Когда огонь становится врагом

11 апреля в Сарапуле был ликвидирован крупный природный пожар

Субботним утром на пульт дежурного поступил звонок от граждан о том, что горит о. Зеленый. Фотографиями со стелющимся над Камой дымом пользователи делились в социальных сетях.
В ликвидации огня приняли участие 15 человек личного состава ПЧ-13, а также сотрудники Сарапульского отделения РОО ОСВОД в УР и Службы гражданской защиты г. Сарапула (по некоторым данным, и Сарапульского пассажирского порта). Площадь пожара составила 5,3 га. Возгорание удалось локализовать (на острове расположены постройки и были люди), обустроена минерализованная полоса. Причиной разгула стихии стал человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.
По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Сарапула, Сарапульского, Камбарского и Каракулинского районов, уже зарегистрировано семь природных пожаров (пять — на территории города и два — в районе).
С 11 апреля на территории Удмуртии введен особый противопожарный режим. Нарушителей ждут крупные штрафы: на граждан до 4000 рублей, на должностных лиц — до 30 000, на лиц,
осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до 40 000 и на юридических лиц — до 400 000 рублей.

ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ БЕДЫ:

  • на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок;
  • курильщикам не следует бросать окурки и спички на землю, для этого есть специально оборудованные урны;
  • необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем;
  • на территориях частного жилого сектора, дачных садоводческих поселков на случай пожара необходимо иметь запасы воды для пожаротушения, а также определить порядок и способы вызова пожарной охраны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *