История газетной строкой: год 1997

Возрождаться, так возрождаться

Сарапул включен в федеральную программу «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России».
Утвержден предложенный городом план работ в рамках программы. Финансирование должно начаться уже в этом году.
В числе запланированного – продолжение работ по газификации города, строительство физкультурно-оздоровительного центра для школы № 17, реконструкция Дома Башенина и Покровской церкви и др.
5 января.

Эпидемия продолжается

Как и предполагали эпидемиологи городского Центра санэпиднадзора, за неделю с 13 по 18 января продолжился рост заболеваемости горожан гриппом и ОРЗ. Таких случаев зарегистрировано 2526. Из этого числа грипп составил 75 процентов. За последнюю неделю с тяжелыми формами гриппа было госпитализировано 17 человек.
21 января.

Ситуация непредсказуема

Крайне напряженно складывалась ситуация с обеспечением теплом жилищного сектора г. Сарапула от ТЭЦ в 1996 году из-за недопоставок необходимого количества природного газа. Из-за неуплаты долгов за 1995 год поставщик – «Пермтрансгаз» снизил его поставку на 30 процентов. Это привело к тому, что жители города в течение 7 месяцев в прошедшем году не имели горячей воды в квартирах, постоянно действовал режим ограничения в теплоснабжении на 20-30 градусов ниже нормы.
Ситуация с поставкой топлива на 1997 год стала еще более непредсказуемой.
23 января.

Только для пенсионеров

В связи с большими задержками по выплате пенсий Объединенный совет депутатов г. Сарапула предоставил льготу пенсионерам в виде бесплатного проезда в городском транспорте на первое полугодие 1997 года.
1 февраля.

Бери портфель, пошли домой

Все же так и не удается школьникам приступить к занятиям. Вроде, только закончился «грипповой» карантин, продливший на неделю зимние каникулы, как нежданно-негаданно новый отдых – забастовка учителей. Хотя для самих работников народного образования мера эта не стала неожиданной. Они давно предупреждали, что в случае непогашения долгов по заработной плате работа в школах и детских садах будет приостановлена. Что и случилось 17 февраля по всей России.
20 февраля.

Перспективы нет

Вопрос снабжения газом не сходит с повестки дня горожан. Когда же он появится? Перспективы поступления газа в город на сегодняшний день нет, поскольку нет денег на его оплату. Между тем, Оренбургский филиал РГП «СГ-Транс», поставлявший Сарапулу газ в прошлом году, подал на предприятие «Сарапулгаз» иск за неуплату долгов. Сумма претензий выльется примерно в 2 млрд. рублей.
15 марта.

В России стало тяжело жить…

Часовую предупредительную забастовку провели в минувший четверг медицинские учреждения города.
По-прежнему не погашена задолженность по заработной плате, социальным пособиям, нет средств на содержание поликлиник и стационаров, не хватает денег на лекарства, медицинское оборудование…
18 марта.

Новая продукция радиозавода

С недавнего времени Сарапульский радиозавод начал работать для нефтяников. Завод предложил устанавливать свои системы на нефтяных качалках для диагностики состояния скважин. Теперь, благодаря радиотелефонной связи, оператор НГДУ на своем компьютере будет обладать всей информацией о «самочувствии» каждой скважины. Подобные аппараты стали отправляться и в Набережные Челны, но там они используются для контроля за лифтами в домах.
6 мая.

Сарапульский фестиваль прессы Удмуртии

Более 200 журналистов и главы администраций многих городов и районов нашей республики приехали в Сарапул на фестиваль, посвященный 100-летию выхода в свет первого периодического издания на территории Удмуртии – «Сарапульского листка объявлений».
О значении и роли прессы свидетельствует тот факт, что приветствовать участников фестиваля приехали первые лица Удмуртской Республики – Председатель Государственного Совета А. А. Волков и Председатель Правительства П. Н. Вершинин.
27 мая.

Второй год без зарплаты

Работники порта Сарапул в мае отметили немаловажную для них дату: ровно год они не получали «живых» денег. Выплата зарплаты велась эпизодически то мукой, то сахаром, то непродовольственными товарами, полученными по бартеру. Долги достигли астрономических сумм.
У капитанов, судя по всему, кончается терпение – двое из них подали заявления об увольнении. Если так пойдет и дальше, разбегутся все дипломированные специалисты, без которых весь флот в разгар навигации может оказаться «на приколе».
21 июня.

Пляж обетованный

То, о чем мечтали мы долгие годы, изнывая под палящим солнцем на бетонных плитах набережной, мечтая о песчаном рае, свершилось. 28 июня в 10 часов утра от дебаркадера отчалила первая «пэтэшка», доставившая первых отдыхающих на о. Пляж. Открытием пляжа
началось двухдневное празднование Дня молодежи.
3 июля.

…Плюс пятнадцать

Впервые за последние годы, как свидетельствует статистика, рождаемость в Сарапуле увеличилась: на свет появилось 668 малышей – на 15 больше, чем за первую половину прошлого года. Правда, до «доперестроечного» периода нам пока еще далеко: в стенах старого роддома возвещали своим криком о рождении ежегодно около 2500 юных сарапульцев – в два раза больше, чем сейчас.
И еще один факт для размышлений. Если первенцы появились у благополучных родителей, то за третьим-четвертым малышом «пришли», увы, в основном женщины из неблагополучных семей…
19 июля.

С днем освоения, месторождение

К своему 20-летию и профессиональному празднику Сарапульское НГДУ сделало себе подарок – началось промышленное освоение нового месторождения.
Ломовское стало седьмым (счастливое число!) месторождением, где ведет работы Сарапульское НГДУ. Особенностью его является то, что впервые одновременно будут разрабатываться два объекта, то есть два нефтеносных пласта: часть «качалок» будет настроена на глубину 1000 метров, часть уйдет глубже – на 1350 метров.
6 сентября.

Катится, катится голубой вагон…

Как выглядит голубой огонь газовых горелок, за лето успели позабыть многие хозяйки. Но появилась надежда вспомнить это в ближайшие дни: в город по железной дороге доставлено пять цистерн с газом. Этого хватит для заполнения десяти газгольдеров в жилых микрорайонах. Первый состав не должен оказаться последним – на подходе, как ожидается, еще несколько цистерн.
11 сентября.

Открытое письмо

Из обращения Сарапульской городской Думы к Председателю Государственного Совета Удмуртии
…За прошедший отопительный сезон жители города Сарапула недополучили тепло в связи с ограничениями на газ: в течение трех лет не имели в летний период горячего водоснабжения. Зарплата в части, зависящей от бюджета, выплачена на апрель 1997 года. Стабильное четырехмесячное отставание по выплате зарплаты
уже привело к проведению на территории города забастовок учителей, объявлена голодовка коллективом учителей школы № 17, предзабастовочная ситуация складывается в коммунальных предприятиях города.
Причинами такой ситуации является следующее:
— увеличение расходов бюджета на переданный от предприятий жилой фонд и объекты социально-культурной сферы;
— резкое падение объемов производства предприятий.
Учитывая высокую социальную напряженность в городе, обращаемся к депутатам Государственного Совета со следующими предложениями:
— при формировании бюджета республики на 1998 год установить дифференцированный подход к нормативной базе распределения доходов по бюджетам дотационных территорий;
— объем дотаций городу Сарапулу определить с учетом сложившейся ситуации.
30 сентября.

«Элеконд» засучил рукава

Впервые за пореформенные годы в ОАО «Элеконд» производство не останавливалось на «летние каникулы». Крупные заказы Министерства обороны РФ позволили не только не применять вынужденных отпусков, но и сократить задолженность по заработной плате.
Получить государственный заказ в условиях рынка непросто: чтобы этого добиться, «Элеконд» потратил значительные средства на финансирование работ по аттестации производства. К чести завода, все серийные изделия прошли аттестацию. В итоге предприятие первым в отрасли получило аттестационный диплом Минобороны РФ. Он выдается на два года – и это обеспечит предприятию приоритет на рынке спецпродукции.
2 октября.

Мир всем вам, живущим!

По инициативе Комитета солдатских родителей г. Сарапула и Сарапульского района субботний день 22 ноября был объявлен Днем скорби по гражданам, погибшим в мирное время в рядах Российской Армии.
76 семей получили приглашение принять участие в гражданской панихиде в церкви Ксении Петербургской и поминальном обеде.
За последние 30 лет 76 военнослужащих не вернулись домой, из них пятеро погибли в Чечне, семеро – в Афганистане.
27 ноября.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *