Бог всегда с нами, надо только верить

Православный мир встречает Праздник Праздников и Торжество из Торжеств – Светлое Христово Воскресение

К сожалению, в условиях режима самоизоляции мы с вами не сможем по уже сложившейся традиции встретить этот главный христианский праздник вместе, собравшись в храмах. Но сейчас, как вы уже знаете, священнослужители находят выход – они обращаются к своей пастве со словом Божиим через социальные сети, а телевидение ведет прямые трансляции главных служб из храмов.
К сожалению, у газеты нет такой возможности. Поэтому мы решили познакомить вас с самыми намоленными иконами старейшей в Сарапуле церкви — храма Воскресения Христова. В 2017 году он отметил 200-летие, и за два века своего существования ни разу не закрывался.
Храм оставался действующим даже в самое лихолетье 30-х годов прошлого века. Видимо, Господь его хранил. И украшающие его иконы – тоже историческая и духовная ценность, многие из них были привезены во второй половине XIX века со святой горы Афон.

Мы представляем вам некоторые из них. И пусть вместе с ними Бог приходит в ваши дома.

На Руси иконы Божией Матери – Пресвятой Богородицы — издревле были особо почитаемы. Они давали людям утешение и вселяли надежду, и потому называли их словами, идущими из самой глубины души: Отрада и Утешение, Нечаянная радость, Скоропослушница (скоро услышит), Всех скорбящих радость…
Немало довелось мне услышать и удивительных историй, связанных с иконами Воскресенского храма.
…Лет сорок назад это было.
Жила в Сарапуле женщина Мария, называли ее «темной», потому что была она совсем слепая. И в дополнение ко всем ее бедам обнаружили врачи у нее рак, предложили операцию.
Но она отказалась, решила положиться на судьбу. Чуть не каждый день ходила в церковь (и находились добрые люди, которые ее сюда приводили) и молилась у иконы Божией Матери. И перед верой и надеждой ее болезнь отступила – прожила Мария до глубокой старости, за 90 ей было, когда отдала Богу душу.
…Ефросинья жила за Камой, в Затоне. В 70-80-е годы многие люди из близлежащих деревень с ночевкой приезжали в Сарапул, чтобы сходить в Воскресенский храм и на вечернюю службу, и к утреннему
причастию. Вот и Ефросинья приехала в Сарапул вечером, пришла в храм, стала молиться у иконы Николая Чудотворца, рассказывать ему о своей жизни… И вдруг вспомнила, что, поспешив к последнему катеру через Каму, она забыла и окна закрыть, и сам дом, и даже калитку. Красть в доме у нее было особо нечего, но ведь все равно ничего хорошего нет, если кто чужой в дом зайдет, да еще набезобразничает. И попросила она Николая Чудотворца охранить ее дом от непрошенных гостей.
Утром приехала на катере домой, встречает соседка: «Кто это у тебя вчера гостил?» — «Никого не было, только что из города вернулась. А что случилось?» — «Прохожу мимо твоего дома, все открыто, а на завалинке сидит какой-то седой старичок с бородкой. Я спросила у
него, где ты, а он ответил, что в город, в церковь уехала…»
…Другая старушка в Сарапуле жила, пенсия совсем маленькая была – рублей шестнадцать, что ли. В общем, на всем экономила. А чтобы выжить, козу держала — хлеб да молоко — уже с голоду не умрешь. Зима приближается, а денег ни на дрова, ни на сено козе совсем нет. Молится у иконы Николая Чудотворца да совет просит, как ей выжить. Домой пришла – вдруг шум какой-то машины за воротами, стук в калитку: «Хозяйка, пускай, дрова привезли!» Впустила она машину, мужики дрова выгрузили (между прочим, даже расколотые), а на все ее расспросы только рукой: мол, пользуйся, бабка. И ни копейки денег не взяли. А потом также непонятно, кто привез ей и сено для козы…
Вроде, и бытовые случаи, но удивительные, правда? Вера — она всегда помогает жить и выживать. Вот и в наше нелегкое время давайте вспоминать об этом почаще. Бог всегда с нами, надо только верить.

Д. Половонистов.

Икона «Отрада и утешение»
Икона Николая Чудотворца
Икона «Скоропослушница»

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *