Христово Воскресенье — всем на веселье!

Чем светлее скорлупа, тем интенсивнее получится желаемый рисунок или цвет.
Покрасить яйца можно несколькими способами, также их можно расписать.
В зависимости от этого и будут «крашенки» или «писанки», т. е. расписанные красками. Если подойти к этому процессу творчески и с фантазией, то это превратится в полноценное развлекательно–увлекательное мероприятие для всего семейства!
Если заглянуть в первоисточник, то библейское яйцо окрасилось в красный цвет после диалога Марии Магдалины с царем Соломоном, когда та сказала ему о том, что Христос Воскрес! Сегодня же мы имеем возможность получать довольно широкую цветовую гамму и при этом пользоваться натуральными и безопасными материалами.l Самый простой и доступный каждому краситель – луковая шелуха. Чистую шелуху залить водой и приготовить насыщенный отвар. Количество шелухи может быть любое, но чем концентрированнее отвар, тем ярче и красивее будет конечный результат. Покрасить яйца можно двумя способами:

  • предварительно отварить яйца и погрузить их теплыми в подготовленный отвар и оставить минимум на ночь;
  • сложить сырые яйца в охлажденный отвар и варить не менее 15 минут, предварительно хорошо посолить отвар (1 ч. л. на литр воды). Итог: от светло-оранжевого до насыщенного коричнево-красного.

Немного усложним процесс с шелухой и на выходе получим невероятно красивые мраморные экземпляры с изумрудными вкраплениями. Для этого шелуху мелко нарежем, добавим такой же объем таких же по размеру бумажечек. Далее понадобятся квадраты размером 20х20см из капроновых колготок или марли.
Берем квадрат, насыпаем горсть бумажно-луковой шелухи, кладем в центр яйцо и завязываем ниткой. Складываем полученные мячики в кастрюльку, покрываем водой и варим минимум 15 минут после закипания. В конце варки влить 1 пузырек обычной аптечной «зеленки». И мраморные шедевры готовы!

Необычно покрасить яйца можно, используя обычные резинки для денег. Их следует надеть в любом порядке и закрепить марлей. Далее варить в отваре из шелухи. Вместо резиночек можно обмотать нитками.

Забавные «пятнастики» можно получить при помощи воска. Сначала нужно покрасить яйца одним цветом, остудить, далее накапать на яйца горячий воск и поместить в другой цвет краски. Если использовать несколько цветов, получатся весьма оригинальные варианты.

А вот вам способ, как можно сделать подставки для яиц. Выберите разные в цветовой гамме, желательно с весенними цветами или орнаментами, бумажные салфетки.
Сложите их треугольником и закрепите декоративными прищепками или разноцветными канцелярскими иглами, а можно и скрепками.
Тоже смотрится весьма оригинально.

Пасхальный венок

Тесто:
мука – 200 г и еще 3 ст. л.; молоко – 160 мл; яйцо – 1 шт.; дрожжи гранулированные – 1 ч. л.; масло сливочное – 65-70 г; соль – 5 г; сахар – 60 г.
Для начинки:
сушеная клюква – 100 г; курага – 100 г; изюм – 50 г; сливочное масло – 1,5 ст. л.; сахар – 4 ст. л.; корица – 2 щепотки; молоко – 3 ст. л. для смазывания.
Для украшения: апельсиновый сок – 2 ст. л.; пудра сахарная и орехи.

На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.
Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком. Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм.
Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом – в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.
Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем
пасхальный венок орешками.

Шьем корзинку для яиц

Для изготовления текстильной корзинки для пасхальных яиц потребуются следующие материалы и инструменты:
— плотная формоустойчивая бязь с нарядным печатным рисунком,
— синтепон средней поверхностной плотности (примерно 150 г на кв. м),
— нитки в цвет ткани,
— лента атласная, контрастная к цвету корзинки, шириной 5 мм, длиной 96 см,
— кружево хлопчатобумажное с фестончатым (фигурным) краем, шириной 2,5-3 см, длиной 125 см,
— швейная машина, ножницы, игла для ручных работ, утюг, линейка, мел портновский, спички или зажигалка, булавки портновские.

Из бязи вырежьте два, а из синтепона один квадрат со стороной 30 см.

СОВЕТ: перед раскроем тщательно отутюжьте ткань с паром, чтобы она сразу дала усадку.

Нарежьте атласную ленту на 8 равных частей, срезы аккуратно обожгите зажигалкой, чтобы не осыпались.
Поставьте меловые метки на расстоянии 7 см в обе стороны от углов
одного из бязевых квадратов, — по ним булавками приколите заготовленные отрезки лент. Сложите оба квадрата лицевыми сторонами друг к другу, под них подложите синтепон. Сколите все слои между собой булавками. Прострочите детали по периметру на швейной машинке швом шириной 7-10 мм от срезов, оставив в одном месте небольшое отверстие для выворачивания. Булавки удалите. Выверните заготовку корзинки на лицевую сторону. Аккуратно
приутюжьте с обеих сторон, отверстие для выворачивания зашейте вручную потайными стежками. Настрочите кружево по периметру корзинки. В середине заготовки при помощи линейки начертите квадрат, соединяя между собой противоположно расположенные
завязки из лент. Проложите машинную строчку по этой наметке, — это придаст корзинке жесткости и устойчивости.
Завяжите ленты по углам, и Ваша очаровательная текстильная корзинка для пасхальных яиц готова!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *