Вниманию граждан, воспитывающих детей- инвалидов

Управление социальной защиты населения в г. Сарапуле
(УСЗН) отвечает на вопросы о мерах социальной поддержки
семей, воспитывающих детей-инвалидов

? Имеет ли право ребенок-инвалид на выплату ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее ЕДК) и на кого распространяются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в семье, имеющей ребенка- инвалида?

— Предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется семьям, имеющим ребенка-инвалида в соответствии с Постановлением Правительства УР от 07.09.2009 года № 256
«О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Удмуртской Республике». ЕДК назначается ребенку-инвалиду с учетом совместно проживающих родителей, родных братьев и (или) сестер (независимо от возраста), в том числе усыновленных.

? Каким образом можно осуществить право бесплатного проезда до места лечения и обратно на междугородном автомобильном транспорте внутри республики?

— Данным правом можно воспользоваться, оформив талон на бесплатный проезд на междугородном автомобильном транспорте межмуниципального сообщения (кроме такси) по направлению лечебного учреждения. Также бесплатный талон может быть выдан для сопровождающего лица ребенка-инвалида.
Ограничений по количеству выданных талонов нет.

? Где семья, воспитывающая ребенка-инвалида, может получить комплекс мер по социальной реабилитации для своевременной адаптации ребенка к жизни в обществе?

— Родители ребенка-инвалида могут обратиться в УСЗН для получения консультации по вопросам социальной реабилитации.
По итогам данной консультации будет разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, с указанием исполнителя каждого мероприятия. Реализация рекомендаций по социальной реабилитации может осуществляться: комплексными центрами социального обслуживания населения; социально-реабилитационными центрами УР, где предоставляются социальные услуги детям-инвалидам в возрасте от 3 до 18 лет. В учреждение могут приниматься дети-инвалиды с родителями и без родителей;
бюджетными стационарными учреждениями социального обслуживания УР;
негосударственными организациями, включенными в реестр поставщиков социальных услуг.
Для предварительной записи на курс реабилитации необходимо позвонить по контактным телефонам автономного учреждения социального обслуживания.

? Какие дополнительные меры социальной поддержки детям–инвалидам предоставляются в городе Сарапуле?

— Детям-инвалидам предоставляются услуги социального такси (заявки принимает КЦСОН в г. Сарапуле по тел. 4-67-99). Такси обеспечивает доставку к медицинским, образовательным организациям, государственным органам, органам местного самоуправления, учреждениям социального обслуживания и другим
социальным объектам.
Также Управлением социальной защиты населения г. Сарапула предоставляются:
новогодние подарки;
путевки в детские оздоровительные лагеря.

? Имеет ли право семья, направляющая ребенка инвалида на продолжительное лечение или операцию за пределы УР, на материальную помощь?

— Да, такие семьи получают единовременную материальную по-
мощь.

? Имеет ли право родитель ребенка-инвалида на проезд по социальному проездному билету?

— Да, 25 декабря 2019 года в Постановление Правительства УР от 19.12.2005 г № 170 «О предоставлении мер социальной поддержки по проезду на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте на маршрутах регулярных перевозок в городском и пригородном сообщениях на территории Удмуртской Республики для отдельных категорий граждан в УР» были внесены изменения в части расширения категории лиц, имеющих право на проезд по социальному проездному билету. Теперь право проезда по социальному проездному билету предоставлено одному из родителей ребенка-инвалида. Проезд указанным гражданам будет осуществляться при предъявлении справки, выданной Управлением социальной защиты.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
4-12-48 — для жителей г. Сарапула;
2-47-19 — для жителей Сарапульского района.

С. Гизамова, начальник УСЗН в г. Сарапуле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *