Этот день мы приближали, как могли

К 150-летию Сарапульского водоканала

Прошло 75 лет, как отгремели залпы в честь Победы в Великой Отечественной войне, но мы помним и чтим подвиг, совершенный защитниками Родины на полях сражений, помним тех, кто неутомимо трудился в тылу

Коллектив Сарапульского водоканала (тогда он назывался Горводопровод) вместе со всей страной прошел испытания, выпавшие на долю всего народа в годы Великой Отечественной войны. Ни холод, ни голод – ничто не сломило людей. Предприятие работало круглосуточно, обеспечивая город и эвакуированные предприятия питьевой водой. По реке пароходами доставлялись химические реагенты, в том числе хлорная известь. Все службы выполняли требования военного времени: отработав смену на предприятии, дежурили в ночное время на улицах, обеспечивая порядок, помогали госпиталям в доставке воды и дров.

Клавдия Изергина в 1939 году начала работать лаборантом химлаборатории Горводопровода. С началом Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. И Клавдию Григорьевну, имевшую высшее образование и состоявшую в рядах ВКП(б), назначили директором предприятия. На ее хрупкие плечи лег груз ответственности за водоснабжение всего города.
Мать троих детей, она самоотверженно работала на благо скорейшего разгрома гитлеровской Германии.

Клавдия Григорьевна
Изергина

Ветеран водоканала, участница трудового фронта Анна Евсеевна Сухоплюева, проработавшая на предприятии с 1944 по 1980 годы, вспоминала: «Мы, молодые женщины, таскали мешки с химреагентом, дрова и другие хозяйственные грузы от Камы вверх по лесенке до водонасосной станции. Круглосуточно работала лаборатория, следя за качеством подаваемой воды в город. Уставшие, отогреваясь у печки, мы пели песни, подбадривая друг друга».
Как и очень многие женщины, Анна Евсеевна с маленьким сыном тоже жила от весточки до весточки с фронта от мужа, ждала, когда закончится эта проклятая война и он вернется домой. Не дождалась… Но вырастила замечательного сына.
Вениамин Леонидович Дюпин тоже всю жизнь проработал в водоканале, ветеран, сейчас на заслуженном отдыхе.

Анатолий Лукьянович Полонянкин в 1933 году юношей пришел работать в Горводоканал учеником слесаря, дежурным мотористом. В 1939 был призван в Красную Армию на Финскую войну, затем воевал с Германией и Японией. Демобилизовавшись, вернулся на родное предприятие: с 1945 по 1974 годы работал помощником механика, начальником водонасосной станции по ул. Оползина. Дело, начатое отцом, продолжают его дети и внуки. Дочь Маргарита Анатольевна
Красильникова
более пятидесяти лет работает на предприятии, прошла путь от лаборанта до заместителя директора по экономическим вопросам, Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России. Сын Юрий Анатольевич Полонянкин проработал электриком около 30 лет на очистных сооружениях канализации. Внук Анатолий Юрьевич Полонянкин — заместитель начальника очистных сооружений водопровода, активно участвует в общественной жизни предприятия.

В военные и послевоенные годы работали в лаборатории
водоканала эти девушки. Может быть, кто-то узнает
своих родных?

В коллективе Сарапульского водоканала хранят память о своих героях Великой Отечественной, и хочется верить, что память о них
сохранят наши дети, внуки, правнуки — поколения, которым предстоит продолжать строить Россию. И мы сегодня хотим назвать их имена.
Борис Николаевич Ижболдин, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Василий Павлович Козлов, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дмитрий Никандрович Козлов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Аристархович Кузнецов, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда».

Сергей Иванович Каргашин, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Анатолий Игнатьевич Килин, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Николай Петрович Мартюшев, награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

Павел Васильевич Помыткин, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

Николай Александрович Порываев.

Александр Прокопьевич Романов, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Никита Григорьевич Сухоплюев.

Александр Матвеевич Шивырталов, награжден орденом
Отечественной войны I степени.

Иван Васильевич Шулепов, награжден медалью «За боевые заслуги».

В коллективе Сарапульского водоканала готовятся к Празднику Великой Победы, но новый «враг» — коронавирус, который изменил жизнь всей планеты, внес свои коррективы. Но мы верим, что и это
нашествие сможем одолеть и достойно провести, пусть и позднее, все мероприятия, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Л. Андросова.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА САРАПУЛА!

Поздравляю вас с праздником, который вот уже 75 лет является главным, объединяющим всех нас, — Праздником Великой Победы! Этот праздник — и дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам, ценой нечеловеческих усилий победившим фашизм, и наказ будущим поколениям беречь и хранить мир на Земле. Здоровья всем, личного счастья, веры в успех, мира и благополучия.

В. Кузнецов, директор Сарапульского водоканала,
депутат Сарапульской городской Думы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *