«Жизнь замечательных детей»

— так называется книга, ставшая писательским дебютом учеников 3 «а» класса школы № 24

Издание собственной книги стало возможным благодаря участию в проекте «Всероссийская школьная летопись», одним из соавторов которого является «Издательский дом «Живая Классика».
В книге – семь глав, в которых ребята рассказывают о своем городе, его достопримечательностях, любимой школе, классе, о себе, своих семьях, друзьях. Ребята стали авторами не только текстов, но и иллюстраций к ним. Классный руководитель 3 «а» и идейный вдохновитель начинающих писателей Мария Антропова вспоминает, как работали над творением:

— Мы с ребятами устроили «мозговой штурм» по сбору идей для книги. Предложений было много, самые интересные я записывала, предлагала свои. Каждому ребенку была предоставлена возможность
принять участие в обсуждении сюжета. Вместе мы придумали персонаж – домового Афанасия, который стал «изюминкой» нашей книги и другом детей.
После обсуждения ученикам было дано первое задание: подготовить рассказы о себе, выбрать подходящие фотографии. Правда, на первом
этапе в творческий процесс включились не все. Пришлось подбадривать, направлять, помогать. Надо сказать, что практически все ребята писали тексты сами, лишь некоторым помогали родители. Лично я много нового узнала о своих любимых мальчишках и девчонках, об их интересах, увлечениях, каких-то секретах. Так, шаг за шагом рождалась наша книга.
По признанию Марии Александровны, не все шло просто и гладко (где-то «буксовали», где-то приходилось переделывать, доделывать, менять), но вместе преодолели трудности. Позади два с половиной месяца огромной кропотливой работы, и сегодня яркая и увлекательная книга о жизни замечательных третьеклассников занимает почетное место на полках школьной и семейных библиотек. А участники проекта уже задумываются об издании новой
книги, например, в выпускных классах.
Как доказательство успешного творческого союза педагога и ее воспитанников – отзывы родителей о книге.

Таисия Юрьевна, мама Вари Петруниной:

— Наконец-то мы держим в руках книгу! Ну, как держим?
Вырываем друг у друга. Несравнимые ни с чем ощущения: читать книгу о своем ребенке, его одноклассниках, написанную ими же! Для нас это новый и интересный опыт.
Память на всю жизнь! Огромное спасибо тем, кто воплотил в жизнь такой грандиозный и очень нужный проект, нашему классному руководителю Марии Александровне.

Александра Александровна, мама Савелия Черницына:

— Когда сын принес домой книгу, мы читали ее всей семьей. Настолько она получилась интересной, красочной, живой! Понимаешь, какой это колоссальный труд, столько в него вложено сил, эмоций, любви…

Ирина Александровна, мама Влада Хакимянова:

— Героями книги стали обычные ученики обычной школы.
Когда наши дети вырастут, однажды, взяв в руки эту книгу и перечитав ее, они на время перенесутся в свои школьные годы, вспомнят учителей, одноклассников… Вспомнят, какими они были тогда…
Книга читается «на одном дыхании». Сын даже берет ее с собой в школу, чтобы читать на переменках.

И. Соколова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *