоляции для всех прибывших с территорий других субъектов Российской Федерации, не только из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Все приезжающие из других регионов теперь также обязаны быть 14 дней на самоизоляции.

«Вахтовики» в Сарапуле

— В Сарапуле идет реконструкция важного объекта – путепровода по ул. Гончарова. Работы ведет АО «Уралмостострой» Мостоотряд № 123
г. Перми, — отметил на прессподходе Глава Удмуртии Александр Бречалов. — Подрядчик и Администрация города организовали соблюдение мер безопасности. До Сарапула из Перми, а также от объекта до места жительства рабочие добираются на собственном
транспорте компании. Проживают сотрудники в отдельно стоящем здании. Никто, кроме них, там больше не живет.
Место проживания ежедневно обрабатывается антисептиками. Рабочим выдаются средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, спреи антисептические. Организована доставка горячего полноценного питания.

Формат единого коридора

На территории Удмуртии продолжает действовать формат единого коридора для всех въезжающих в республику, введенный в действие 17 апреля.
Первым открылся контрольный пункт на железнодорожном вокзале, где проверку проходят все: и приезжающие, и отъезжающие, в том числе на пригородных поездах.
С 20 апреля открылись контрольно-пропускные пункты
на всех трех автомобильных трассах на въезде в г. Сарапул, включая территории сел Сигаево, Северное, Непряха, деревень Усть-Сарапулка, Пастухово, Смолино, Мыльники Сарапульского района.
Проезд через пропускные пункты в коммерческих целях осуществляется при наличии документов, которые подтверждают необходимость проезда (договоры, счета-фактуры, транспортные накладные и пр.)
Если человек постоянно проживает на даче, он может въезжать в город и выезжать из него при наличии любого из следующих документов: регистрация в городе, справка от работодателя, выписка из паспорта объекта недвижимости, подтверждающая собственность дачного участка, справка от председателя СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) о том, что гражданин проживает на дачном участке, и так далее.
В рамках системы контроля въезжающих в Удмуртию развернуто более 30 постов ГИБДД на дорогах республики, организована встреча пассажиров по принципу единого коридора на десяти железнодорожных вокзалах и станциях республики и в Агрызе, а
также в аэропорту Ижевска.

Праздники в режиме самоизоляции

Массовые первомайские мероприятия, посвященные празднику Весны и Труда, в условиях режима самоизоляции, как вы уже понимаете, отменяются не только в нашем городе, но и по стране в целом. Но это не помешает каждому из нас дома за семейным столом
вспомнить, как мы отмечали их в прошлом, и помечтать о том, как будем отмечать в будущем, и приготовить любимые праздничные блюда.
Не состоятся и массовые мероприятия 9 мая в честь 75-летия Великой Победы. К великому нашему сожалению, этот праздник не объединит нас всех в этот день. Впрочем, почему не объединит? Пусть мы не выйдем все вместе на улицы, но каждая семья в этот день вспомнит своих фронтовиков и тружеников тыла. В каждой семье откроют наверняка семейные альбомы и расскажут юному поколению о героических прадедушках и прабабушках. И это объединит нас всех,
как может объединить только общая память — в космическом масштабе. А жизнь продолжается. Пусть в следующем году, но парад у нас будет, и Бессмертный полк пройдет по улицам города. И мы в этот единый строй со своими героическими предками встанем еще более
сплоченными.

На фото: Глава города Александр Ессен побывал на Сарапульском железнодорожном вокзале и познакомился с работой пункта по приему въезжающих в город граждан.

Каждый прибывший любым видом транспорта должен позвонить на горячую линию 8-800-100-24-47 и сообщить об этом

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *