Плавание — это маленькая жизнь

и даже больше В 1967 году на базе созданного цеха здоровья Сарапульского электрогенераторного завода (ныне оздоровительного центра «Сокол») открылся первый в городе бассейн

Его посетителями преимущественно были заводчане и учащиеся школ и техникумов микрорайонов «Южный» и «Элеконд». В организованную позднее секцию плавания пришли работать талантливые тренеры, такие, как Л. Г. Беднова, В. П. Писарев, Р. А. Юрьева, В. С. Благодатских. Они вырастили целую плеяду успешных пловцов. Это мастера спорта Алексей Соболев и Сергей Миков (известный в городе хирург), кандидаты в мастера спорта Любовь Пименова (Терехина), сегодня тренирующая ребят в спортивной
школе «Сокол», Светлана Сысоева, Надежда Быкова, Нина Маслова, Виктор Коротков, Николай Смирнов.
Грянувшая в середине 80-х годов перестройка больно ударила по сарапульскому спорту и школе плавания в частности: упала результативность, многие наставники уволились.
Но даже в то непростое время работа по физическому воспитанию подрастающего поколения не останавливалась.
В начале 90-х годов учить ребят плаванию пришла выпускница Чайковского института физической культуры Наталья Гоголева. Сегодня среди ее бывших подопечных немало перспективных спортсменов. Например, мастер спорта Роман Гоголев, который
тренирует ребят в Школе олимпийского резерва в Ижевске, мастер спорта Алексей Мерзляков, заканчивающий сейчас учебу в одном из спортивных вузов Казани и выступающий за сборную Татарстана по плаванию.

Екатерина Щипицына

Только сейчас мы начинаем движение вперед, — рассказывает инструктор по плаванию, заместитель директора оздоровительного центра «Сокол» по спортивной работе Екатерина Щипицына, начинаем показывать какие-то серьезные результаты. На сегодняшний день у нас пять кандидатов в мастера спорта, четыре перворазрядника.
Воспитанники сарапульской школы – победители и призеры городских и республиканских соревнований — неплохо показывают себя на состязаниях более высокого уровня. Например, на прошедшем недавно в Саранске Первенстве ПФО по плаванию Артем Левченко и Всеволод Каргашин вошли в десятку лучших.
Немалая заслуга в успехах ребят принадлежит их родителям, всей душой болеющим за детей, готовым утром и вечером ждать их в фойе с занятий, ездить с ними на соревнования, перенося свои отпуска и вкладывая личные средства, морально поддерживать и направлять.
Конечно, есть у школы и свои проблемы. Одна из главных – трехмесячный перерыв в работе бассейна в теплое время года. А ведь даже короткий перерыв в занятиях не лучшим образом сказывается на результатах. Хотя наставники стараются восполнить этот пробел, вывозить ребят на сборы в другие города, а летом — к морю, чтобы
тренироваться «на большой воде».
Благо, постоянно помогают спонсоры: это предприниматель Эльмира
Вахитова (ее сын Амир имеет первый разряд по плаванию), депутат Госсовета УР Сергей Мусинов, генеральный директор завода «Элеконд» Анатолий Наумов и исполнительный директор Сарапульского ликеро-водочного завода Алексей Мельник.
Меняются времена, сменяются наставники и их подопечные, но неизменными остаются цели и задачи — воспитание здорового поколения, повышение спортивных результатов.

Артем Левченко с мамой
Ольгой Викторовной

Артем Левченко — спортсмен, чьи природные данные в совокупности с трудолюбием дают блестящие результаты. Он стал первым кандидатом в мастера спорта среди воспитанников сарапульской школы за последние двадцать лет. Артем не раз становился победителем и призером соревнований по плаванию городского и республиканского уровня, является членом юношеской сборной Удмуртии и рекордсменом республики на дистанции 100 метров брассом в своем возрасте.

— В секцию меня привел папа, — рассказывает юный пловец. — Водная стихия покорилась мне, конечно, не сразу, но ежедневные упорные тренировки сделали свое дело. И сегодня я не представляю свою жизнь без плавания. Планирую продолжать им заниматься и после окончания школы, а поступать хочу в институт физкультуры.

Всеволод Каргашин с мамой
Еленой Анатольевной
Мясниковой

Всеволод Каргашин не раз завоевывал первые места в городских и республиканских состязаниях по плаванию. Входит в состав юношеской сборной Удмуртии и является кандидатом в мастера спорта:

— В детстве я ходил с родителями в бассейн, где папа учил меня плавать. Однажды, увидев красиво плывущих спортсменов, заявил: «Хочу, как они!» На следующий день мы пошли записываться в секцию. Вот так и началась моя спортивная жизнь.
Два месяца назад у меня был непростой период, череда поражений и плохих результатов, хотелось бросить тренировки. Но Екатерина Владимировна, мой тренер, вернула мне веру в себя. И сейчас, на карантине, очень скучаю по занятиям.
Если даже поступлю в учебное заведение, не связанное со спортом, буду продолжать ходить в бассейн и поддерживать физическую форму.

Александр Бичурин с мамой
Еленой Николаевной

Александр Бичурин с детства был гиперактивным ребенком. И чтобы направить его энергию в нужное русло, родители отдали мальчика в спортивную секцию. Саша выбрал плавание.
За восемь лет тренировок юный спортсмен неоднократно становился победителем городских и республиканских соревнований, вошел в состав юношеской сборной Удмуртии, стал кандидатом в мастера спорта.

— За что я люблю плавание? — рассуждает Саша. — Когда погружаешься в воду, ощущаешь неповторимое чувство легкости, желание двигаться, улучшается настроение.
Плавание — самый нетравматичный вид спорта, но при этом тренируются все системы организма, задействованы все группы мышц. Благодаря этому формируется красивая осанка, укрепляется тело. От занятий я стараюсь получать максимум. И потихоньку, небольшими шагами иду к своей главной цели — олимпийскому золоту (мечта любого спортсмена). Но чтобы завоевать его, нужно для начала стать чемпионом страны, и это моя основная задача на ближайшее будущее.

Марат Ганиев с мамой
Екатериной Николаевной
Стульгинской

Марат Ганиев – кандидат в мастера спорта по плаванию, неоднократный победитель городских и республиканских соревнований, участник российских состязаний, член юношеской сборной Удмуртии:

— Чтобы укрепить здоровье (я раньше часто болел), родители решили записать меня в секцию плавания. Занятия этим видом спорта закаляют не только организм, но и характер, формируют выносливость, учат дисциплине. Мне нравится ощущать силу воды.
Моя цель — стать мастером спорта, и я буду стараться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *