Оперативная обстановка на 20 апреля

По Удмуртии

137 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекций, из них 45 – за последние сутки. 7 человек выздоровели, 3 летальных случая, 127 человек проходят лечение в стационаре.

Средний возраст заболевших – 45 лет. Из 137 заболевших – 3 ребенка, 29 лиц старше 65 лет.

На территории Удмуртии зарегистрирован один очаг коронавирусной инфекции – в городской клинической больнице № 1 г. Ижевска: общее число заболевших – 66 человек, из них 44 пациента и 22 медицинских работника.

Также на карантине два отделения Малопургинской межрайонной больницы (с 10 апреля) и инфекционное отделение Кизнерской больницы (с 19 апреля).

В городе Сарапуле

На сегодняшний день под наблюдением медицинских работников находятся 83 человека, прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Все они дважды в день по телефону сообщают о состоянии своего здоровья и передают данные о термометрии (иными словами, сообщают свою температуру, которую измеряют сами).

В конце минувшей неделе лабораторно подтверждено заболевание коронавирусом у жителя города. 56-летний мужчина работал вахтовым методом в Москве, приехал в Сарапул уже с признаками ОРВИ, получил предписание о самоизоляции. Взятый сразу по прибытии анализ на коронавирус был отрицательным. Повторный анализ показал наличие в организме коронавирусной инфекции. Заболевший был госпитализирован в Республиканскую инфекционную больницу.

К вопросу о распространении инфекции. Повезло, что больной проживает в частном доме – под наблюдение взята только его жена. Но! На карантин пришлось отправить двух посещавших больного медработников вместе с их семьями. Тоже повезло, что живут они в частных домах – будь это МКД, пришлось бы «запирать» на карантин всех проживающих в подъезде.

Понимаете, какая это «цепная реакция» в геометрической прогрессии? Поэтому еще раз повторим: режим самоизоляции – это ваша забота о собственном здоровье и здоровье близких! Выходите из дома – не забывайте взять с собой маску!

Еще один момент. Как вы наверняка уже слышали, медиками зафиксировано бессимптомное течение коронавирусного заболевания. Что это значит? Это значит, что у человека нет никаких признаков, но при этом он является носителем и распространителем инфекции, а значит, опасен для окружающих, сам не подозревая об этом. Поэтому еще раз повторим: не забывайте про регулярное мытье рук, обработку их дезрастворами или ношение перчаток при выходе из дома, обязательное ношение маски в общественных местах и 2-метровую дистанция от окружающих!

По всем вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на телефоны «горячих линий»: 8-800-100-24-47, 8-800-350-45-75.

Контроль — за всеми въезжающими

Как проинформировал начальник территориального Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле Андрей Красноперов, на сегодняшний день практически нет угрозы завоза коронавирусной инфекции из-за рубежа: все прибывающие размещаются на 14-дневный карантин по месту прибытия самолета. В Ижевском аэропорту, как вы знаете, международных рейсов нет, так что хотя бы этот путь в республику закрыт. Но остаются внутренние авиарейсы, железная дорога и автотранспорт.

На данный момент на всех железнодорожных станциях в республике и в Ижевском аэропорту идет жесткий контроль за въезжающими в Удмуртию из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где на сегодняшний день регистрируется наиболее высокая заболеваемость.

В том числе контроль ведется за всеми прибывающими на поездах и на железнодорожной станции Сарапул. Во-первых, надо отметить, что пассажиропоток в условиях режима самоизоляции заметно снизился. В составе поезда Москва – Нижневартовск, к прибытию которого мы приехали на вокзал, например, всего четыре вагона. Тем не менее, совсем люди ездить не перестали. И хотя, как сказали нам проводники проходящего поезда во время короткой стоянки, вагоны постоянно обрабатываются («Тряпку из рук не выпускаем!»), риск заражения остается, поскольку основной путь передачи коронавирусной инфекции – воздушно-капельный, а в масках все время в вагоне, как вы понимаете, никто не находится.

На железнодорожном вокзале открыт круглосуточный пост, на котором дежурят сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии УР в г. Сарапуле – в три смены по восемь часов каждая. Вместе с сотрудниками транспортной милиции они встречают на перроне все поезда. Во-первых, всем пассажирам – и прибывающим, и отъезжающим, в том числе и на пригородных поездах, – проводится замер температуры бесконтактными тепловизорами. Во-вторых,

всем прибывающим из Москвы тут же, по приезде, вручаются постановления Роспотребнадзора об обязательной 14-дневной самоизоляции, вне зависимости от наличия у прибывающего признаков ОРВИ. Карантин также должны соблюдать совместно проживающие с ним лица. При проявлении первых симптомов респираторных заболеваний необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом.

На снимках: С прибывшими пассажирами работают сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии УР в г. Сарапуле — помощник врача по общей гигиене Тамара Лихачева и лаборант Сергей Смагин.

Въезд временно ограничен

С минувшей пятницы на всех трех въездах в Сарапул установлены круглосуточно действующие контроль-пропускные пункты: на Ижевском тракт, Каракулинском (в районе Костинской заправки) и на Нечкинском тракте. С открытием паромной переправы откроется и пропускной пункт в районе Южного порта.

В соответствии с Постановлением Правительства УР со дня введения ограничительных мероприятий (карантина) до особо распоряжения ограничен въезд в г. Сарапул граждан, не имеющих регистрации по месту прописки или проживания в городе.

Данные ограничения не распространяются на граждан, въезд в город которых обусловлен исполнением служебных обязанностей, что должно быть подтверждено наличием документов.

Что касается садоводов-огородников, имеющих участки за пределами города, или дома в деревне, то они имеют право выезда. Только не забывайте взять с собой паспорт с пропиской, а также документы на участок или дом.

Имеют право выезда также граждане, имеющие документы на получение, в частности, медицинских услуг за пределами Сарапула. Здесь следует отметить для их сведения, что выезд из Сарапула не ограничен, но документы потребуются для въезда в Ижевск. Так что, чтобы не возвращаться обратно, следует взять все с собой.

Пока никого не разворачивают обратно – лишь вручают уведомления о нарушении режима самоизоляции и предупреждают, что за повторное нарушение предусмотрено административное наказание.

Если у вас возникнут какие-то вопросы, связанные с выездом или въездом в г. Сарапул в период введения ограничений (карантина), вы можете задать их по круглосуточно действующим телефонам.

Телефоны «горячей линии» по вопросам закрытия дорог в г. Сарапуле:

8-912-053-31-40, 8-982-830-09-05.

На снимках: Контрольно-пропускной пункт на Нечкинском тракте: сотрудники ГИБДД, полиции и муниципальной милиции проверяют все автомобили, въезжающие в Сарапуле.

Кстати, как отмечают водители, дежурные на ККП ведут себя очень корректно и даже, учитывая условия самоизоляции, разрешают показывать документы через стекло.

Поддержка детей

Со следующей недели и до конца первого полугодия больше 100 тысяч детей в Удмуртии будут получать поддержку, сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов. Поддержка будет двух видов — продуктовые наборы и сертификаты в сети «Аптеки Удмуртии».

Все продуктовые наборы будут формироваться на две недели — это позволит разнообразить их состав. Стоимость продуктового набора увеличена с 600 до 840 рублей, а все закупки будут организованы централизованно под руководством Регионального центра закупок. Качество продуктов и цены проверяются Министерством образования и науки, Министерством социальной политики и труда, Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР.

В формировании наборов задействованы восемь местных производителей продуктов питания, а также торговые компании, зарегистрированные на территории Удмуртии. Особенностью сформированных продуктовых наборов является еще и то, что продукция, производимая на территории нашей республики, будет поставляться напрямую от производителей. Это позволит не только поддержать производства, но и обеспечить достойное качество продуктов питания.

Продуктовые наборы получат:

— многодетные семьи вне зависимости от доходов, где есть школьники с 1 по 11 класс;

— малообеспеченные семьи с доходом менее 3300 на каждого члена семьи в месяц, где есть школьники;

— малообеспеченные семьи (доход менее прожиточного минимума на каждого члена семьи в месяц), где есть школьники;

— семьи со школьниками с ограниченными возможностями здоровья;

— малообеспеченные семьи с дошкольниками от 2 до 7 лет;

— семьи, где есть дети-школьники с инвалидностью, не вошедшие в другие категории.

Сертификаты от «Аптек Удмуртии» получат малообеспеченные семьи с детьми от 0 до 2 лет на детское питание и средства ухода за младенцами на сумму 1000 рублей.

Как проинформировал начальник Управления образования г. Сарапула Владимир Красноперов, выдача продуктовых наборов в нашем городе будет производиться (с учетом времени на их формирование и доставку) по предварительным данным с 27 апреля. Более подробная информация будет доведена до получателей.

О защитных масках

· Как мы уже не раз говорили, носить защитную маску в обязательном порядке должны больные люди, выходящие из своей квартиры, чтобы не стать источником заражения для тех, кто окажется рядом.

· Здоровому человеку ходить в защитной маске по улице нет никакой необходимости.

· Надевать маску в целях защиты от инфекции следует в случае близкого контакта с другими людьми, то есть в помещении (магазине, аптеке и т. д.), общественном транспорте и т. д.

· Стояние в очереди в аптеке в ожидании привоза защитных масок, когда никто не придерживается расстояния в 1,5 метра друг от друга,

угрожает безопасности вашего здоровья гораздо больше, чем самоизоляция без маски в собственной квартире.

Берегите себя! Соблюдайте установленный режим самоизоляции! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *